Какие кролики мясных пород больше всего подойдут для разведения?

кролики мясных породСегодня в нашей стране выращивают более 20 пород кроликов. Причем половина из них относится к мясным направлениям. Ведь многие представители современного общепита, производители мясной продукции с удовольствием сотрудничают с хозяйствами, которые разводят кролей. Мясо этого животного диетическое, очень нежное и сочное. Но из-за разнообразия пород многие начинающие заводчики теряются и не могут определиться с выбором. О том, какие лучшие породы кроликов для разведения на мясо, и чем можно кормить, расскажет данная статья.

Общая характеристика

Кролики бывают мясными, мясо-шкурковыми, декоративными и дикими. Без сомнения кролики мясных пород являются самыми востребованными. Все разновидности имеют отличительные черты. Но есть и то, что их объединяет.

Итак, общие характеристики кроликов мясных пород приведены ниже:кролики

  • Большая скорость роста после отъема крольчат.
  • Высокая выживаемость детенышей.
  •  Высокая плодовитость и хорошая продуктивность.
  • Большой вес.
  • Высокий индекс сбитости. Данный показатель повышается при увеличении массы тела животного.
  • Отличное здоровье.
  • Хорошая скороспелость.
  • Неприхотливость к содержанию и уходу.

Мясные разновидности

Чтобы понять, какую породу кроликов лучше выращивать на мясо, следует разобраться в разновидностях данных животных. Существует большое количество пород. И каждая из них имеет свои преимущества и минусы в плане содержания.виды кроликов

Рассматривая скороспелые мясные породы кроликов, можно выделить такие наиболее популярные виды:

  1. Калифорнийская.
  2. Черно-бурая.
  3. Советская шиншилла.
  4. Новозеландские белая и красная.
  5. Бабочка.
  6. Разновидности типа великан (бельгийский великан).

Некоторые из приведенных пород относятся к мясо-шкурковому направлению. Но великолепная шкурка в этом случае является скорее приятным дополнением. Ведь эти направления характеризуются:масса кролика

  • Быстрым набором массы.
  • Быстрым половым созреванием.
  • Плодовитостью. Так крольчихи мясо-шкуркового вида способны за один только окрол приводить до 10 малышей.
  • Относительная упитанность. При убое представители этого типа могут весить до 5 кг. Правда есть заводчики, которые умудряются доводить вес и до 9 кг.

Называются лучшие мясные породы кроликов бройлерными, например, к ним относится белый паннон. Среди них стоит рассмотреть более подробно советскую шиншиллу, белого и серого великанов, серебристого и венского голубого кролика, рекса, бабочку, калифорнийского кролика, полтавское серебро, паннон, фландер и некоторые другие.

Советская шиншилла

советская шиншиллаВыведена порода зоотехниками из Саратова и Новосибирска путем воспроизводительного скрещивания. Ученые стремились получить кролика с большой массой тела, высококачественным пухом. Животное, которое способно легко адаптироваться к характерному для России изменчивому климату. Отличается порода плодовитостью, широким и стройным телом, небольшой головкой, мягкой и блестящей, серо-голубой шерсткой. Такие породистые кролики мясных пород весят в среднем около 5 кг. За один окрол самка дает до 8 крольчат. Молодняк растет очень быстро и уже спустя 120 дней имеет вес в 4 кг. Примерный мясной выход – 63%.

Белый и серый гигант

серый гигантОтменные характеристики имеют и кролики великаны мясных пород: белый и серый гигант. Белый великан – это самая популярная порода у заводчиков. Поскольку животные отличаются хорошим набором массы и дружелюбным нравом. Данный вид был выведен в 19 веке путем тщательного отбора. Животные имеют крепкое, удлиненное тельце, хорошо развитую грудную клетку, маленькую голову. Средний вес составляет около 5,5 кг. Иногда животное может набирать массу в 8 кг. За окрол крольчиха может давать 7-8 малышей. Скорость набора массы у молодняка средняя. В содержании белые великаны самые неприхотливые, редко болеют и хорошо плодятся. Выход мяса с тушки – порядка 83%.

Серые гиганты также полюбились отечественным кролиководам за быстрый набор массы, простоту в уходе. Туловище у этих животных сильное, сбитое. Серые гиганты подвижны и отличаются отличным материнским инстинктом. Например, крольчиха может выкармливать чужих малышей. С одной тушки можно получать до 83% чистого мяса. Какие лучшие породы кроликов мясных направлений – серые или белые гиганты, решать только заводчику. Поскольку и те, и другие имеют отличные характеристики, что в плане выращивания, что по показателям выхода мяса.

Полтавское серебро

кролик серебристыйПеред тем, как решить, какие мясные породы кроликов лучше разводить, стоит рассмотреть и такую разновидность как кролик серебристый. Эта порода была выведена зоотехниками Полтавской и Тульской областей в 1952 году путем тщательного отбора. Животное имеет широкое тело, объемную грудную клетку, небольшую голову. Отличается жизнеспособностью. Средняя масса составляет 4,5 кг. Но иногда может доходить и до 6 кг. Серебристые кролики плодовиты. Самка способна давать по 8 крольчат за один окрол. Вес молодняк набирает в ускоренном темпе. Рассматривая мясные породы кроликов, которые быстро растут, эту разновидность можно назвать самой лучшей. Поэтому ее часто выбирают для целей мясного убоя.

Венские голубые кролики

венские голубые кроликиВенские голубые кролики выведены были в Австрии путем скрещивания кролей фландров и моравских. На вид эти зверьки не очень большие, но растут быстро. Животные относятся к мясо-шкурковому направлению, также к этому направлению относится и черно-бурая порода. Тело продолговатое, стройное, хорошо развита мускулатура. Средний вес – 4,6-5 кг. За раз крольчиха может родить 9 малышей весом по 72 г каждый. Уже спустя 2 месяца молодняк весит почти 2 кг, а через 3 – 2,6 кг. На вопрос, какие породы кроликов лучше разводить на мясо в нашей стране, ответ прост – венских голубых. Ведь именно эта порода устойчива к сильным изменениям погоды. Молодняк хорошо переносит даже сильные морозы.

Кролик Рекс

рекс кроликКролики породы Рекс выведены в 20 столетии во Франции. Но в нашу страну попали из Германии. Отличаются небольшой плодовитостью. Взрослое животное весит около 4 кг. Тело имеет нежную конституцию, не сбитое, костяк тонкий и легкий, грудная клетка глубокая. Скорость набора веса у молодняка средняя. По достижению месячного возраста малыши весят всего 700 г, а к 4 месяцам набирают только до 2,4 кг. За один окрол самка дает 5 крольчат. Но мясо этой породы кроликов мясного направления характеризуется нежным вкусом, диетическое. Шкурки рекса также высоко ценятся. Подробнее о том, как правильно сделать выделку шкур, можно прочитать здесь.

Кролик Бабочка

бабочкаКролики породы бабочка появились в Белоруссии. Крольчихи дают хороший приплод – до 8 крольчат за раз. Средний вес взрослой особи 4-4,9 кг. Тело крепкое, грудная клетка объемная, спина широкая, конечности мускулистые и крепкие. Шерстка очень красивая, густая, с шиншилловыми пятнами. Кролики данной породы быстро адаптируются к изменениям климата. Поэтому, рассматривая породы кроликов для разведения на мясо, заводчики часто выбирают породу бабочка.

Фландр

фландрЕсли нужны самые мясные породы кроликов, стоит обратить внимание на разновидность фландр. Часто их используют не только для домашнего, а и для промышленного разведения – это племенные кролики. Данные особи имеют статус бройлерных. Уже по достижению 2-месячного возраста молодняк весит более 2 кг. Максимальный вес взрослого фландра составляет до 25 кг. Тело длинное, грудь широкая, спина слегка горбатая. Мех красивый и густой. Окрас может быть разным: желто-серым, темно-серым или заячьим. Выход мяса неплохой – около 80%.

Ризен

Порода Ризен относится к породам-великанам. Взрослые животные могут достигать веса в 15 кг. Шерсть густая и плотная. Окрас бывает самый разнообразный: черный, темно-серый, песочный, голубой. С одной тушки выход составляет до 83% мяса. Правда зависит это от ухода и условий проживания.

Особенности выбора

выбор кроликаПри выборе кроликов мясного направления нужно учитывать целый ряд параметров. Среди них: размеры, конституция и скороспелость. Важно обращать внимание и на физиологические характеристики. Например, как легко животное может воспроизводить поголовье, устойчивость зверька к заболеваниям (необходимы ли прививки), особенности его кормления, потребность в особых условиях содержания. Более подробно о заболеваниях и способах лечения кроликов можно узнать в статье: Существующие болезни кроликов, и их симптомы и лечение самостоятельно.

Рассматривая стоимость кроликов мясных пород, надо отметить, что бывает она разной. Все зависит от возраста животного. Так, молодняк от 1 месяца стоит около 200 рублей, от 2 месяцев – порядка 450 рублей. Приобретая 3-месячного кролика, придется заплатить 700 рублей, а 4-месячного – все 1000 рублей. Зависит цена кроликов мясных пород и от конкретной разновидности. Выбор конкретной породы зависит от метода разведения и условий содержания.

На мясо лучше всего разводить новозеландских красных и белых, а также калифорнийских кролей.

Если нужны крупные тушки, выбор стоит остановить на породах Строкачи, Фландры и Немецкий Ризен. Но надо помнить, что западноевропейский гигант фландр плохо приживается в России. Для его успешного выращивания нужны особые клетки с подогревом.

Разведение и скрещивание мясных пород

разведение кроликов1Разведение кроликов – одно из наиболее прибыльных и популярных направлений в бизнесе. Ведь животные отличаются хорошей плодовитостью. Кролиководы пишут различные статьи на тему разведения и скрещивания кролей. Например, А. Попов — разведение мясных кроликов во Франции – очень интересная тема.

От классического разведения скрещивание кроликов разных пород для мяса отличается тем, что спаривают животных разных видов. В результате такой случки получается приплод, который называют помесью. Наследственность полученной особи будет несколько расшатанной. Но вот скорость роста и жизнестойкость будут увеличены.

Скрещивание может быть промышленным и вводным. Первое проводят с целью повышения хозяйственной пользы разводимых животных. То есть для получения более качественных шкурок и пуха, увеличения веса тушки, улучшения жизнестойкости. Часто применяется на фермах и хозяйственных комплексах. Вводное скрещивание проводят с целью устранения имеющихся у особей недостатков, для улучшения определенных показателей.

Уход за кроликами

От того насколько правильным будет уход за кроликами мясных пород, зависит прибавка в весе животных, их здоровье и жизнеспособность.

уход за кроликамиПрежде чем покупать зверька, следует позаботиться о его будущем жилище. Клетка это либо вольер, значение не имеет. Главное, чтобы у кролика было свое пространство. Нельзя допускать скученности особей. Жару и влажность кролики не любят. Поэтому надо избегать попадания прямых солнечных лучей на клетки. Не содержать животных в помещениях с высоким уровнем влажности.

Важно также обеспечить сбалансированный рацион питания. Вот чем кормят кроликов мясных пород: капуста, свекла, морковь, картофель. Позаботиться нужно и о хорошем комбикорме. Любят эти животные и зерно. Про витамины для кроликов мясных пород забывать тоже не стоит. Они позволяют укрепить иммунитет, делают шерстку более красивой и эластичной. Так можно добавлять в комбикорм мясо-костную муку. Она богата кальцием. А поваренная соль снабжает организм нужными минералами. Летом можно давать свежую траву, а зимой подойдет и сено. Это прекрасный источник клетчатки и витаминов.кокцидиоз у кроликов

Кроликов часто разводят на мясо. Существует большое количество разных пород. Но с целью получения презентабельных тушек лучше отдавать предпочтение крупным разновидностям. Например, рекс, белый и серый гигант, бабочка. Стоимость их зависит от возраста и конкретной породы. Но в среднем покупка и выращивание обойдется в сумму 1000 рублей. Уход за кроликами очень важен. От него зависит здоровье, набор массы и плодовитость животных.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.