Сколько стоит мясо кролика: в чем его польза для человека?

мясо кроликаСовременный гастрономический рынок отличается значительным разнообразием существующей продукции. На рынке мясной продукции представлено множество изделий, среди которых мясо кролика, оно выгодно отличается от ряда прочих мясных изделий. Чем выгодно выделяется данное мясо, сколько стоит мясо кролика, какие существуют породы кроликов, и каковы цены на данное мясное изделие, будет рассказано в данной статье.

Полезные свойства мяса кроликов для организма

части кроликаКроличье мясо отличается тем, что усваивается на 96 %, что значительно выше прочих видов мяса (свинина усваивается на 58 %, говядина на 61 %). Также в мясе кролика практически не содержится холестерина, жиров и иных вредных элементов, мясо насыщено белками. В этой связи крольчатина рекомендуется как диетический мясной продукт.

Однако следует отметить, что мясо кролика сохраняет эти полезные свойства (отсутствие холестерина и жиров, высокаяусваиваемость мяса) преимущественно у особей до 8 месяцев. У молодых особей процесс очистки еды от гербицидов и пестицидов работает значительно лучше, нежели у взрослых особей. В этой связи на рынок поставляются преимущественно тушки кроликов, забитых в возрасте 6-8 месяцев.

тушка кроликаВообще разведение кроликов на мясо и дальнейшее употребление их в пищу рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, аллергии, гипертонии. Поскольку данное мясо легко усваивается, отличается нежностью и вкусом, оно отлично подходит для употребления в пищу и в детском возрасте, и в пожилом.

В продаже мясо кролика, как правило, имеется в виде тушки без печени и почек, поскольку последние требуются для проведения ветеринарной экспертизы. Вообще печень, почки, сердце кролика являются деликатесом, поэтому и продаются они отдельно от тушки по весьма высокой цене.

А отвечая на вопрос: «Сколько мяса в кролике?», можно отметить, что в среднем 85 % тушки составляет именно мышечная ткань. Это выгодно отличает кроликов от прочих животных. Так доля мышечной массы в организме свиней составляет всего 52 %, бройлерных цыплят – до 53 %, коров – до 62 %.

Минеральный состав мяса

Что касается минерального состава крольчатины, то он включает в себя множество полезных элементов, в том числе 19 аминокислот.

А калорийность кролика составляет 183 ккал в 100 граммах мяса.

В тех же 100 граммах содержится:филе кролика

  1. 21,1 г. белков.
  2. 11 г. жиров.
  3. 335 мг.калия.
  4. 19,5 мг.кальция.
  5. 57 мг. натрия.
  6. 190 мг. фосфора.

Также содержатся такие витамины, как А, Е, С, В1, В2, В9, РР.

Породы кроликов

породистый кроликДалее следует вкратце осветить основные существующие породы кроликов, поскольку ряд из них предназначен именно для мясного производства. Однако мертвый кролик может стать не только источником мяса, но и послужить ценным материалом в кожано-меховом производстве. Существуют и смешанные породы, подходящие для мясо-шкурного производства.

В настоящее время различают свыше 60 пород кроликов. Порода – это однородная группа животных, имеющих сходные морфологические и физиологические свойства. То есть отдельные породы кроликов обладают как различным внешним видом и физиологией, так и особенностями плодовитости, требованиями к рациону, месту обитания и т.п.

Мясные и мясо-шкурные породы

Рассматривая породы кроликов на мясо, следует выделить, прежде всего, такие породы как серый и белый великаны, советская шиншилла, калифорнийский, серебристый, фландр, европейское и полтавское серебро, ризен. виды кроликовВес особей последней породы в среднем достигает 6-7 килограмм (12-14 у отдельных особей). Особи данной породы являются наиболее крупными. Для остальных перечисленных пород норма веса составляет 4-6 кг.

Рассматривая мясо-шкурные породы кроликов, можно опять же отметить такие породы, как белый и серый великан, советская шиншилла. Однако отдельно следует обозначить породу венского голубого кролика, обладающую особым сизо-голубым окрасом. Также популярностью пользуется и порода русского горностаевого кролика, которая является одной из старейших пород кроликов. Данная порода отличается чисто-белым окрасом с блеском, при этом лапы и уши могут иметь чёрный окрас. Вес данных кроликов невелик – от 2 до 4 килограмм.

Скрещивание пород

скрещивание кроликовПри этом в последнее время популярностью пользуется скрещивание различных пород кроликов. Поэтому следует разобраться, какие породы кроликов лучше скрещивать на мясо, ведь от того, какие будут подобраны пары для скрещивания, зависят дальнейшие морфологические и физиологические свойства особей.

Вообще существует множество видов скрещивания кроликов: вводное, поглотительное, промышленное, переменное, воспроизводительное, хаотичное. Выбор правильных пород и вида скрещивания делается на основании информации из соответствующей справочной и информационной литературы.

Забой и разделка кроликов

В случае приобретения и разведения кроликов, всегда возникает вопрос о том, как забить кролика, а именно: как причинить меньший урон тельцу животного, как правильно снять шкуру, как освежевать тушку. Процесс забоя начинается с подготовительной процедуры.

Процесс забоя кроликов

Во-первых, требуется определиться,когда произвести убой в домашних условиях. В среднем забой кроликов осуществляется по достижении животным 6-8 месячного возраста. Во-вторых, важно учесть, чтобы в момент забоя была завершена сезонная линька животного. В этой связи забой рекомендуется осуществлять в период с октября по март месяц.

Для осуществления забоя потребуются следующие инструменты:

  • забой кроликовПалка-убивалка. Подойдёт любая деревянная палка, например, черенок от лопаты. Длина палки составляет 40 см.
  • Палка-распорка. Длина данной палки составляет 30 см., края заострены, внутри имеется круговая канавка.
  • Ножи. Требуется два ножа для обваловки шкуры и разделки тушки.
  • Емкости для частей тушки.
  • Рамка для натягивания.
  • Нашатырный спирт.
  • Ёмкость с водой.

Для того чтобы тушка кролика не была повреждена в процессе забоя, рекомендуется использовать следующие советы. Во-первых, нужно не пугать кролика, аккуратно вытащить его из клетки и взять за задние лапы. То есть кролик должен повиснуть вниз головой. При осторожном обращении это будет способствовать тому, что животное успокоится.

удар палкойВо-вторых, удар палкой наносится в район затылка, прямо над ушами. Удар, нанесенный в данную область, приводит к деформации продолговатой части мозга и быстрому летальному исходу. Также не следует наносить слабый удар, лучше приложить как можно больше усилий.

В-третьих, тушка кролика после забора, должна быть подвешена и обескровлена. Для последнего в районе задних лап (между костью и сухожилиями) делаются проколы. Также удаляются глазные яблоки, что способствует полному обескровливанию животного. Возможно проделывание надреза артерии на шее животного.

Свежевание и разделка тушки

свежеваниеПосле забоя необходимо освежевать тушку, то есть снять шкуру. Это необходимо сделать сразу же после обескровливания животного. В противном случае качество и шкурки, и мяса значительно снизится. Свежевание происходит путём проделывания сквозных прорезов и использования палки-распорки. Также проводится ряд надрезов от кончика хвоста к скакательным суставам. При снятии шкурки необходимо одной рукой придерживать её на тушке, а второй снимать шкурку с отдельных частей.

Далее осуществляется разделка кролика, при которой крайне нежелательно разрезать кости животного. Поскольку кости кролика являются не только мелкими, но и достаточно крепкими, при разрезании они могут раздробиться, а оставшиеся в тушке осколки поранить человека в дальнейшем.

Инструкция, как разделать кролика, включает в себя такие приемы:

  1. разделка кроликаТушка разрезается от брюшины до грудной кости.
  2. Внутренний органы (сердце, легкие, печень) отделяются от мышц.
  3. От печени с целью её дальнейшего использования следует аккуратно отделить желчный пузырь.
  4. Тушка обезглавливается в месте первого шейного позвонка.
  5. Отделяются передние конечности.
  6. Вырезается филейная часть и делится на несколько частей (может не делиться, если кролик небольшой).
  7. Отрезаются задние конечности.
  8. Оставшаяся часть тушки делится пополам в области поясницы.

Также рекомендуется срезать ребрышки вдоль позвоночника, что вполне можно сделать кухонными ножницами.

После окончательной разделки мясо необходимо охладить (в течение 12 часов) в прохладном месте (без заморозки!), а в последствии произвести сбыт, если это необходимо.

Цена мяса кроликов

кроличье мясоОзнакомившись с особенностями мяса кроликов, существующими породами, а также со способами забоя и разделки кроликов, следует осветить такие моменты как, сколько стоит кролик, какова цена мяса кролика, которая также зависит от различных параметров. В тех случаях, когда не имеется возможности разводить кроликов, но приобрести мясо кроликов необходимо, следует изучить те аспекты, которые влияют на стоимость тушки кролика. Также ряд компаний размещает объявления в духе: «закупаем мясо кролика», поэтому для кролиководов важно точно знать цену в зависимости от породы, веса и иных показателей.

мясо с лапкойСредняя оптовая цена за 1 кг мяса кролика в России составляет порядка 320 рублей, розничная стоимость в среднем составляет 370 рублей. Стоимость может быть как выше, так и ниже, что напрямую зависит от следующих показателей: размер фирмы производителя (крупное хозяйство или частное), виды кормов и способы забоя, особенности логистики (цена на кроличье мясо в ряде регионов значительно выше, в связи с отсутствием подобных хозяйств в регионе), породы животного.

Приобретение мяса кролика у частного лица может способствовать значительной экономии. Вообще цена за 1 кг кролика у частного кроликовода может составлять 200-300 рублей. Однако наличие у крупных хозяйств соответствующих ветеринарно-санитарных справок повышает доверие к продукции. В настоящее время мясо кролика поставляется в магазины в двух видах: охлажденное и замороженное. При этом цена мяса кролика за кг не зависит от типа продукции.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.