Как осуществляется вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях?
Птицеводство является очень выгодным делом. Особенно, что касается разведения индеек. Взрослые особи достигают 16 килограмм. Их мясо вкусное, диетическое. Яйца также питательны и полезны. Индюшиная продукция пользуется хорошим спросом, поэтому на продаже можно неплохо заработать. Чтобы построить бизнес на выращивании и разведении таких пернатых, надо иметь инкубатор и знать ряд правил содержания в нем яиц. О том, как происходит выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях, расскажет статья.
Содержание
В чем заключаются особенности инкубации?
Многие фермы содержат индюков. Однако разводить эту птицу можно и на маленьком приусадебном участке. Не у всех владельцев дач есть возможность иметь взрослое стадо. Единственным выходом в этом случае является вывод индюшат в инкубаторе в специальном помещении. Существуют разные типы данного оборудования. Лучше покупать устройство, которое автоматически переворачивает яйца.
Вопрос, сколько дней выводятся индюшата в инкубаторе, интересует многих птицеводов, решивших заняться разведением этих пернатых. В среднем инкубирование длится 28 дней. Если все условия и требования соблюдены, по истечении 4 недель все цыплята должны вылупиться.
Если используется автоматическая установка, никаких трудностей обычно не возникает. А вот если предполагается вывод при помощи аналогового инкубатора, то надо знать, когда и какие действия необходимо выполнять, какую температуру поддерживать. Также можете прочитать статью: Суточные индюшата: основы содержания, кормления и ухода.
Как проходит отбор яиц?
Чтобы инкубация индюшат прошла успешно, надо использовать правильные яйца. Лучше материал приобретать у профессиональных компаний, у птицефабрик. Предварительно следует изучить область деятельности организации. Важно, чтобы компания занималась непосредственной поставкой индюшиной продукции либо специализировалась на выводе взрослых особей. Обращаться к перекупщикам, в небольшие частные хозяйства не рекомендуется. Часто они не соблюдают необходимый температурный режим.
Хранить экземпляры до помещения их в инкубатор разрешается не более 7 суток. По истечению этого срока яйца начинают терять инкубационные свойства. Перед закладкой материала в оборудование нужно внимательно осмотреть каждый продукт. Яйца с наростами, трещинами, шероховатостями, неправильной формы либо нехарактерного окраса сразу следует отбраковывать. Сплюснутые либо слишком вытянутые также не годятся. Ведь процент выводимости у таких экземпляров очень низкий. Но даже если инкубация индюков и получится, птицы родятся с различными отклонениями от нормы.
Также проводят овоскопирование для выявления аномалий. Необходимо оценить внутренне положение плода. Для этого надо медленно поворачивать яйцо вокруг своей оси. Желток должен располагаться в центре и немного перемещаться. Продукцию с двумя желтками выбраковывают.
Как проходит инкубация?
Рассмотрим, как вывести индюшат в инкубаторе в условиях дома. Пригодные экземпляры не сразу помещают в инкубатор. Оборудование предварительно нужно хорошенько прогреть, дабы на стенках скорлупы не образовывалась влага, иначе развитие зародыша будет неравномерным.
В случае использования электроинкубатора продукцию располагают вертикально, острой частью вверх. Каждые 4 часа яйца следует переворачивать, но в первые 12 часов после закладки материал не трогают.
Для выведения индюшат в инкубаторе требуется поддерживать определенный режим влажности, температуры.
Причем для каждого из 4-ех этапов существуют свои нормативные показатели:
- В первые 8 дней надо поддерживать температуру на отметке +37,8 градусов.
- С 9 и по 21 день уровень немного снижают – до +37,6 градусов.
- Начиная с 3 недели, и на протяжении следующих 4 дней требуется установить температуру в пределах +37 градусов.
- С 26 дня оборудование переводят на режим вывода цыплят. С этой целью первые 5 часов нужно, чтобы термометр показывал +37,4 градуса. Когда же малыши начнут пробивать скорлупу, температуру уменьшают до +36,6 градусов.
Осуществляя вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях, рекомендуется периодически измерять и температуру поверхности яиц. Подойдет для этого обыкновенный домашний градусник.
Нормативы температуры скорлупы приведены ниже:
- Первые 2 недели температура должна находиться в пределах +37,6-38,0 градусов.
- На протяжении третьей недели оптимальный показатель составляет +38,0-38,5 градусов.
- В последнюю четвертую неделю нужно, чтобы поверхность экземпляров была прогрета до +38,8-39,0 градусов.
Также ежедневно необходимо открывать на некоторое время крышку инкубатора. Начинать следует с 9 дня закладки. Сначала охлаждают на протяжении 10 минут, а с 13 дня продолжительность увеличивают до 20 минут. Такую процедуру проводят дважды в сутки. 27-28 суток – вот через сколько дней вылупляются индюшата, если все условия инкубации выполнены.
Что делать с вылупившимися птенцами?
Только что родившиеся на свет индюшата очень боятся холода, поэтому в первые дни малышей следует держать при температуре +35 градусов. Суточных особей сначала помещают в ящик. Подсаживать к наседке рекомендуется только после вылупления всех птенцов.
Важно знать, как подсадить индюшат к индюшке, ведь этот процесс имеет некоторые особенности. Индейка – заботливая мать, но оберегает и ухаживает она лишь за своим выводком, а вот приемышей может заклевать. Поэтому ее нужно подготовить. За пару дней до подсаживания малышей индюшку садят на яйца, чтобы у нее начал появляться материнский инстинкт. Под одну самку подсаживают не более 50 голов молодняка. Рекомендуется эту процедуру проводить в конце светового дня.
Таким образом, разводить индюков несложно и вполне возможно в домашних условиях. Но для этого требуется специальное оборудование – инкубатор. Перед закладкой яиц нужно отобрать качественные и оплодотворенные экземпляры. Важно соблюдать определенный температурный режим, периодически переворачивать и проверять яйца. В процессе инкубирования продукцию с погибшими эмбрионами отбраковывают. Если правила выполнены, уже в начале 4 недели малыши появятся на свет. Ознакомьтесь со статьей про уход и питание индюшат с рождения.