Что такое бройлерные куры: в чем их отличие от несушек?
Если поспрашивать у заводчиков, с какой целью они держат кур, то на первом месте будет ответ – «из-за яиц», а мясо будет второстепенной причиной. Множество, особенно начинающих заводчиков, просто не слышали о том, что такое бройлерные куры, и что реально существует порода, куры которой за 2 месяца в состоянии вырасти до размеров, значительно превышающих размеры обычных кур-несушек. Конечно, каждый в жизни сталкивался с породой «бройлеров» при покупке мяса птицы в магазинах или на рынках, но вряд ли кто себе представлял, что приобретаемая в мясном отделе курица всего 2,5 месяца как вылупилась из яйца. И речь в данном материале пойдет именно о такой породе, которую держат не из-за яиц, а именно из-за мяса.
Содержание
Общие характеристики бройлерной породы кур
Итак, бройлерные куры – это порода, выращиваемая именно для мяса. Еще не так давно данной породы не существовало, и возникла она путем селекции. Специалисты отбирали кур (в основном это были всевозможные гибриды), наиболее быстро набирающие массу тела, и на их основе вывели породу птиц, которую и назвали бройлерной. У некоторых может возникнуть вопрос, несутся ли бройлерные куры, и ответ будет – да, но мало. К тому же, как правило, до яйценосного возраста они не доживают, за исключением случаев, когда этого требует обновление поголовья.
Сейчас чистокровные бройлеры встречаются лишь на небольших фермерских хозяйствах либо в частных подворьях. Крупные птицефермы предпочитают держать бройлеров-гибридов, отличающихся еще большей продуктивностью.
Обычные куры бройлеры легко распознаются по следующим факторам:
- по крупным габаритам;
- по большой массе тела (несушки от 4 до 5, петухи от 5 до 6 кг);
- по низким показателям яйценоскости;
- они очень быстро набирают вес;
- у них с переизбытком развит материнский инстинкт.
Подготовка к разведению бройлеров
В отличие от несушек, куры бройлерные могут содержаться в клетках, поскольку очень спокойно относятся к тесноте и отлично себя чувствуют в ограниченном пространстве. В клетках они даже быстрее набирают вес. Но не всем по душе содержать птиц в клетках, многие предпочитают напольное содержание. Бывает, что несушки и бройлеры в одном курятнике отлично уживаются и чувствуют себя вполне комфортно, но бройлеров рекомендуют по возможности держать отдельно.
Исходя из выбранного метода содержания, обустраивается курятник для бройлеров, если куры будут содержаться в клетках, конструируются и устанавливаются клетки, если напольный метод – пол засыпается известью, а сверху засыпается толстым слоем сухих древесных опилок. В клетках удобно содержать бойлеров на дачах, если помещение достаточно мало. Но если места хватает, то устанавливаются продольные кормушки, (если кур много – то по нескольку в ряд), чтобы куры не толкались и не дрались из-за корма, и продольные поилки навесные, чтобы тянущаяся за водой курица полностью распрямляла суставы ног, что практикуется для предотвращения разного рода болезней.
Какие породы бройлерных кур выбрать
Стоит отметить, что породы бройлерных кур не так разнообразны, как породы несушек. И большинство из них очень привередливы к условиям выращивания. Вот список наиболее практикуемых в нашей стране бройлерных пород:
- Кроссы КОББ-500 – отличная порода для предпринимателей, занимающихся торговлей мяса бройлеров. Эти бройлерские цыплята обладают хорошим оттенком кожи. За месяц с небольшим (в среднем 35 суток) они способны набрать вес в 2 кг. Оптимальный для забоя возраст — от 35 до 45 дней.
- РОСС-308 – выращивание цыплят бройлеров данной породы также очень выгодно, за сутки они способны прибавлять в весе 60 г. Забивать их рекомендуется уже по достижении 7-9 недель. К тому времени средний вес цыпленка такой породы достигает 1,6 кг.
- РОСС-708 – несмотря на то, что цена на цыплят бройлеров этой породы сравнительно велика, затраты стоят того. Уже за месяц бройлеры этого вида набирают массу в 3 кг. Это самая удачная из всех бройлерных пород в плане прироста веса. Но имеется и один немаловажный недостаток – весьма бледная кожа, а как следствие и неконкурентный товарный вид. Цыплята вырастают с такой скоростью, что кожа еще не успевает приобрести окрас.
- Бройлер-61 — бройлерные цыплята данного вида отличаются экономичностью. При сравнительно низких кормовых затратах (из расчета 2 кг кормов на 1 кг мяса) за 7 недель цыплята набирают 1,7 кг веса. Плюс ко всему выживаемость птицы такой породы составляет 98%!
Начальные этапы разведения бройлеров
Цыплят можно приобрести в специализированных магазинах или на рынках и сразу приступить к выращиванию большого количества птиц. Но лучше выращивание кур бройлеров в домашних условиях начать с подбора своего родительского стада (некоторого количества взрослых птиц женского и мужского полов, которые необходимы для выведения молодняка основного поголовья). Ведь цена на бройлерных цыплят весьма высока, а если цыплята были выведены при помощи инкубатора, то большая часть данных цыплят может погибнуть.
Поэтому к выбору племенных птиц нужно отнестись с большой ответственностью. При выборе племенных особей необходимо руководствоваться следующими советами:
- Приобретать можно только здоровых, молодых и активных кур. Больные, вялые или старые не дадут нужного качественного потомства.
- Самое приемлемое соотношение в родительском стаде – на каждые 11 кур должен приходиться 1 петух и не больше, потому что избыток мужских особей может негативно отразиться на оплодотворяемости.
- Племенных птиц рекомендовано кормить только свежими и качественными кормами.
Также следует помнить, что не всякий раз, когда бройлерные куры несут яйца, можно использовать их для обновления поголовья. Для этого подходят яйца только тех кур, возраст которых уже достиг 8 месяцев, но еще не перевалил за 1 год.
Уход за цыплятами бойлеров
Как только пошел процесс вылупления цыплят, или приобретены цыплята на рынке, необходимо их занести в теплое помещение и разместить в просторной коробке. В случае, если поголовье будет большим, используют несколько коробок. Над ними обязательно следует приспособить лампы с конусным абажуром, чтобы свет и тепло от электрических ламп направлялось на цыплят, но не так, чтобы им было слишком жарко. Приемлемая температура для молодых цыплят – 35 °C. Однодневные цыплята еще не в силах самостоятельно регулировать температуру своего тела, поэтому в этот промежуток оно особенно уязвимы.
В каждую коробку желательно вниз постелить толстую ткань, выбивать и сушить ее каждый день, заменяя при этом на другую. Пол под коробками обязательно должен быть теплым, потому как у бройлерных цыплят очень шаткое здоровье и лапы – это один из самых слабых мест их организма.
Лампы должны в первые 10 суток гореть над коробками круглосуточно. Затем световой день постепенно можно сократить до 16 часов. Кстати, при освещении птичника или курятника лампами зеленого и голубого света птица набирает вес еще быстрее.
Температурный режим в последующие дни должен быть такой:
- первая неделя – 33 °C;
- вторая – 30 °C;
- третья – 28 °C;
- далее от 20 до 24 °C.
Чем кормить цыплят бройлеров в первый день? Следует знать, что кормление цыплят бройлеров в первый день их рождения следует ограничить исключительно вареным и мелко накрошенным яйцом, а поить можно чуть подслащенной теплой кипяченой водой.
В последующие 10 суток кормление бройлерских цыплят в домашних условиях можно производить при помощи влажных мешанок и стартового сухого комбикорма. Также в мешанку нужно добавлять вареное вкрутую куриное яйцо, жмых и рассыпчатую и несоленую, сваренную на воде, пшенную кашу. Чистый птичий корм комбикорм для цыплят бройлеров будет разрешен только на 15 день, и то его следует смешивать с рубленой зеленью, желательно с мелко нарезанной крапивой. В ней содержится большинство необходимых для быстрого роста бройлеров витаминов.
В качестве питья лучше использовать отвар из сосновых иголок и луковой шелухи, обрат (прошедшее сепарирование молоко). Следует контролировать, чтобы в первые сутки цыплята не намокали в кормушках, потому как это очень опасно для их хрупкого здоровья.
С 10-дневного возраста вопрос, чем кормить, разрешается по-другому: можно понемногу разнообразить рацион рыбой. Ее следует отваривать и прокручивать на мясорубке и только потом давать цыплятам. Также следует прикармливать по возможности будущее поголовье творогом.
Профилактика болезней у бройлерных цыплят
Для каждой из болезней цыплят бройлеров: симптомы и лечение могут быть различны. Но чтобы не доводить до болезней, лучше всего прибегнуть к профилактике, и наиболее среди заводчиков распространен такой набор профилактических действий:
- На второй день после вылупления необходимо попоить цыплят раствором энрофлоксацина. Готовится он путем разбавления 1 кубика действующего вещества в 1 литре теплой кипяченой воды. Каждое новое утро следует поить цыплят свежим раствором и делать это в течение 3 дней. Вместо применения данного антибиотика многие закапывают в горлышко каждому птенцу по 1 капле водки, также на протяжении трех дней.
- Три дня подряд рекомендуется смачивать цыплячьи лапки в миске с водкой.
- В следующие 3 дня рекомендовано поить молодых бройлеров раствором аскорбиновой кислоты. Содержимое пакетика необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды и давать, как и в предыдущем случае, цыплятам вместо воды. Витамин С подстегнет иммунитет и улучшит пищеварение молодых птенцов.
- На 7 сутки следует начать давать Чиктоник и Биовит. 1 кубик Чиктоника, являющегося кормовой витаминной добавкой, растворяют в 1 литре кипяченой воды и используют в качестве питья. Биовит смешивают с кормом. Одну чайную ложку размешивают с рационом, причитающимся для 50 цыплят. Его применяют для профилактики гиповитаминозов, а также он является отличным стимулятором роста. Добавляют его цыплятам в течение 1–2 недель.
- По истечении 2 недель следует пропоить Байкокс (1 кубик на 1 литр воды).
После такой профилактики бройлерские цыплята в домашних условиях на 90% вырастут здоровыми и крепкими.
Содержание бройлеров в курятнике
По истечении двухнедельного срока цыплят уже можно определять в курятник, а если в курятнике тепло и уютно, даже раньше. Если цыплята будут расти в клетках, следует знать, что плотность рассадки птиц по клеткам должна быть такой:
- для цыплят – 18 голов на 1 кв. м клетки;
- для взрослых кур – 9 голов кв. м клетки.
Если цыплята будут содержаться в курятнике без клеток, то также не стоит слишком плотно расселять поголовье. Это плохо сказывается на здоровье бройлеров, иногда куры могут становиться нервными и злобными, набрасываться друг на друга и начинать расклевывать.
Температура в курятнике должна держаться на отметке в 28 °C. При слишком низких или высоких температурах есть опасность, что бройлеры начнут болеть.
Подстилку из опилок следует регулярно менять, а также рекомендуется чаще проветривать помещение курятника. Не стоит забывать о влажности воздуха. Она не должна быть выше 70%.
Рацион бройлерных кур
Заводчик должен знать, что выращивание кур бройлеров может закончиться неудачей, если кормление поголовья будет неправильным или неполноценным.
Вообще, питание кур, выращиваемых на мясо, должно быть усиленным.
Желательно, чтобы у бройлеров в кормушках постоянно была пища, иначе они попросту перестанут наращивать вес. Чтобы к моменту забоя бройлеры были положенного им веса, питание должно быть хорошо продуманным и сбалансированным.
Преимущественно, бройлеров кормят комбикормом, в нем есть почти все необходимые для роста и наращивания мясной массы витамины и полезные вещества. Но в кормушку обязательно с первых дней следует добавлять мел и измельченные ракушки. Если цыплята правильно питаются, то через два месяца после вылупления они уже должны весить по полтора килограмма.
Комбикорма следует перемежать со всевозможными влажными мешанками, но с ними не стоит сильно переусердствовать. Следует контролировать, чтобы куры съедали всю влажную еду сразу, иначе забродившая мешанка может пагубно отразиться на их здоровье.
Также бройлеров подкармливают различными пищевыми отходами. Эти птицы совершенно не прихотливы к еде и с одинаковым аппетитом поглощают разную пищу. Единственным условием остается то, чтобы данная пища была свежей. Также, чтобы птицы усиленно набирали вес, используют молочные продукты – простоквашу, творог, сыворотку.
Некоторыми фермерами для быстрого набора веса бройлерами практикуются в виде корма дрожжевые смеси. Для их приготовления зерновые культуры смешивают с небольшим количеством сухих дрожжей и заливают водой. Потом эту смесь оставляют в темном месте на 7 часов. Также туда можно добавлять тыкву, картофель, морковь.
И главное – птицы всегда должны иметь доступ к свежей и чистой воде.
Теперь, когда на вопрос, как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях, получен достаточно объемный и исчерпывающий ответ, видно, что особого труда для начинающего фермера, как вырастить птиц, составить не должно. Главное – иметь желание, терпение, место под курятник и сравнительно небольшую сумму денег.