Куры бройлеры: уход и особенности выведения в домашних условиях

бройлерные цыплятаБройлерами называются куры, которые выращиваются для получения мясной продукции. Их отличительной особенностью является массивная и крупная тушка, а также интенсивный рост. Благодаря таким характеристикам куры бройлеры за короткий отрезок времени достигают «товарной» массы.

Если цыплята бройлерных кур с самого появления на свет получают качественный и сбалансированный корм, то к 1.5-месячному возрасту птица способна набрать порядка 1.5-2 кг. Для сравнения, при аналогичном возрасте домашняя курица весит не более 0.7 кг, разница видна невооруженным взглядом. Кстати, само слово «бройлер» английского происхождения и переводится как «мясо на вертеле или жаровне».

Напольное содержание бройлеров

напольное содержание бройлеровЛюбой птицевод, который занимается выращиванием бройлеров, знает, что основной целью такого процесса является получение высококачественного мяса. Обычно бройлеры уход за которыми не требует значительных усилий, при домашнем выращивании содержатся 2 способами – напольным и клеточным.

Напольный вариант характеризуется рядом удобств и преимуществ. При данном способе в качестве подстилки используются грубые материалы. Непосредственно объем подстилки, в качестве которой могут выступать опилки, солома, сено, торф и стружка, должен составлять не менее 15-20 см, после настила запускается птица.

напольное содержание курЕсли применяется напольное содержание, то для предотвращения уплотнения подстилка должна разрыхляться и перемешиваться. Такой уход за курями бройлерами позволит им регулярно копаться в содержимом, что неплохо сказывается на состоянии их здоровья. Некоторыми птицеводами в подстилку добавляются всевозможные зерновые отходы.

Такой способ содержания удобно использовать в зимний период, поскольку постеленный материал обогревает все помещение, что объясняется биологическими процессами, происходящими на соответствующей глубине настила. Прежде чем размещать подстилочный материал, пол должен быть насухо высушен и посыпан небольшим количеством извести, а сама подстилка размещается равномерным слоем.

Клеточное содержание бройлеров

клеточное содержание бройлеровВ данном разделе будет рассмотрен вопрос, как ухаживать за бройлерами при клеточном содержании. Основными критериями места, где планируется проживание птицы, являются простор и простота эксплуатации. При промышленном разведении применяются гигантские блоки с автоматической подачей кормов и воды. В домашнем подворье используются клетки, которые имеют форму батареи.

Данная конструкция отличается известной простотой. Помимо этого при таком способе существенно экономятся, как подстилка для бройлеров, так и корма. Также клеточное содержание позволяет содержать значительное количество птиц на небольшой площади с возможностью простого доступа к птице для кормления и поения.клетка для бройлеров

При выращивании бройлеров дома применяются следующие типы клеток:

  • на 25-30 особей;
  • на 15-20 особей;
  • на 5-10 особей.

Нет смысла приобретать или изготавливать клетки больших габаритов, поскольку такая конструкция не практична и неудобна в эксплуатации.

Основную массу поголовья лучше заводить в весенний период, а к приходу зимы сокращать его до 10-15 птиц, в противном случае нужно будет обзавестись продуманной системой обогрева бройлеров.

курицы в клеткахСогласно санитарным нормам, суточные цыплята размещаются в клетки по десять особей в 1 клетку с параметрами 0.5 кв. м. При таком содержании кормление и уход за бройлерами с первых дней продолжается непосредственно до завершения откорма.

Для полноценного развития и выращивания цыплят следует поддерживать определенный температурный режим воздуха, который должен варьироваться в пределах 30-34 градусов Цельсия. С течением времени температура плавно снижается (по достижению цыплятами 10-дневного возраста) до 18 градусов Цельсия (на 50 сутки).

Помимо этого, для птиц, содержащихся в клетках, должен соблюдаться определенный световой режим для бройлеров, соответствующий:световой режим для бройлеров

  1. три недели с момента появления на свет – круглые сутки;
  2. до завершения периода выращивания плавное сокращение до 17-часовых световых суток.

Не менее важную роль играет и влажность воздуха, порог которой составляет 60-70%.

Кормление бройлеров

Многие начинающие птицеводы интересуются, много ли нужно кормов для выращивания бройлеров до момента убоя. Говоря откровенно, такое понятие является очень растяжимым и напрямую зависит от целей разведения. кормление бройлеров после месяцаТак, породам, отличающимся значительной яйценоскостью, большого объема кормов не требуется, а вот содержание для получения мясной продукции предполагает большие затраты на кормление.

В первые 7 суток цыплят необходимо кормить порядка 8 раз в день, поскольку птенцы характеризуются пока еще небольшим пищеварительным трактом, и выдержать переваривание значительного объема пищи не в состоянии. Обычно для птицы, выращиваемой для убоя на мясо, применяются влажные мешанки для бройлеров в качестве источника питания.

С 8 суток птицу кормят уже не более 5 раз, а спустя месяц бройлеры переводятся на 2-разовое кормление. Следует заметить, что при выращивании птицы на мясо можно немного сэкономить на корме путем его самостоятельного приготовления, для чего потребуется:рацион питания бройлеров

  • 30% пшеницы;
  • 15% ячменя;
  • 25% кукурузы;
  • 15% гороха;
  • 10% сои;
  • 5% подсолнечного жмыха;
  • 5% дрожжей, рыбной муки, мела и витаминных добавок.

При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать ее свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.

Сухой корм или мешанка

rак приготовить мешанку в домашних условияхМногие птицеводы задаются вопросом, что лучше мешанка для бройлеров или сухой корм? Без сомнения, при выращивании на мясо кормить нужно, как сухими, так и влажными кормами. В качестве сухого корма применяются гранулированная смесь, а мешанки обычно готовятся из комбикорма с добавлением сыворотки, молока либо мясного бульона с расчетом на 1 кг корма 0.5 л жидкости.

В случае кормления влажными мешанками необходимо контролировать их свежесть, ни в коем случае не допускать закисание корма. Для предотвращения этого, после кормления нужно кормушки почистить и помыть. Оптимальный вариант – это чередование мешанки с сухим кормом. Следует заметить, что последний должен присутствовать в кормушках постоянно, а вторые даются лишь в утренние и вечерние часы.сухой корм для бройлеров

В поилках должна быть всегда свежая и чистая вода, в которую можно добавлять подкислитель для бройлеров для увеличения аппетита птицы. В домашних условиях растить бройлеров свыше 70 дней нецелесообразно. Эти птицы отличаются стремительным увеличением массы, так, месячные цыплята весят уже более 700 гр. Правильное кормление бройлеров позволяет им в 1.5-месячном возрасте иметь массу тела 1.5-2 кг.

Рацион питания бройлеров

кормление бройлеров комбикормомДля полноценного развития и быстрого увеличения массы тушки бройлерам требуется питательное и сбалансированное питание. Причем резкая смена привычного корма способно привести к заболеванию или даже гибели птицы. Поскольку эта птица разводится главным образом для получения мяса, то и рацион для бройлеров должен быть соответствующим.

Сегодня в продаже можно отыскать особо разработанные комбикорма, предназначенные исключительно для бройлеров, поскольку содержат в своем составе все требуемые для нормального развития и роста добавки. Ежедневная норма кормления птицы зависит от возраста особи. Непосредственно после появления на свет количество кормлений повышается каждые 5 дней, затем каждые 10 дней.

Вода должна быть в свободном доступе, а также чистой и свежей. Комбикорм для бройлеров состоит из следующих компонентов:комбикорм для бройлеров в кормушке

  1. кукуруза;
  2. ячмень;
  3. овес;
  4. рыбная и мясокостная мука;
  5. пшеница;
  6. поваренная соль;
  7. мел;
  8. жмых

Объем содержания всех компонентов зависит от возраста птиц. Помимо этого, многие птицеводы задаются вопросом — можно ли давать бройлерам песок и в каком количестве? Этого ни в коем случае делать не следует, поскольку его мелкие фракции способны забить птице зоб, в результате чего она задохнется.

Выведение бройлеров

При разведении этой птицы следует помнить, что инкубация бройлеров отличается от кур, так как яички данного пернатого немного больше по размеру.

Характерным признаком инкубации является выделение тепла зародышем лишь на 10-15 день. выведение бройлеровПо этой причине начинающие птицеводы при выведении цыплят посредством инкубатора после 15 дня перегревают яйца.

Для недопущения такого негативного сценария нужно до 15 дня яйца обеспечивать теплом, а после тепло отводить. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их необходимо прогреть при t 22 градуса выше ноля в продолжение 5-6 ч. Кстати, следует заметить, что несушки и бройлеры в одном курятнике прекрасно уживаются, однако для более эффективного выращивания их следует держать раздельно.

закладывание яичек в инкубаторЗаводчиками используются 2 способа закладывания яичек в инкубатор. Первый предполагает одновременную закладку всех яиц, после чего устанавливается требуемый режим, в результате чего все яички развиваются одинаково.

Второй вариант предусматривает закладку яичек каждые 3 суток либо 1 раз в неделю, причем добавляется всего одно яйцо. Такой режим инкубации бройлеров предполагает, что ранее заложенные яички на 15 сутки станут выделять тепло, этим самым способствуя обогреву более поздних, одновременно с этим охлаждая первые. Еще такой способ именуется универсальным методом. Читайте статью про инкубационное яйцо бройлеров.

Также следует отметить тот факт, что каждый птицевод должен сам решить для себя, можно ли держать бройлеров и несушек вместе, поскольку такой вариант допускается лишь при отсутствии возможности раздельного содержания. Опытные хозяева знают, что этим птицам требуется разный рацион питания, температурный режим, а также правила ухода.

Признаки заболеваний бройлеров

признаки заболеваний бройлеровОт начинающих хозяев, которые только начинают заниматься разведением домашней птицы, часто слышится вопрос — почему дохнут бройлеры при, казалось бы, правильном уходе? Бройлеры – это те же куры, с той лишь разницей, что они разводятся для получения только мясной продукции. Они интенсивно растут и за 1.5 месяца жизни набирают порядка 1.5-2 кг.

Правда такой итог возможен при правильном уходе. Помимо сбалансированного кормления, а также грамотного содержания, необходимо контролировать здоровье птиц, ведь бройлеры аналогично курам могут заболевать различными недугами, способными привести к гибели, как отдельной особи, так и всего поголовья.

болезни цыплятПо этой причине, как только были обнаружены первые признаки болезни, необходимо приступать к соответствующему лечению. В процессе выращивания и разведения следует учитывать, что бройлеры могут заболеть различными болезнями. В период с 1 дня жизни по достижению 1-месячного возраста это особенно актуально. Подробнее про болезни цыплят бройлеров можно узнать здесь.

Характерными признаками начала течения заболевания является подозрительное поведение бройлера – расклев, апатия, снижение аппетита, вялость. Правда, это может быть и временным явлением, но обычно это не так. Чаще всего такое состояние спустя короткое время ухудшается и вызывает более серьезные симптомы.

Так дохнут бройлеры — что делать в такой ситуации птицеводу? Если наблюдается массовое заболевание птиц, нужно обратиться за ветеринарной помощью с целью установления, как самого недуга, так и способа его лечения.

заболевание курЛюбой птицевод знает, что для достижения положительного результата в виде отличного по вкусовым качествам и внешнему виду мяса бройлерам требуется грамотный уход. Причем правильного ухода требуют и новорожденные птенцы, и 10-дневные бройлеры, и месячные. В свою очередь оптимальное содержание не заключается лишь в своевременной даче птице корма.

Опытный хозяин знает, что только сочетание таких факторов, как своевременное и сбалансирование кормление, соблюдение температурного режима и влажности, санитарных норм, правильная вакцинация птицы позволит в конечном итоге добиться максимальной отдачи бройлеров в виде большого количества диетического мяса.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.