Что представляют собой мясные породы кур — какой вид лучше?
Многие фермеры занимаются выращиванием домашних пернатых. И среди всех птиц куры являются самыми востребованными. Особенно часто выбор падает на представителей мясного направления. Они имеют массу преимуществ перед обычными несушками. Существуют разные виды и подвиды мясных сортов кур. И у начинающих заводчиков нередко возникает вопрос: какую породу лучше выбрать? О том, что представляют собой такие птицы, какие существуют куры мясных пород — какая лучше для домашнего разведения – обо всем этом расскажет статья.
Содержание
В чем особенность мясных кур?
Сегодня куры мясные очень популярны не только на промышленных фермах, но и в домашних хозяйствах. Разводить их начали давно. Есть породы, которые появились более сотни лет назад. Среди главных особенностей пернатых данного направления – большой вес и интенсивный набор мышечной массы. Конечно, яйценоскость невысокая. Но это не является таким уж недостатком. Ведь выращивают их с целью получения вкусного мяса.
Описание
Надо отметить, что у разновидностей мясных несушек великолепное оперение, хорошая осанка. И часто их выращивают в качестве декоративных. Внешность этих пернатых имеет некоторые особенности. Телосложение мощное и крупное. Корпус поставлен горизонтально. Осанка горделивая. Лапы короткие, но мускулистые. Шея и голова средней величины. Оперение рыхлое, имеет красивый окрас. Ознакомившись с внешностью этих кур, мясные породы можно легко отличить от яичных либо мясо-яичных направлений.
Самки весят порядка 3-4 килограмм. Масса самцов больше. Обычно они вырастают от 4 до 5 килограмм. Правда, встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие веса 7 килограмм. Птенцы характеризуются скороспелостью, интенсивно набирают нужную массу.
Продуктивность
Обычно яйценоскость птиц мясных сортов низкая. Редко, когда несушки дают за год больше 150 яиц. Но самки являются отличными матерями: они оберегают и высиживают не только свое потомство, но и чужое. Вес яиц небольшой – от 55 до 65 грамм. Кладка начинается в возрасте 6-9 месяцев. Мясные породы – это выбор тех фермеров, для которых мясо важнее яиц.
Разновидности
Птиц мясной направленности называют бройлерами. Помимо чисто мясных сортов существуют и мини мясные куры, полумясные или мясо-яичные. В домашних хозяйствах они более популярны. Ведь многие птицеводы желают выращивать универсальных птиц, которые будут давать и яйца, и мясо. К тому же пернатые более выносливые и неприхотливые. В содержании, уходе, кормлении также возникает меньше проблем.
Какие существуют породы мини мясных птиц?
Появилась мини мясная порода кур в России. Вывели ее селекционеры Загорского института птицеводства. Среди отечественных фермеров данная разновидность быстро обрела популярность. Европейские страны также заменили большую часть бройлеров на мини мясных кур. Такие несушки хоть и относятся к мясному направлению, яйценоскость их неплохая. Да и мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Жир располагается между мышцами. За счет чего мясо их более нежное и сочное. Самки весят в среднем 2,7 килограмм, а самцы – 3 килограмма.
Отличается мини мясная порода кур и такими преимуществами:
- Интенсивность роста.
- Неприхотливость в кормлении.
- Экономическая выгода. Особи едят мало, занимают небольшую площадь.
- Возможность содержания в клетках, в вольерах.
- Яйца по размеру крупные.
- Спокойный характер. Эти птицы нешумливые. Во время выгула они почти не раскапывают землю.
- Высокая выводимость молодняка – 85%.
- Выживаемость птенцов достигает 99%.
От других пород представители мини мясной направленности отличаются небольшим весом тушки, маленьким листовидным гребнем, жестким и плотным оперением. Выделяют три главных линии: палевые, белые, красные. Среди малогабаритных сортов мини мясо-яичная цветная порода кур также широко востребована. Особи данного вида выделяются более высоким показателем яйценоскости.
Среди всех типов мини-мясных кур особое место занимают П-11 и В-33. П-11 – это активные, миниатюрные, экономически выгодные пернатые. Они отличаются прекрасной яйценоскостью и крепким здоровьем. Оперение красного цвета. По характеру птицы нешумливы, спокойны, коммуникабельны. Их можно держать в клетках. Кладка начинается в возрасте 24 недель. Продолжается яйценоскость до 64 недель. Каждая несушка в год приносит в среднем 170 яиц. Самки плохие матери, поэтому для разведения требуется использовать инкубатор.
В-33 – это весьма востребованная порода, которая считается миниатюрной копией белого Леггорна. Данный вид – это идеальный выбор для тех, кто планирует основной доход получать от продажи яиц. Ведь одна курица в год дает порядка 250 штук. Цыплята характеризуются скороспелостью. Пернатые неприхотливые и приспосабливаются к любым условиям содержания. Инстинкт высиживания у самок практически не развит.
Какие существуют мясо-яичные породы?
Рассматривая породы кур — мясо-яичные породы признаны самыми универсальными. Это находка для любого птицевода. По сравнению с мясными и яйценосными видами такие пернатые практически не доставляют особых хлопот. К тому же они хорошо адаптируются к климатическим условиям и особенностям содержания. В кормлении они нетребовательны. По характеру очень спокойны. Отличаются высокой устойчивостью к болезням.
В 6-месячном возрасте самки начинают нестись, причем они прекрасные наседки.
Пища должна содержать необходимое количество микроэлементов и витаминов.
Высокая продуктивность напрямую зависит от качественного и сбалансированного питания.
Характеризуются куры яично-мясной породы такими преимуществами:
- Жизнестойкостью.
- Хорошей оплодотворяемостью.
- Неприхотливостью.
- Великолепной способностью к фуражированию.
- Высокими вкусовыми качествами яиц и мяса.
Но имеют породы кур мясо-яичного направления и некоторые недостатки:
- Медленный набор веса. В 2-месячном возрасте масса достигает всего 1 килограмма.
- При клеточном содержании, в условиях скученности, есть большой риск потери части поголовья.
- Показатели яйценоскости сравнительно небольшие. Но, создав необходимые условия, производительность возможно повысить.
Несмотря на недостатки, разведение и выращивание такого универсального типа кур выгодно и актуально для мелких птицефабрик, частных фермерских хозяйств, владельцев приусадебных участков. В связи с тем, что сегодня очень популярны куры мясо-яичных пород — какая лучше разновидность в плане продуктивности и простоты содержания – волнует многих начинающих заводчиков. Поэтому стоит рассмотреть характеристики и преимущества самых распространенных мясо-яичных сортов.
Редбро
Все больше внимание к себе притягивает кросс Редбро. Разновидность была получена в результате скрещивания двух видов кур: Корниш и Малайских бойцовых. Несмотря на то, что куры Редбро были завезены из-за кордона, они великолепно приживаются в отечественных климатических условиях. В содержании довольно просты.
На вид представители данного сорта весьма привлекательны. Тело крупное. Голова большая. Форма гребня листовидная либо стручкообразная. Клюв четко очерченный и короткий. Ноги толстые и мускулистые. Оперение плотное, имеет красный, красно-коричневый или белый окрас.
Мясо этих пернатых качественное и вкусное. Оно нежирное и волокнистое. Поэтому согласно гастрономическим показателям относится к высшей категории. Петухи набирают массу до 4,5 килограмм, а мясо-яичные куры — около 3 килограмм. В год одна несушка дает в среднем 160 яиц. Правда, иногда показатель достигает 270-300 штук. Кладка обычно начинается в возрасте 5-6 месяцев.
Ведь у чисто мясных разновидностей здоровье слабое, и они нуждаются в постоянном контроле, в антибиотиках и прививках. И к тому же корма потребляют намного больше. Редбро же весьма стойки к различному роду заболеваниям, поэтому в прививках надобности особой нет.
Барневельдер
Рассматривая лучшие породы кур мясо-яичного направления, нельзя не назвать Барневельдер. Родиной этих пернатых является Голландия. Разновидность была выведена в 19 столетии. Главная цель селекционеров состояла в получении птиц, способных нести яйца темно-шоколадного цвета. В то время такой тон пользовался большим спросом. Конечно, основной цели полностью добиться не удалось. Но самки приносят яйца с красноватым оттенком.
Куры имеют яркое и необычное оперение с двойной окантовкой. Из-за этого они высоко ценятся и очень популярны. Представлена порода кур Барневельдер сильными, крупными птицами. Грудь у взрослых особей массивная. Туловище сбитое. У самцов спина прямая, а у самок — немного приподнятая. Голова небольшая с желтым коротким клювом и глазами ярко оранжевого цвета. Сережки красные, средней величины. Гребень небольшой, тоже красный. Ноги желтые с сероватым налетом. По характеру птицы дружелюбны, непугливы, хорошо уживаются с другой домашней живностью.
Петух в среднем набирает массу в 3-3,5 килограмма, курица весит от 2,5 до 2,8 килограмм. Первая кладка происходит в 7 месяцев. Показатель яйценоскости равняется 180 яиц в год. Кладка длится круглый год.
Амераукана
Данная разновидность признана самой редкой. Поэтому рассмотрим описание породы кур Амераукана более подробно. Внешность этих пернатых потрясающая. Оперение на вид роскошное, плотное, может быть разного цвета. Зарегистрировано 8 оттенков: черный, серебряный, голубой с пшеничным отливом, пшеничный, белый, темно-желтый, красно-коричневый, голубой. Встречаются и другие расцветки. Например, лавандовый окрас. Часто эту породу называют Пасхальной. А все потому, что несушки дают разноцветные яйца.
Птицы выглядят весьма горделиво. Имеют бородку и бакенбарды, что придает важности их виду. Глаза большие и выразительные, красно-коричневого либо красного цвета. Крылья большие. Клюв изогнутый и сильный. Хвост короткий. Лапы широко расставлены. Гребень напоминает бусины
Курицы весят 2-2,5 килограмма. Петухи набирают до 3,5 килограмм. Представители данного сорта характеризуются отличной скороспелостью. Самки начинают кладку уже в 5-месячном возрасте. Продуктивность продолжается на протяжении 2 лет. Амераукана куры — мясо-яичные куры, которые в год приносят от 200 до 250 яиц. Материнский инстинкт у несушек развит плохо.
Род-Айланд
Родиной породы является Америка. Отличаются куры Род-Айленд былым либо красно-коричневым оперением, широкой грудью, маленькой головой с прямым гребнем. Шея мощная. Клюв желтоватый, изогнутый. Крылья и ноги небольшие. Уши и глаза красные. Самец достигает массы в 4 килограмма, самка в среднем весит 2,5 килограмма. В год несушка приносит от 170 до 215 яиц.
Таким образом, сегодня мясные, мини мясные и мясо-яичные породы кур весьма популярны. Но из-за разнообразия сортов, начинающему заводчику иногда трудно сделать выбор в пользу какого-то определенного вида. Поэтому надо уметь разбираться в характеристиках пернатых разного направления. Планируя приобрести универсальных птиц, которые будут давать и мясо, и яйца, стоит обратить внимание на мясо-яичное направление. В данной статье были рассмотрены самые лучшие мясо-яичные породы кур, которые сегодня наиболее востребованы.