Где выращивается Пушкинская порода кур: в чем ее своеобразие?

порода кур пушкинскаяСегодня порода кур Пушкинская благодаря успешной работе селекционеров представляет собой прекрасный образец птицы мясо-яичной направленности. Благодаря такому сочетанию, а также довольно высокой продуктивности, представители этого вида выращиваются как на промышленных птицефабриках, так и в частных подворьях, что является экономически выгодным делом.

Каждому птицеводу известно, у кур яичной направленности мясо после завершения времени яйценоскости приобретает жесткость и сухость. Да и сами пернатые весят совсем уж немного, по этой причине все большее число заводчиков переключаются на выращивание и разведение кур мясо-яичного направления. В данной статье будет подробно описана Пушкинская порода кур, являющаяся типичным представителем универсального вида.

История образования породы

порода пушкинскаяЗа свое наименование куры Пушкинские должны благодарить г. Пушкин, что в Ленинградской области, где порода собственно и была выведена. Временем ее появления считается 1995 г. Тем не менее, официальное подтверждение существования этого вида было закреплено только в 2007 г. Представители породы являются итогом скрещивания пестрого Австралорпа и белого Леггорна, поскольку особи обоих этих пород отличаются высокими показателями продуктивности как в яичном, так и мясном направлении.

Благодаря успешному скрещиванию, куры Пушкинской породы характеризуются очень высокой яйценоскостью. Если вести речь о мясной продукции, то для повышения мясных показателей при скрещивании использовалась московская породная бройлерная курица «Бройлер-6». Именно поэтому Пушкинская порода кур – отзывы имеет исключительно положительные.куры пушкинские

Итог данного скрещивания оказался совсем не таким, какой ожидался, поскольку представители Пушкинского вида отличаются несколько меньшими размерами тушки, чем бройлерные куры. Однако показатели качества мясной продукции значительно выросли. Следует отметить тот факт, что в настоящее время данная порода пернатых подразделяется на два подвида.

Один появился на свет в г. Санкт-Петербург, а второй в Сергиевом Посаде. Эти подвиды различаются тем, что для выведения вида из Сергиева Посада использовалось гораздо меньшее число пород, что придало виду некоторую стабильность. Тем не менее, питерские птицы отличаются большей яйценоскостью при незначительной массе тела. Ниже будет продолжено описание Пушкинской породы кур более подробно.

Внешние данные

внешний вид пушкинских курБлагодаря своим внешним данным курицу Пушкинской породы очень трудно спутать с какой-либо другой. Она характеризуется полосатой либо пестрой расцветкой, однако гораздо чаще самцы имеют белую окраску, нежели пеструю. Помимо этого представители данного вида имеют характерный высоко приподнятый хвост. Поскольку у птиц оперение плотно прилегает к корпусу, то очень часто используется принудительная линька у кур несушек на птицефабрике при их разведении.

Оперение этих пернатых – довольно пушистое с красивым белым подпухом, придающим пернатому удивительно привлекательный товарный вид. Очень часто появляются птицы с необычным окрасом, полосато-белым. В таком случае такие птицы должны выделяться в отдельное стадо. Они не смешиваются с поголовьем пестрого окраса, а выделяются в совершенно отдельную породную линию.

пушкинские курыОсоби Пушкинской породы отличаются довольно высокими конечностями, обеспечивающими их возможностью без каких-либо проблем совершать прогулки по высокой траве. Это в значительной степени упрощает уход за курами несушками в домашних условиях этого вида. Голова несколько удлиненная, на которой располагается гребешок ярко-розового цвета с типичным шипом. Шея средней толщины с ярко выраженной гривой.

Дать точное описание клюва этих пернатых не получится, поскольку он отличается совсем особой формой. Он сильно загнут, средней длины и цветом слоновой кости. Мочки по расцветке идентичны гребешку, кожный покров белый без каких-либо пятен. Глаза оранжевого цвета.

Показатели продуктивности

продуктивность пушкинской породыСамки данной породы имеют массу тушки порядка 2 кг, тогда как петухи все 3 кг. По вкусу мясо Пушкинской птицы придется по нраву даже наиболее придирчивым и требовательным гурманам. Если в рационе присутствует кормовая свекла для кур, то мясная продукция отличается особой нежностью.

За год курица этого вида приносит своему хозяину порядка 222 яиц, в отдельных случаях данный показатель повышается до 300 шт. Курица приносит яички крупного размера с красивым цветом желтка. Скорлупа яичек кремового либо чисто-белого цвета. В 1-й год своей жизни куры характеризуются максимальным уровнем яйценоскости, который затем с каждым годом сокращается. Вес яйца составляет 58-65 грамм.

пушкинская курочкаЕсли необходимо, чтобы Пушкинские куры несушки в домашних условиях приносили оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен быть петух. Следует заметить, что в таком случае процент оплодотворенных яиц достигает порядка 90, что обеспечивает возможность разводить таких птиц без особых трудностей.

Представители этой породы очень рано взрослеют. За 170 суток своей жизни курица способна принести отличное потомство. Многие птицеводы задаются вопросом, сколько кур на одного петуха Пушкинской породы должно приходиться? Для полноценного оплодотворения яиц один самец должен быть для поголовья самок в количестве не более 15. Лишние петухи забиваются.

Специфика ухода

пушкинские уходПушкинские куры несушки: содержание и кормление которых описывается, требуют аналогичных условий выращивания, что и прочие домашние птицы. Иными словами, отдается предпочтение напольному методу содержания в неотапливаемом птичнике. Особи данного вида совершенно не боятся сильных морозов. При выведении этой породы особый акцент был уделен именно этому моменту.

Высокие конечности, довольно пушистое оперение и маленький прижатый к голове гребешок, который практически невозможно отморозить – это все обеспечивает возможность выращивать таких птиц даже в наиболее суровых климатических условиях как средней полосы, так и Сибири. Кстати, цена на кур данного вида варьируется в пределах 700-900 рублей в зависимости от региона приобретения, а стоимость суточного цыпленка составляет порядка 150 рублей.уход за пушкинскими курами

Эти птицы отлично чувствуют себя в курятнике, изготовленном из абсолютно любого материала. Правда, бетонные стены все же рекомендуется утеплять. Обычно птичник для птиц возводится каркасно-щитовой либо из шпал. Пол в обязательном порядке устилается толстым слоем соломы либо опилок.

В зимнее время он исполняет роль «обогревателя». Насесты следует располагать на высоте около 70-80 см, а гнезда можно просто прибить к стенкам птичника. Как насесты, так и гнезда под окнами располагать не рекомендуется. Несмотря на высокую выносливость и крепкое здоровье, Пушкинские куры боятся сквозняков. В отдельной емкости помещается зола с песком, чтобы у кур блохи не появились.

Специфика разведения

Пушкинская порода кур отличается удивительным спокойствием, что обеспечивает ей возможность приносить продуктивное и очень жизнеспособное потомство.

Многие птицеводы задаются вопросом, нужен ли петух курам несушкам этого вида? Если планируется самостоятельное разведение этих пернатых, то для оплодотворения яичек в обязательном порядке необходим петух.

пушкинская породаВопреки довольно покладистому характеру, самцы характеризуются значительной активностью. Чаще всего на 10-15 кур оставляется 1 самец. Если кур меньше, то необходимо оставить им петуха поспокойнее. Следует заметить, что благодаря высокой активности петушка, процент неоплодотворенных яичек очень низок.

В процессе выведения породы, самки этого вида практически совсем растеряли инстинкт насиживания кладки. Лишь в исключительных случаях несушка садится высиживать кладку, правда, по истечению 2-х недель бросает это дело. По этой причине для их разведения чаще всего используется инкубатор. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, во сколько месяцев несутся куры этого вида? Обычно эти птицы заносятся по достижению 5-6-месячного возраста.

Специфика кормления

кормление пушкинских курПодчас у новичков возникает вопрос, куры несушки плохо несутся — что делать в такой ситуации? Чаще всего такая проблема возникает по причине неправильного кормления птиц. Поскольку этот вид является мясо-яичной направленностью, кормить их нужно не совсем так, как стандартных несушек. Эти пернатые склонны к перееданию и ожирению, что и отражается на яйценоскости.

Перекармливать таких птиц не следует, в противном случае отложившийся жир на внутренних органах станет угнетать гормональную регуляцию образования яичек. Тем не менее, и недокармливать таких птиц нельзя. Обычно одна птица мясо-яичной направленности поедает кормов на 15-20% больше, чем обычная курица.

В рацион Пушкинских кур должно входить следующее:

  • пушкинская порода питаниецельное зерно (рекомендуется 2 вида);
  • также 2-х видов дробленка;
  • отруби из пшеницы;
  • сваренный картофель;
  • свежие овощи;
  • зелень (свекольная и морковная ботва, лебеда, крапива);
  • обрат;
  • кормовые дрожжи;
  • ракушечник, мел и костная мука.

Помимо этого, в меню включается сера для кур, так им необходимая. Пушкинская порода кур должна получать влажные мешанки в таком объеме, чтобы они съедались примерно за 40 минут, так как закисания еды допускать нельзя.

Специфика ухода за цыплятами

пушкинская порода цыплятаСледует сразу оговориться, что Пушкинская курица-наседка квочка очень большая редкость, по этой причине цыплят выводят при помощи инкубатора. А так птенцы этой породы отличаются значительной выносливостью и жизнеспособностью. В первые дни жизни им следует давать промышленный комбикорм Старт, в котором содержатся все необходимые витаминные и минеральные добавки.

На 5-е сутки можно подсыпать измельченную зелень, а вот 7-дневным птицам уже скармливают мешанки, замешанные на мясном бульоне либо простокваше, в которую добавляются антибиотики для кур в целях предотвращения развития каких-либо заболеваний. С 10 суток можно скармливать сваренный картофель. Самое главное, чтобы любая мешанка поедалась цыплятами за максимально короткий срок, а оставшийся корм удаляется.

Это объясняется тем, что закисшая пища способна привести к отравлению птиц и, как следствие, к их смерти.

При выращивании молодняка этого вида, как и при любом другом, важным является соблюдение температурного режима.

пушкинская порода цыплята уходДаже в теплом помещении без дополнительного обогрева только появившиеся на свет цыплята могут погибнуть. Многие начинающие птицеводы спрашивают, почему куры несут мелкие яйца небольшой массы? Такие яички обычно приносит несушка, только достигшая стадии яйценоскости.

Появившиеся птенцы вынимаются из инкубатора лишь после полного высыхания и сразу же помещаются в место с температурой воздуха порядка 30 градусов Цельсия. На 6-е сутки она снижается до 26-28 градусов, а далее каждую неделю понижается на 3 градуса. Достигшие месячного возраста птицы чувствуют себя прекрасно и при 18 градусах. Бывает, что новички птицеводы спрашивают, почему лысеют куры Пушкинской породы. Обычно это связано с обычной линькой.

пушкинская порода курицПодводя итоги настоящей статьи, можно с полной уверенностью заявить, что все о курах несушках в домашних условиях Пушкинской породы было рассказано. Из всего выше изложенного напрашивается вывод, что эти птицы являются отличным вариантом для выращивания и разведения на личном приусадебном участке.

Это связано с тем, что представители этого вида, благодаря мясо-яичной направленности, характеризуются прекрасными показателями продуктивности. Помимо этого, они отличаются высокой выносливостью, значительной устойчивостью к заболеваниям и хорошей переносимостью даже самых сильных морозов.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.