Почему куры Хайсек считаются чемпионами по несению яиц?
Каждый начинающий фермер задается вопросом, какие куры несушки лучше в содержании и в продуктивном плане? Пород яичной направленности сегодня очень много. Каждый сорт различается по размерам, внешнему виду, стоимости. И важно не прогадать, выбрать наиболее подходящую во всех отношениях птицу. Большой популярностью пользуется разновидность Хайсек. Что представляет собой данный кросс, какие преимущества и недостатки ему свойственны, в чем состоят особенности ухода и содержания – обо всем этом расскажет статья.
Содержание
Как возникла порода Хайсек?
Следует отметить, что лучшие породы кур несушек в России были получены в результате долгих и трудоемких экспериментов селекционеров. Ведутся продуктивные работы по выведению продуктивных яичных кроссов и сегодня. Хайсек пока является самым успешным результатом этих экспериментов.
Выводя данную породу, ученые стремились добиться таких качеств:
- Высокая яйценоскость.
- Увеличение размера и массы яйца.
- Высокий процент выживаемости цыплят и молодняка.
- Крепкий иммунитет и устойчивость к болезням.
- Спокойный и дружелюбный характер.
Именно такими и являются куры Хайсек, полученные благодаря трудам генетиков голландской фабрики Еврибрид. Для создания гибрида использовались разновидности кур Род-Айленд, Белый леггорн и Нью-Гемпшир. В результате получилось два варианта породы: яичный Уайт и мясояичный Браун. На свет кросс появился в начале 70 годов прошлого столетия. В Россию такие куры были завезены в 1974 году. Можете посмотреть статью про разновидности породы кур Брама.
Как выглядят птицы Хайсек и в чем их преимущества?
Прежде чем покупать данный кросс, следует изучить его внешние характеристики. Ведь недобросовестных продавцов немало. И есть риск приобрести совершенно другую породу. Поэтому рассмотрим, в чем отличия Хайсек, и какие преимущества свойственны этим пернатым.
Описание
Характеризуются куры породы Хайсы четырехлинейностью и трехкратной аутосексностью. Пол цыплят легко определяется еще в суточном возрасте по скорости изменения оперения: самки оперяются быстрее самцов. Различают и по окрасу пуха. У курочек он коричневатый, а у петухов желтый либо светлый. Представители данного вида имеют шелковистое оперение и шикарный гребень. Телосложение хоть и компактное, но крепкое. Силуэт аккуратный, вытянутый. Курочки по размеру меньше петухов и набирают массу до 2 килограмм. Самцы же порой достигают 2,5 килограмм.
Плюсы и минусы
Порода Хайсек имеет массу положительных черт. Однако, как и у любой разновидности, существуют некоторые недостатки. И чтобы понять, стоит ли выбирать данный кросс, надо изучить его со всех сторон.
Отличается кросс такими преимуществами:
- Высокие показатели яйценоскости – более 300 яиц в год весом около 70 грамм.
- Устойчивость к различного рода вирусным и инфекционным заболеваниям. Возникают болезни кур несушек крайне редко. И в основном они связаны с неправильным уходом.
- Малый вес.
- Уживчивый характер. Птицы прекрасно ладят с другими домашними пернатыми.
- Эстетичный вид.
- Выживаемость молодняка достигает 96%.
- Половое созревание у несушки начинается рано. Первая кладка происходит в 20-недельном возрасте.
Однако существуют и минусы:
- Поголовье требуется регулярно обновлять. Ведь это не порода, а кросс. И потомство чистокровных кур Хайсек утрачивает характеристики своих родителей.
- Пернатые весьма требовательны к качеству еды и режиму питания.
Продуктивность
Среди яичных кроссов высокой продуктивностью характеризуется Ломан Браун, выведенный учеными Германии. И куры несушки немецкой кроссовой породы Хайсек иногда обгоняют по яйценоскости. Так, Ломан способны приносить до 320 яиц в год. Хайсек же обычно дают от 280 до 300 штук. Про породу кур Ломан Браун можно прочитать здесь.
Однако надо заметить, что разные виды Хайсек имеют разные показатели производительности. Так Браун дает около 300 яиц. Среди Уайт встречаются куры несушки – яйценоскость которых при правильном содержании составляет порядка 330 высокопитательных и крупных яиц в год. Поэтому можно утверждать, что Хайсек на сегодня – это самая продуктивная порода.
Как выращивать Хайсек?
Сегодня разведение кур несушек на яйца – весьма прибыльное дело. Особенно, если выбран кросс Хайсек. Самок обычно держат около 2-3 лет. Далее их показатели яйценоскости снижаются. Да и мясо начинает утрачивать вкусовые качества, становится более жестким. Два года – вот, сколько лет можно держать кур несушек без вреда для мяса. Что касается самцов, они живут в хозяйстве гораздо дольше – часто до 5 лет. Мясо петухов деликатесом не считается. Оно очень жесткое, резиновое даже в молодом возрасте.
Чтобы птицы вырастали здоровыми, продуктивными, а мясо их было ароматным и вкусным, следует обеспечить им соответствующие условия содержания.
Помещение
Содержать пернатых можно даже на небольшой птицеферме, в личном хозяйстве. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. На 1 квадратном метре допускается размещать до 4 особей. Каждую птицу требуется обеспечить поилкой, кормушкой, гнездом, насестом.
Температура
Важно, чтобы в курятнике было тепло и сухо. В холодную пору температура в сооружении не должна опускаться ниже +12 градусов. Пол желательно утеплить древесными опилками, шелухой от семечек, сеном либо соломой. Желательно создать для пернатых просторное место для выгула. Загон следует делать широким. Если его нет, курица несушка может пастись и около двора.
Освещение
Правильное освещение очень важно. От того, какой световой день у кур несушек, зависит их продуктивность и поведение. Оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-14 часов с освещенностью 4-6 Вт на квадратный метр. При чрезмерной освещенности яйценоскость снижается, иногда возникает расклев среди поголовья.
Кормление
Любой корм для куриц несушек должен быть богатым на минеральные вещества, протеины и витамины. В рацион взрослых особей желательно включать рыбную муку, свежую рыбу, овес, ячмень, пшеницу, бобовые культуры, молодую крапиву, разные овощи и зелень. Молодняк же следует кормить вареными измельченными яйцами, дроблеными зернами и кашами (пшеничной, кукурузной, ячменной). Неплохо добавлять в меню и заводской комбикорм.
То, чем можно и сколько раз кормить кур несушек в день, зависит от их возраста. Так, до 2 недель цыплят кормят 6 раз в день. Далее с 2 до 8 недель количество дачи корма сокращают до 4 раз. А с 3-месячного возраста кормят трижды в сутки. Режим питания нужно соблюдать. Наилучшие результаты дает такая схема: первое кормление утром при включении дневного света; второе – в течение дня, корм обновляется по мере поедания; третье – за час до сна. Порции должны быть небольшими. Поскольку много пищи желудок Хайсек переварить не в состоянии.
В день взрослая особь съедает около 120 грамм домашних смесей. В птичнике обязательно ставить емкость с песком. Это великолепный источник кальция для пернатых.
Что касается готовых наборов, суточная норма корма для кур несушек тут несколько другая. Так, взрослым особям белого кросса требуется от 50 до 80 грамм, а коричневого – от 60 до 90 грамм комбикорма. Перекармливать либо недокармливать птиц Хайсек вредно.
Фабричные смеси обычно полноценны и сбалансированы. А вот при кормлении домашними смесями в рацион следует включать продукты, богатые углеводами, протеинами, витаминами и минералами. Только тогда яйценоскость будет высокой. В качестве хорошей минеральной добавки подойдут ракушки, гравий, мел, костная мука. В сутки одной курице необходимо не меньше 250 миллилитров жидкости.
Какие вопросы чаще всего возникают при выращивании Хайсек?
Многие фермеры, занимающиеся выращиванием Хайсек, интересуются, какое зерно лучше для кур несушек, а какое давать не рекомендуется. Самым полезным зерном считается пшеница. Она содержит много белка, богата на витамины группы В и Е. Поэтому в рационе пшеница должна составлять большую часть, но не превышать 60% от всего корма. Хорошо давать пернатым и тритикале – это пшеница, скрещенная с рожью. Рожь также характеризуется высоким содержанием белка, что актуально в процесс откармливания поголовья.
Вопрос, можно ли кормить кур несушек хлебом, часто возникает у начинающих заводчиков. Надо сказать, что данный продукт негативно сказывается на показателях яйценоскости. Опасность хлеба состоит в том, что в нем содержится много соли. Введение такого мучного изделия в рацион приводит к снижению иммунитета, ухудшению самочувствия, прекращению яйцекладки. К тому же хлеб имеет свойство разбухать в желудке пернатых. Это вызывает удушье и часто приводит к летальному исходу.
Также размоченный в воде хлеб в теплую погоду быстро покрывается плесенью, киснет, протухает и бродит. Если птица съест такую еду, проблемы с пищеварением ей обеспечены. Серьезное отравление часто становится причиной гибели, поэтому белый или черный хлеб породе Хайсек лучше не давать.
Часто птицеводы сталкиваются и с таким вопросом: почему куры клюют яйца — что делать в этом случае? Такое поведение обычно связано с недостатком кальция в организме. Несушки пытаются восполнить дефицит, поедая яичную скорлупу. Для борьбы с таким явлением необходимо включать в рацион продукты, богатые кальцием. Например, мел, древесную золу, речной песок, засушенную крапиву.
Иногда причиной расклева является недостача протеина.
Летом и весной птицы пополняют рацион протеином, поедая насекомых и червей во дворе. Зимой же они такой возможности лишены. Взрослым особям необходимо не менее 5-6 грамм белка ежедневно. В меню рекомендуется включить: мясокостную муку, рыбную муку, обезжиренный творог, зеленую траву, сено из трав, картофель.
Другой, не менее распространенной проблемой является прекращение яйценоскости. Обычно это связано с плохим освещением, неправильным кормлением, понижением температуры в курятнике ниже нормы. В этом случае надо пересмотреть условия содержания. Но порой причиной становится линька. Осень – вот когда у кур несушек начинается линька чаще всего. Выход один – переждать этот период. Спустя время все наладится.
Для неопытных заводчиков незнание, как отличить старых кур несушек от молодых, является весьма актуальной проблемой. Специалисты утверждают, что молодые особи более мелкие, нежели взрослые. Выдает возраст курицы и ее внешность.
Поэтому, изучая птицу, надо обратить внимание на:
- Состояние гребешка и мочек. У молодых они ярко-красные и более теплые на ощупь. У старых – более тусклые и бледные, на ощупь холоднее.
- Вид клюва. У цыплят клюв гладкий, имеет насыщенно желтый цвет. По мере взросления он становится сероватым и тускнеет, появляются трещины и неровности.
- Состояние ног. У цыплят и молодых особей кожа на лапах желтая и окрашена равномерно. С возрастом она тускнеет, подошва становится шероховатой, трескается.
Таким образом, куры Хайсек – это чемпионы по несению яиц. В уходе птицы неприхотливы. Отличаются крепким иммунитетом, устойчивостью ко многим заболеваниям. Однако внимание им все же требуется. Для высокой продуктивности важно обеспечивать оптимальные условия содержания, сбалансированное и полноценное питание, соблюдать режим кормления. Читайте статью: Почему куры Леггорн пользуются такой большой популярностью?