Как вывести цыплят в инкубаторе: какие ошибки могут возникнуть?
Сегодня многие частные хозяйства стремятся разводить и выращивать домашнюю птицу. Куры, наверное, есть у каждого фермера. Они дают вкусное и нежное мясо, полезные яйца. Периодически поголовье следует обновлять. Традиционным способом считается, когда наседка высиживает цыплят. Но это возможно не всегда. Ведь есть такие породы птиц, у которых материнский инстинкт развит плохо либо отсутствует. В этом случае без специального бытового инкубатора не обойтись. Как происходит выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, и оборудование какого производителя лучше применять для этих целей – об этом расскажет статья.
Содержание
Что нужно учитывать при инкубации?
Некоторые начинающие заводчики думают, что инкубатор предназначен только для промышленного выращивания. Но это не так. Сегодня существует немало бытовых моделей, которые используются для выведения пернатых в домашних условиях. Чтобы инкубирование прошло успешно, и на свет появились здоровые и жизнеспособные цыплята, надо покупать такие инкубационные яйца кур, которые полностью соответствуют ряду требований.
Продукция для закладки должна быть:
Свежей. Максимальный срок прединкубационного хранения эмбрионов – 10 дней. Это при условии, что яйца находятся в прохладном помещении и лежат тупым концом вверх. Дважды в сутки их необходимо переворачивать.
- Чистой. Мыть загрязненные экземпляры нельзя. Обработка приводит к непригодности.
- Без каких-либо дефектов. Например, трещин, сколов, неровностей.
- Оплодотворенной и жизнеспособной. Для этого ее осматривают овоскопом. У качественных яиц виден воздушный пузырек, расположенный у основания и слегка сдвинутый к скорлупе. Важно, чтобы желток находился в центре и имел выраженную окраску, а белок был прозрачным.
Планируя вывод цыплят в инкубаторе, надо подумать над местом покупки яиц. Желательно приобретать их на птицефабрике. В частные хозяйства можно обращаться лишь в том случае, если есть уверенность в порядочности фермера. Незначительный на первый взгляд дефект способен привести к тому, что птенец родится больным или вообще не появится на свет.
Время года тоже имеет значение. Конечно, куры несутся и зимой, инкубатор обеспечивает создание и поддержание оптимальных условий. Но специалисты советуют проводить выведение цыплят в инкубаторе в весенний период. Чтобы только что вылупившиеся малыши сразу попадали в сухие, теплые, комфортные для них условия. В эту пору будет расти свежая зеленая трава – источник витаминов.
Важно отметить, цыплята из инкубатора гораздо чувствительнее и нежнее тех особей, которые появились из-под несушки. Поэтому вырастить крепких и здоровых пернатых возможно лишь при хорошем содержании и уходе, полноценном и сбалансированном питании. А это гораздо проще сделать в теплое время.
Как провести инкубацию?
Многим неопытным фермерам кажется, что инкубация в домашних условиях – это очень сложно. На самом деле это не так. Главное знать, как провести закладку экземпляров, как вывести цыплят в инкубаторе, какие условия для них создавать.
Перед закладкой продукции в инкубатор, его требуется подготовить: отрегулировать температуру и влажность, хорошенько прогреть. Оптимальный уровень влажности составляет 60%. Даже незначительные отклонения и колебания нежелательны. Температуру нужно выставить на +37,5 градусов. Такие условия признаны специалистами самыми подходящими.
Условно инкубация цыплят делится на 4 периода:
- Первый период охватывает интервал от 1 до 7 дней с момента закладки.
- Второй длится с 8 по 11 сутки.
- Третий начинается с 12 дня и продолжается до момента появления первого писка.
- Четвертый – это полное вылупление всех цыплят.
На каждом из приведенных этапов создаются определенные условия. Нормативные значения температуры и влажности на протяжении всего инкубационного процесса меняются. Рассмотрим, какой микроклимат подходит для каждого из этапов.
Первый период
В это время у эмбриона создаются зачатки важных органов. До 4 дня влажность следует поддерживать на уровне 65-70%, а температуру – на +37,8-38 градусах. На 4 сутки влажность понижают до 55%, а температуру – до +37,5 градусов. В первые дни лотки надо переворачивать не меньше 3 раз через равные промежутки времени.
Второй период
На данном этапе у эмбриона формируется скелет, появляются клюв и когти. Чтобы цыплята в инкубаторе в домашних условиях чувствовали себя хорошо и правильно развивались, влажность снижают до 35-45%, а температуру устанавливают на отметке +37,5-37,8 градусов.
Малейшие отклонения уровня влажности от нормы могут привести к тому, что зародыш погибнет.
Переворачивать яйца продолжают дважды в день.
Третий период
В этот период будущий птенец начинает покрываться пухом, когти приобретают роговой слой. Температуру понижают до +37,2-37,5 градусов. А влажность, начиная с 14 дня, держат на уровне 70%. Желательно осмотреть все экземпляры на овоскопе. Это поможет выявить нежизнеспособных зародышей и провести отбраковку.
Четвертый период
Данный период является очень важным для птенцов. Температуру поддерживают на уровне +37,2 градуса, а влажность повышают до 80%. Необходимо увеличить скорость перемещения воздуха, теплоотдачу, поэтому включают все вентиляторы. Трижды в день требуется проветривать камеру инкубатора минут по 10. После 20 дня яйца прекращают переворачивать и кладут их на бок.
Когда начинается вылупление цыплят в инкубаторе, они сначала прорывают воздушную камеру, потом – скорлупу. После 21 дня малыши открывают глаза и вылезают из своего убежища. Им дают некоторое время обсохнуть и набраться сил. А затем их забирают из инкубационного оборудования и помещают под наседку либо в брудер.
Какие ошибки бывают при инкубации?
В принципе, вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях не представляет особых сложностей.
Рассмотрим, что может стать причиной неудавшейся инкубации.
Чаще всего фермеры допускают следующие ошибки:
- Закладывают в оборудование слишком крупные либо мелкие экземпляры. Из крупных обычно вылупляются птенцы-инвалиды. Среди мелких наблюдается около 40% падежа. Желательно выбирать средние по величине.
- Не читают инструкцию к прибору. А ведь разные инкубаторы регулируются по-разному.
- Используют несвежие продукты. Специалисты советуют выбирать яйца, снесенные не более 18 дней назад.
- Кладут в агрегат продукцию с грязной скорлупой. Важно выбирать чистую. Сухую грязь допускается аккуратно соскабливать.
Какой инкубатор выбрать для домашнего выведения птиц?
В продаже есть разные модели инкубаторов. Условно их делят на 3 типа: промышленные, фермерские и бытовые. Первые представляют собой целые системы, которые вмещают десятки тысяч яиц. Обычно их выбирают крупные птицефабрики. Вместительность вторых составляет от 380 до 2400 штук. Подобные аппараты выпускаются исключительно в автоматическом варианте, способны переворачивать яйца, поддерживать влажность и температуру.
Третьи, бытовые агрегаты, применяются в домашних хозяйствах. Как правило, вмещают от 10 до 240 яиц. Бывают автоматическими и ручными. Среди наиболее востребованных моделей бытовых инкубаторов стоит назвать марки Несушка и Идеальная наседка. Они завоевали доверие среди отечественных птицеводов и имеют только положительные отзывы.
Модель Несушка
Рассмотрим инкубатор бытовой Несушка Би-1 и Би-2, его технические характеристики и функции. Он имеет блок управления, который поддерживает влажность и температуру на заданном уровне, осуществляет переворот яиц через определенные интервалы времени.
Изготовлен инкубатор Несушка из плотного пенопласта, который отлично удерживает тепло. На дне есть лотки. В них для поддержания влажности наливают воду. Нагрев происходит за счет ламп накаливания. Имеется терморегулятор. Прибор полностью автоматический. Поэтому все, что требуется от пользователя, так это прочитать инструкцию и настроить меню.
Для небольшого хозяйства подойдет инкубатор Несушка Би-1, рассчитанный на 36 яиц. Он отличается высоким процентом выводимости, поэтому отзывы о нем исключительно положительные. Через смотровые окна видна вся продукция, благодаря чему контролировать процесс выведения легко и без снятия крышки. Воздух прогревается равномерно. Кислород при этом не сжигается.
А вот инкубатор Несушка Би-2 рассчитан на большее число яиц. Характеристики аналогичны Би-1. Однако корпус гораздо габаритнее. Инкубатор Би-2 на 77 яиц укомплектован терморегулятором. Благодаря этому температура поддерживается с высокой точностью. Погрешность составляет до 0,1 градуса. Хоть устройство и более вместительное, потребляемая мощность низкая – всего 40 Ватт. Отдельно можно купить решетки и для других типов яиц. Например, для перепелиного, утиного. Надо заметить, что в своем сегменте агрегат отличается наиболее доступной ценой. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы об инкубаторе Несушка Би-2 77.
Самым вместительным является инкубатор Несушка Би-2 на 104 яйца, в связи с чем используют его владельцы средних по размеру хозяйств. Потребляемая мощность составляет 60 Ватт. Комплектация бывает разной. Если она полная, инкубатор Несушка на 104 яйца продается с психрометром, цифровым терморегулятором, дополнительными решетками. При этом стоимость весьма привлекательна. В зависимости от вместительности и оснащенности прибор обходится в сумму от 4000 до 6000 рублей.
Модель Идеальная наседка
Многочисленные отзывы об инкубаторе Идеальная наседка говорят об его высоком качестве. Прибор высоко ценится пользователями за долгий срок службы, надежность, практичность и удобство в эксплуатации. Модель на 63 яйца является классическим вариантом для многих фермеров.
Характеризуется инкубатор Идеальная наседка на 63 яйца компактными габаритами. Поэтому оборудование легко помещается даже в небольшое сооружение без ущерба для полезной площади. Весит агрегат мало. Имеется датчик, который позволяет автоматически регулировать температуру. В крышку вмонтирован нагревательный элемент типа РЭН. Он делает возможным равномерный обогрев всей продукции.
Также инкубатор Идеальная наседка оснащен окошком, через которое фермер контролирует весь процесс и следит за состоянием продукции. Погрешность температуры не превышает 0,1 градуса. Для поддержания оптимального уровня влажности внизу устройства есть углубления. В них периодически необходимо заливать воду.
Также существует оборудование на 90 яиц. Электроэнергии инкубатор Наседка потребляет немного. Имеется защита от возможного поражения током. Цена начинается от 4200 рублей, поэтому для многих фермеров он является вполне удачным выбором.
Таким образом, сегодня для выведения цыплят все чаще применяют инкубаторы. Благодаря им появляется шанс получать потомство от тех пород кур, которые являются плохими наседками. Производители выпускают разные модели оборудования, разной вместительности. Лучше выбирать агрегаты с автоматическим переворачиванием яиц, встроенным терморегулятором. Так процесс инкубирования упростится в разы. Среди множества фирм хорошо зарекомендовали себя марки Идеальная наседка, Несушка. Они отличаются качеством и приемлемой ценой.