Что представляет собой перосъемная машина для перепелов?

выращивание в брудереРазведение перепелов – непростое занятие, связанное с большим количеством разных работ, которые приходится выполнять на протяжении всего цикла жизни питомцев. Выведение в инкубаторе птенцов и их выхаживание в брудере необходимо для того, чтобы растущее поколение выросло сильным и здоровым, а уход и кормежка в течение жизни птицы определяют конечный результат. Трудно переоценить важность завершающего периода – забой перепелов при неправильно организованной работе может перечеркнуть все усилия и ресурсы, до этого вложенные в питомцев. О том, какая должна быть температура в инкубаторе, можно прочитать в статье: Оптимальная температура в инкубаторе для перепелов.

Убой перепелов

убой перепеловЗавершающий период, а именно убой перепелов, условно можно разделить на три этапа. Подготовительный – отобранные на убой перепела помещаются в отдельную клетку для специального ухода. Основной – осуществление непосредственного умерщвления птицы. И заключительный, при котором тушки подвергаются первичной обработке. Сюда входит ощипывание и потрошение. Для каждого из этапов существуют свои правила и техники — качественная и быстрая работа помимо средств автоматизации подразумевает некоторые навыки, получаемые только с опытом.

Если перепелок выращивают для собственных нужд, а поголовье фермы невелико, ощипывание нескольких тушек не доставит особых проблем. В том же случае, когда подразумевается сбыт перепелов, а на один забой приходится свыше десятка особей, временные затраты на ощипывание существенно увеличиваются. На птицеводческих фермах, где в день обрабатываются сотни тушек, никто вручную этого не делает. Все процессы автоматизированы, а для ощипывания применяется специальная перощипальная машина для перепелов, способная в течение нескольких минут полностью очистить тушку от перьевого покрова.

Особенности забоя перепелов

забой перепеловЕсли нет соответствующего опыта, стоит разобраться, как забить перепелов в домашних условиях таким образом, чтобы мясо сохранило свои полезные свойства, а тушки не потеряли в процессе обработки вес и товарный вид. По достижении молодняком возраста 40-45 дней, наступает время делать первый отбор на убой. Как правило, отбираются не пригодные для яйценоса самки, а также лишние самцы. Для дальнейших отборов подходят самки, прошедшие пик яйценоскости, и самцы, достигшие максимального для своей породы веса. Отобранные особи поселяются в отдельных клетках на откорм.

Клетка должна быть невысокой, а освещение – приглушенным. При приглушенном свете самцы не так агрессивны и меньше дерутся. Это способствует снижению подвижности перепелов и лучшему набору веса. В течение трех недель отобранные птицы откармливаются по специальному рациону, способствующему набору массы. Подробнее о том, как сделать клетку для перепелов, можно прочитать здесь.

Когда продолжительность жизни перепелов в домашних условиях достигает 60-65 дней, наступает время забоя.

Оптимальным является именно такой возраст — дальнейшее откармливание нецелесообразно и ведет только к излишним тратам ресурсов. За сутки перед забоем перепелов не кормят, обеспечивая лишь наличие воды.забой перепелок

В случае падежа рекомендуется обязательно выяснить причины, почему дохнут перепела, и если причиной является какая-либо болезнь, зараженных особей необходимо забивать, чтобы исключить распространение болезни по всей колонии. Птицы, забитые по причине болезни, чаще всего для продажи не годятся.

Забивание птицы – процедура не самая приятная. Однако исключить ее из фермерской деятельности нельзя. Умерщвление происходит путем отсечения головы от тельца. Заранее необходимо подготовить и заточить инструмент – нож или топор. После того, как забой птицы осуществлен, тушки подвергаются ошпариванию. Их опускаются в воду с температурой 80-90 градусов, чтобы распарить кожу и перья для более легкой очистки. Воздействие кипятка не должно превышать 30 секунд, так как кожа может обвариться и при удалении перьев будет рваться, что негативно скажется на товарном виде тушки.

особенности забоя перепеловПосле ошпаривания тушки очищаются от перьевого покрова – вручную или при помощи перосъемной машины. Затем потрошатся и отправляются на хранение. Заранее должна быть приобретена упаковка для перепелов, наиболее эффективным материалом является вакуумная пленка. При наличии свободных средств, целесообразным будет приобретение специальной упаковочной машинки. Упаковка, сделанная такой машинкой, более герметична, кроме того, сам процесс упаковывания происходит значительно быстрее, чем вручную.

Принцип работы перосъемных устройств

перосъемная машинаУстроена перосъемная машина для перепелов достаточно просто. Она состоит из двигателя и вращающегося барабана. В барабан инсталлируется множество бильных пальцев – на стенки и на дно. Двигатель вращает барабан, а опущенная туда тушка в течение 1-2 минут полностью очищается от перьев. Конструктивно существует два различных типа барабанов. Первый представляет собой вал, на котором установлены бильные пальцы. Вал вращается и поднесенная к нему тушка очищается от перьев. Второй вариант – барабан является емкостью с пальцами внутри. Тушку бросают в емкость, и она там очищается. В большинстве случаев, первый тип барабана применяется на предприятиях, а второй – для домашних хозяйств.

перосъемная машина с водойВо время очистки сверху подается вода, а в нижней части барабана есть сливное отверстие. Вода смывает отсоединенные перья и пух с тушки и стенок барабана, а затем вытекает с ними в сливной контейнер. В случае средних объемов производства, убой перепелов в домашних условиях подразумевает не только получение мяса – перепелиные перья и пух достаточно широко используются в хозяйстве.

К одному из ключевых элементов в устройстве для ощипа птицы относится бильный палец – продолговатый, выполненный из резины элемент. Поверхность бильного пальца может быть ребристой или гладкой. В отдельных случаях применяются более сложные формы бильного пальца – это зависит от их конкретного предназначения. Преимущественно черного цвета. Но бывают также белыми, характеризующимися низкой жесткостью. Предназначен мягкий белый палец бильный для ощипывания перепелов и другой мелкой птицы.

Бильный палец обладает следующими параметрами:

  • бильный палецЖесткость. Измеряется в единицах шкалы по Шору на вдавливание. Для крупной птицы нужны более жесткие бильные пальцы, так как толщина пера и его прочность достаточно высоки, для мелкой птицы требуется более мягкий материал .
  • Полная длина. Полная длина измеряется от усадочного места и до окончания пальца.
  • Рабочая длина. Та часть, которая участвует в непосредственном удалении перьевого покрова.
  • Форма. Могу быть гладкими, ребристыми, в пупырышках – каждая форма подходит для определенных целей.
  • Посадочный паз. Крепежная часть бильного пальца.
  • Прочность. Имеется ввиду прочность на разрыв или повреждение. Может определять уровень возможных нагрузок и скорость вращения барабана.

Так как перепелки – птицы небольших размеров, бильные пальцы для перепелов характеризуются низким показателем жесткости, на уровне 50-55 единиц по шкале Шора. Полная длина 50 мм, а рабочая не более 45 мм. Посадочный паз около 2 мм. Очистка перепелки в барабане для индюков и кур приведет к тому, что жесткие бильные пальцы для перепела могут повредить кожу, нанести разрывы. Это негативно скажется на товарном виде тушки.

Сборка перосъемной машины своими руками

сборка машиныПокупка специализированного оборудования существенно облегчает труд птицевода. Однако при небольшом хозяйстве цена перосъемной машины для перепелов может быть слишком велика, а ее окупаемость растянется на годы. Конечно, приобретенное у завода изготовителя устройство обладает высокой эффективностью и гарантийным сроком. Тем не менее, не всегда есть возможность понести такие затраты, а оптимизировать рабочие процессы как-то нужно.

При основательном подходе перосъемная машина для перепелов своими руками может быть изготовлена не хуже, чем заводской аналог, а затраты будут на несколько порядков меньше. Единственное, что качественно изготовить дома не получится, так это бильные пальцы — их придется покупать. Все остальное, в большинстве случаев, нетрудно найти в хозяйстве. Потребуется двигатель, металлическая емкость и корпусные элементы – арматура для станины, кожух для двигателя, механизм сопряжения.

билы для машиныНаиболее ощутимая затратная часть приходится на закупку билов. Бильные пальцы выбирать следует подходящие по параметрам для птицы, которую фермер планирует очищать в машине. Для перепелов оптимальные характеристики – длина 50-55мм, жесткость 50 единиц. Количество пальцев, необходимое для оснащения перепелиного барабана, составляет 100-120 штук. Билы устанавливаются на стенках и на дне емкости.

принцип убоя перепелаДвигатель подойдет однофазный. По мощности достаточно 1,5 кВт. Кроме того, электродвигатель перосъемной машины помещается в защитный кожух, исключающий попадание на него воды. Барабан должен быть изготовлен из металла. Иногда барабан изготавливается из пластика, но ввиду больших нагрузок на крепление пальцев пластик не всегда выдерживает и пальцы выламываются, поэтому металл предпочтительнее. Для станины устройства желательны такие качества, как массивность и повышенная устойчивость. Работающая система создает большие центробежные усилия, что может запросто опрокинуть всю конструкцию. Сопряжение двигателя и барабана не следует делать жестким, так как при резкой остановке тушка может повредиться.

убой перепелокВ барабан осуществляется подача воды – для смыва отделенных перьев. Наиболее распространенным вариантом может выступать трубка в форме кольца, прикрепленная у верхнего края емкости. В трубке отверстия наносятся таким образом, чтобы вода равномерно попадала на все бильные пальцы. Для предотвращения расплескивания воды в конструкции барабана над трубкой, подающей воду, устанавливается небольшой козырек.

Если кроме перепелов на ферме разводится другая птица, можно предусмотреть наличие двух барабанов и возможность их быстрой смены. Для более крупной туши понадобится емкость большего размера. И пальцы нужны другие – более жесткие. При забое перепелов ставится на станок барабан для перепелов. Нужно ощипывать кур – меняется барабан на куриный, более крупный.

Собственно, сама процедура забоя много времени не занимает, но очистка тушек от перьев может затянуться надолго.

Когда количество птиц на один убой подходит к десятку, стоит задуматься об использовании средств автоматизации, так как ощипать перепелов в домашних условиях с таким забоем можно, в лучшем случае, потратив целый день.

машина своими рукамиДля первого забоя срок жизни перепелов в домашних условиях – 60-65 дней. Отбирают, как правило, по следующим причинам: особь обладает какими-либо дефектами, несушка пережила пик яйценоскости, излишек самцов, достижение самцами максимальной массы. Когда случается падеж, крайне важно выяснять причины, почему дохнут перепела в домашних условиях – если имеет место заболевание, инфицированных птиц нужно забивать.

Для автоматизации процесса очистки можно рассмотреть приобретение перосъемной машины. Однако при небольшом хозяйстве покупка может быть нерентабельна. Многие в таких ситуациях изготавливают устройство собственными силами. При этом особого внимания заслуживают бильные пальцы для перепела – самостоятельно их изготовить достаточно сложно, а при покупке нужно выбрать правильные характеристики. Длина и жесткость – два основных параметра, влияющих на качество очистки. Чаще всего производитель бильных пальцев указывает для какой птицы подходит конкретное изделие.

 

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.