Оптимальная температура в инкубаторе для перепелов

яица и птенцыМногие птицеводы с удовольствием берутся за разведение перепелов, ведь данный процесс отличается сравнительной легкостью и коротким путем от яйца до товарной птицы. Заложив яйца в инкубатор, можно получить птенцов уже через 17 дней, а еще через 40 суток эти птицы принесут первые яйца. Занимаясь инкубацией перепелов из яиц, в течение 12 месяцев вполне реально десятикратно поднять численность имеющихся птиц. Для этого заводчику придется приобрести один или несколько приборов для искусственного вызревания яиц и приступить к процессу. При этом нужно будет учитывать некоторые специфические нюансы, к примеру, нужно знать, что температура в инкубаторе для перепелов напрямую влияет на процент вылупленных живых птенцов.

Зачем нужен инкубатор?

У перепелов есть один интересный нюанс: они не имеют склонности к самостоятельному высиживанию яиц.

вылупление перепеловЭта особенность стала следствием селекционных изменений, которые претерпели домашние пород перепелов. Исключение составляет только калифорнийская порода, но и она не демонстрирует поголовного стремления к высиживанию яиц. Иногда перепелиные яйца подкладывают под наседок из числа голубок и курей, но хрупкость скорлупы не позволяет надеяться на большой процент полученных птенцов.

Таким образом, потомство перепелов можно получить только путем инкубации их яиц. Как следствие, производители стали выпускать специальные перепелиные инкубаторы. Но многие заводчики активно используют и те, которые предназначены для утиных или куриных яиц. Перепелиных туда помещается вполовину больше утиных и в три раза больше куриных.

Подготовка к инкубации

подготовка к инкубацииДля того чтобы получить пригодные для вызревания яйца, нужно содержать вместе самочек и самца. Если используется для выращивания и содержания клеточная батарея для перепелов, то в один отсек следует поместить 1-го «мужчину» и 4 самочки. Если перепелок посадить больше, то самец не сможет обеспечить приемлемый процент оплодотворенных, то есть, пригодных к посадке в инкубатор яиц. Перепелки должны быть не менее чем 60 суток отроду, а 11-ти месячные самочки обычно уже отбраковываются и изымаются из процесса производства оплодотворенных яиц.

Какое яйцо подходит для инкубации?

Все предназначенные для помещения в инкубатор яйца предварительно нужно внимательно осмотреть. Это позволит отбраковать те, которые имеют малый процент вылупляемости.

Яйцо должно быть:отбор яйца

  1. массой 13-16 г (мясные породы: фараон и т.п.) и 9-12 г (яичные породы: эстонская, мраморная, японская);
  2. среднего размера;
  3. идеально овальное;
  4. с гладкой поверхностью;
  5. с нормальной пигментацией.

Именно такие яйца, если температура для вывода перепелов в инкубаторе будет выдержана правильно, дадут хорошее потомство.

Нельзя закладывать в инкубатор острые яйца, с бледным окрасом, с шершавой поверхностью, похожие на шар, слишком большого и слишком маленького размера.

До момента помещения яиц в инкубатор хранить их можно не более семи суток в сухости, в хорошо проветриваемом помещении, при температуре воздуха от 10 до 15 градусов. Влажность в месте хранения не должна быть меньше 80%. Если температура содержания перепелов напрямую влияет на их выживаемость и яйцепроизводительность, то температура в месте хранения яиц точно также связана с процентом выхода птенцов. Ждущие посадки в инкубатор яйца нужно дважды за сутки переворачивать, дабы они не застоялись и не «умерли».

Закладка в инкубатор

разведение яиц перепеловДо помещения яиц в обогреватель нужно их вымыть марганцевым раствором слабой концентрации. Затем уложить яйца следует острием вниз и еще раз их обработать – в этот раз уже ультрафиолетовой лампой. Такие меры помогут уничтожить всех бактерий и паразитов. Длительность инкубации перепелиного яйца составляет 17 суток. Если инкубатор неавтоматический, то придется переворачивать каждое яйцо раз в 4 часа. Эти меры вместе с правильными температурными параметрами позволяют получить 8-9 птенцов из каждого десятка яиц.

Правильный температурный режим в инкубаторе

В инкубаторе температурный режим для перепелов должен быть правильный. Доверяться исключительно автоматике инкубатора не стоит. Контроль за температурой нужно дополнять сторонним ручным термометром. В случае если температура для перепелов в инкубаторе будет превышена хотя бы на полтора градуса, неизбежно наступить гибель зародышей.яица в инкубаторе

  • 0-15 сутки – от 37,5 до 37,7°C,
  • 16-17 сутки – от 37,2 до 37,4°C.
  • 16-е сутки являются временем наклевывания, а 17-е – временем подготовки к выводу птенцов или самого вывода.

Кроме температуры, нужно контролировать влажность в инкубаторе для перепелов, поддерживая ее в пределах 53-59% в период 0-15 сутки, 47-49% в период 16-17 сутки и 67-92% в период вывода. Когда вылупившийся перепеленок обсохнет в инкубаторе, его нужно легонько зажать в ладонь и перенести в ящик для содержания молодняка.

При какой температуре содержать перепелов, чтобы предотвратить падеж?

инкубатор для перепеловМолодняк перепела очень зависим от температурного режима. Поэтому температуру нужно контролировать не только в пределах ящика, в котором они находятся, но и в помещении, где содержаться эти птицы. Итак, первые полторы недели в месте расположения молодняка перепела (в ящике) должна быть температура от + 35 до + 38ºC, с 10 до 17 дня – +30 ºC, с 17 по 25 день – +25 ºC. В помещении в эти же временные периоды температура воздуха должна быть соответственно: от + 27 до + 28ºC, +30 ºC и +25 ºC. Сухость воздуха – враг молодняка перепела, поэтому возле ящиков с птенцами стоит разместить емкость с водой.

Комфортная температура для перепелов несушек находится в диапазоне от 20 до 22° С. Если температура будет отклоняться в пределах 18 – 25° С, то ничего плохого с взрослой особью не случиться. А вот падение температуры воздуха в помещении до + 17° С, уровень яйценоскости снижает в десять раз. Именно поэтому птицеводу приходится думать о том, как обогреть перепелов зимой, дабы они не только не снизили производительность, но и банально не погибли от холода.

Содержание перепелов зимой

зимнее содержаниеЛитература по перепеловодству предписывает поддерживать зимой в перепелятнике температуру не ниже 16 градусов тепла. Но корректно будет указать, что это требование касается скорее места размещения птицы. Да, комфортная температура содержания перепелов зимой должна быть выше указанных + 16-ти, но в закрытой клетке такая температура может поддерживаться даже в тот момент, когда лужа на полу в помещении уже станет покрываться корочкой льда. Просто в клетке птица греет пространство теплом своих тел, параллельно повышая температуру воздуха и возле клетки.

На зиму лучше оставлять трехмесячных перепелов. У них еще очень хорошее оперение и они лучше своих более старых сородичей переносят холод. Располагать клетки необходимо в помещении с капитальными стенами, где не будет сквозняков. содержание перепелов зимойВ подвале или капитальном сарае могут содержаться перепела зимой без отопления, если будут оборудованы закрытые клетки из массивного дерева вместительностью около 30-ти особей.

Однако такое выращивание птицы носит экстремальный характер. Гораздо разумнее будет оборудовать перепелятник источником обогрева. С его помощью будет постоянно в помещении поддерживаться приемлемая температура для перепелов зимой на уровне где-то 20 градусов тепла.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.