Как происходит инкубация перепелов в домашних условиях?

маленькие перепелаВырастить домашнюю птицу могут все желающие. Главное создать условия для комфортного проживания и кормления. Для каждого вида птицы они различны. В статье рассмотрим, как проходит инкубация перепелов, выращивание, кормление, содержание, хранение яиц до инкубации, показатели, при которых инкубация яиц перепелов даст высокий процент вывода птенцов.

Общие сведения о перепелах

инкубация перепеловМясо и яйца птицы обладают ценными свойствами. Выращивание перепелов — выгодная отрасль птицеводства. Диетическое мясо перепелов пользуется спросом на рынке сбыта. Птица неприхотлива к внешним условиям, способна приноровиться к проживанию в своём доме и в квартире. Перепела могут нестись, но инстинкт высиживания утрачен. Добиться добровольного высиживания могут только опытные птицеводы, при создании максимально свободных условий проживания птицы. В неволе перепел высиживать не будет. Вывести потомство птенцов перепела можно дома. Необходимо запомнить, что правильная инкубация перепелов в домашних условиях обеспечит вывод здоровых птенцов на 17-й день инкубационного периода. Количество дней инкубации может увеличиваться для отдельной породы перепела, но оно не значительно. В основном колеблется от 17 до 23 дней.

Выбор яйца для инкубации

яйцо для инкубацииВыбирая яйца перепелов для инкубации, стоит обратить внимание на их внешний вид. Незаострённая форма, поверхность гладкая, несильно пигментированная пятнами. Температура хранения яиц до инкубации не меньше 10 градусов, с постоянным переворачиванием. Не больше 10 дней хранения, тогда вывод перепелов будет большим. От 5 до 9 дней хранения процент вывода 90%, от 10 до 15 дней, процент вывода снижается до 60 %.

Проходит инкубация перепелиных яиц за 2,5 недели.

Сведения об инкубаторе

инкубаторИнкубатор можно сделать собственноручно или приобрести в магазине. Благодаря этому устройству инкубационное яйцо перепелов находится в условиях с постоянной температурой и влажностью воздуха, защищено от внешних повреждений. Хороший инкубатор обладает дополнительными функциями: автоматический переворот, регулировка положения, температуры, влажности, сохранение тепла при аварийном отключении света. О том, как сделать самодельный инкубатор, можете прочитать в статье «Самодельный инкубатор для перепелов без особых финансовых затрат».

Для поднятия серьёзного бизнеса по разведению перепелов нужен качественный инкубатор и отдельное помещение. Некоммерческое использование продуктов питания из перепелов включает минимальные затраты, и инкубация яиц перепелов может обойтись более скромными условиями. Собрать инкубатор вручную просто: нужен пенопластовый короб, ёмкости под воду, крышка, поддон для яиц, сетка для переворачивания и терморегулятор, чтобы температура инкубации перепелов была постоянной.

Инкубация яиц

инкубация яицИнкубация не предполагает промывку яиц водой, большие загрязнения протираются наждачной бумагой с мелким абразивом. Инкубационное яйцо перед закладыванием обрабатывают марганцовкой (слабым раствором). Яйца до инкубации не прихотливы, но подготовка к процессу важна. Проходит инкубация яиц перепелов 17 дней. На 15-й день скорлупа цыплят практически сформирована. Возможна задержка вывода некоторых особей на пару дней. Если породе перепела такая задержка не свойственна, то дело в некачественной партии яиц.

Процесс вывода состоит из нескольких периодов: период прогревания, основной и период вывода. Первый период длится неделю. В эти дни яйца перепелов для инкубации должны находиться в спокойствии, переворачивать не больше 4-х раз в сутки. Во втором периоде режим инкубации перепелов меняется, количество переворачиваний увеличивается до 6 раз в сутки. В это время вывод активно растёт и формируется, добавляется процесс охлаждения. Последние дни — выводной период. Переворачивания и охлаждение отсутствуют. Составлена таблица инкубации перепелов с ориентировочными значениями. таблица инкубации перепелов

Температура содержания от 37,5 до 37,8 градусов, влажность 50-70%. В каждом периоде температура инкубации перепелов меняется на 1/10 градуса. В таблице указаны оптимальные значения влажности и температур, на деле же нужно будет провести не один вывод, чтобы определить оптимальный режим инкубации перепелов и обозначить для себя допустимые колебания температур и влажности.

инкубация перепелов1Температура на начальной стадии 37,7 градусов, влажность последнего периода может увеличиваться до 75%,а то и до 90%. Переворачивание в первые дни может отсутствовать. Только методом проб получиться достичь результата, при котором инкубационный период перепелов принесёт высокий процент вывода. В случае аварийного отключения света, инкубатор накрывается несколькими одеялами, кладут в инкубатор бутылочку с водой, чтобы сохранить тепло на некоторое время. Если отключение электроэнергии происходит часто, нужен инкубатор с возможностью подключения аккумулятора.

Выращивание перепелов

Основных категорий перепелов три: мясо-яичные, мясные и яичные. выращивание перепелов из яйцаРассмотрим выращивание перепелок: сроки инкубации по породам перепелов.

  1. обыкновенные и японские — 17 суток;
  2. калифорнийские — 22 суток;
  3. виргинские — 23 суток.

Недостаточное количество переворачиваний является причиной гибели зародышей птенцов, но опыты доказывают, инкубация перепелов без переворота – возможна.

Обязательным условием является стабильный температурный режим для инкубации перепелов, без резких перепадов и расположение яйца тупым носиком к верху.

яйца в инкубатореНо знающие фермеры остаются верны прежнему способу и считают, что инкубация перепелов в домашних условиях без переворота снижает процент вывода.

Эмбрион перепела меньше куриного яйца, поэтому он не прилипает к стенкам скорлупы. Проблема с постоянным переворачиванием вроде бы решена, но не стоит рисковать большим количеством яйца при первом опыте вывода. Сначала нужно провести 2-3 вывода по 10 яиц без переворота. При этом срок инкубации перепелов остаётся таким же, как и с переворотом.

вылупление перепеловРазведение перепелов в домашних условиях – прибыльное дело для птицеводов. Чтобы инкубационное яйцо сохранить и вывести высокий процент потомства, нужен опыт, сноровка, трудолюбие, целеустремлённость и знания. Птица перепел не прихотлива, владельцы отзываются положительно. Птицеводы, разводящие перепелов, не жалеют о том, что связались с данным видом. Наоборот, пробуют новые породы и остаются довольны результатом. Если опыта разведения нет, то подобные статьи помогут сориентироваться. Ценность продуктов питания из перепела высока, так как мясо диетическое. Ну а выращивание такой птицы предполагает минимум затрат, поэтому труд принесёт радость и быстро окупится.

 

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.