Перепела: их содержание и разведение в домашних условиях

перепела в клеткеВсе большую популярность набирает разведение и содержание перепелов в домашних условиях среди населения. Этот вид фермерства привлекает своей простотой и выгодностью. Дело в том, что курочки перепелов могут с легкостью приносить до трехсот яиц в год с одной несушки, при этом, чтобы осуществлять содержание и уход за перепелами не понадобятся какие-либо специальные навыки или средства.

Подготовка к разведению

Перед тем как начать выведение перепелов в домашних условиях, следует правильно обустроить помещение для перепелов, соорудить клетки для взрослых птиц, позаботиться об инкубаторе и брудере для выращивания птенцов.

перепелки в клеткеУспешное разведение перепелов возможно на даче, даже в небольшом сарае, и в обычной квартире. И оно не требует огромных площадей, в случае если перепела содержатся для собственных нужд. Разумеется, покупка для разведения перепелов на продажу потребует большой площади, и развод перепелов в квартире будет трудной задачей.

В зависимости от целей выращивания перепела, разведение в домашних условиях, будь оно для получения вкусных и диетических яиц или выращивание птиц ради нежного и вкусного мяса, следует выбирать подходящую породу. Поэтому, читая информацию, как завести перепелов в домашних условиях, не забывайте посоветоваться с профессионалами и ознакомиться со справочной информацией по этому вопросу.

маленькие перепелаИ породы перепелов для разведения качественно различаются по способности нести яйца, скорости набора массы, весу взрослой птицы и среднему сроку, необходимому для взросления. Все эти факторы влияют на то, какова будет итоговая цена на живых перепелов у крупных заводчиков.

В среднем цена перепелов для разведения колеблется от 120 рублей до 200 рублей за птичку, в зависимости от породы, возраста и пола птицы. Чем старше перепелка, тем соответственно больше ее живой вес и выше цена. Например, птица породы «Фараон» возрастом 40 дней обойдется в 180 рублей за особь, плюс, в среднем, два рубля за каждый дополнительный день жизни птицы.

Разведение, инкубация, выращивание

разведение перепеловДля оплодотворения яиц перепела в домашних условиях достаточно 1 самца на 4 несушки, если самец содержится совместно с самками, или же 1 самец на 10 самок при раздельном содержании. Для продолжения рода берутся яйца от несушек возрастом до десяти месяцев. В неволе перепелки редко высиживают яйца, поэтому для пополнения поголовья потребуется инкубатор.

Если возник вопрос, как развести перепелов в домашних условиях, то далее речь пойдет именно об этом.

Итак, было выяснено, что для перепела разведение в домашних условиях вполне подойдет. И нужно найти способ получить из яиц потомство. Достаточно будет любого инкубатора стандартной модели емкостью на 100 яиц.

Период созревания оплодотворенных яиц в инкубаторе достигает 17 дней, для сравнения, потомство куриц появляется на свет только через три недели.

одомашненный перепелА сколько живут перепела в домашних условиях для яиц? Обычно держат около года, после забивают, так как продуктивность птицы значительно падает. Самцы идут «под нож» значительно раньше, так как молодая птица вкуснее старой.

Чтобы не было сложностей и сюрпризов, лучше заранее не полениться и много почитать литературы, отвечающей на вопрос, — «все о перепелах: разведение содержание и уход», — тогда на практике будет значительно легче. Хотя, уход за перепелами в домашних условиях очень прост, главное делать все правильно.

И развод перепелов в домашних условиях связан с небольшими потерями. Обычно из сотни яиц проклевываются восемьдесят птенцов, примерно 10 % из них не выживают, половина от вылупившихся и выживших перепелят будут самочками, остальные – самцы.

перепелаТаким образом, становится понятно, как разводить перепелов в домашних условиях именно с яйца. По многим причинам, начиная с экономии, заканчивая уверенностью в том, что цыплята правильно выращены, это приоритетный метод.

Молодняк подрастает очень быстро, и за несколько месяцев они набирают массу в двадцать раз превышающую вес птенца и достигают веса взрослой птицы. Для того чтобы перепела успешно неслись и хорошо развивались, важно соблюдать климатический и световой режим в месте их содержания. Поэтому, планируя, как растить перепелов в домашних условиях, очень внимательно стоит отнестись к подготовке места их проживания. Подробнее о том, когда начинают нестись перепела, можете прочитать здесь.

несушкиВажно, чтобы температура воздуха внутри клеток была не ниже двадцати градусов, относительная влажность воздуха составляла 60-70%, а продолжительность светового дня длилась приблизительно 16-18 часов. Также важно содержать клетки в чистоте и ежедневно убирать помет, чтобы избежать размножения болезнетворных микробов и болезней птиц.

Подрастающий молодняк держат отдельно от взрослых птиц в специальной клетке — брудере, который заменяет малышам наседку. В брудере устанавливается особый климатический режим, при котором температура в первые семь дней жизни цыплят поддерживается на уровне 36 градусов и каждую неделю снижается на три градуса.

Кормление взрослых перепелов и молодняка

японские перепелаПитаться перепела должны часто. Взрослые птицы едят около трех раз в сутки. Рекомендуется кормить по строгому расписанию, при этом корм должен заканчиваться в кормушке примерно через тридцать минут после подачи. В день на кормежку 100 особей требуется приблизительно 2,5 кг корма. Ошибочно полагать, что более частая или обильная кормежка пойдет на пользу, так как перекормленные птицы хуже несутся.

Птенцов, содержащихся в брудере, первую неделю кормят обычно до пяти раз в день. В качестве корма используется измельчённые куриные яйца, вместе со скорлупой, творог, вареная рыба, перемолотый комбикорм.

кормешкаДля взрослых птичек подойдет либо готовый комбикорм соответствующей марки, либо самостоятельно изготовленная смесь. Готовить комбикорм для перепелов собственноручно хоть и требует затрат по времени, но намного выгодней финансово.

В корм входит до 50% смеси пшена и сухих зерен кукурузы, 40% мясо-костной или рыбной муки и 10% составляют минеральные и витаминные добавки, премиксы. Также в домашних условиях полезно использовать отходы овощей и фруктов, мелко измельчённые и сваренные.

Перепела охотно поедают «живую» еду. Различные насекомые-вредители, собранные на огороде будут прекрасной белковой добавкой к рациону в летний период.

Подготовка к забою

готовим к забоюКогда подросшие цыплята достигают месячного возраста, их разделяют по полу и рассаживают из брудера в отдельные клетки для разведения. Излишних самцов содержат отдельно, откармливая на убой, а самок делят на группы и отселяют для яйцекладки.

Помимо взрослых птиц для откорма также берется молодняк бройлерных пород. Содержатся перепела в количестве по 30 голов на клетку, температура и световой режим все также остаются важны для быстрого набора массы, но в данном случае играет роль не интенсивность освещения, а его продолжительность. Яркость ламп напротив следует убавить, так как в полутьме самцы не будут драться, а значит, не будут тратить калории и быстрее наберут вес.

В отличие от несушек, забойную птицу кормят до четырех раз в сутки, при этом, не ограничивая количество корма, перепела для откорма должны есть вволю.

Поэтому стоит учесть, когда будет производиться расчет, сколько стоят перепела на мясо, чтобы им понадобилось достаточно много корма. А вот при расчете, сколько стоят перепела несушки, стоит учесть, что их кормить так сильно не нужно.

Когда забивать?

забой перепелокЗабивают самцов и не яйценосных самок приблизительно в возрасте 60 дней, несушек же забивают в возрасте 12 месяцев после окончания активного периода кладки и достижения массы птицы 140-160 грамм.

Непосредственно перед убоем, за 5-7 часов, птиц активно поят, давая воду в неограниченном количестве, и содержат без корма.

В процессе забоя необходимо быстрым движением отсечь голову и дать крови стечь, после отсекаются лапы в области голени и крылья по первый сустав. Далее снимается кожа и потрошится тушка. Вся процедура, при отточенном навыке, занимает не более минуты.

Расчет окупаемости

Основной риск при разведении перепелов – болезни. Поэтому необходимо тщательно отслеживать состояние здоровья птиц и вовремя отсаживать особь с признаками болезни.

перепелка снесласьПри разведении перепелов с коммерческой целью, в продажу идут не только мясо и яйца, но даже помет. В день можно получать до 10 литров помета.

Выгода даже при минимальных вложениях очевидна. И разведение перепелов в домашних условиях для начинающих потребует около пяти сотен перепелок двухмесячного возраста для начала. Эта цифра только кажется большой, на самом деле, такое количество птиц умещается всего в нескольких многоярусных клетках, и уход за ними сможет осуществлять один человек, параллельно с полным рабочим днем, занятым на основном месте занятости.

Ниже подробно представлены данные о ценах и затратах на разведение перепелов с целью продажи яиц:продажа мяса и яиц

  1. Усредненная цена перепелов для разведения в домашних условиях — 200р самка, 160р самец.
  2. Количество птиц — 450 самок, 50 самцов.
  3. Количество яиц в день: несутся 70% самок в день, приблизительно 320 яиц в день или 9500 яиц в месяц.
  4. Цена яиц – 2-5 руб за штуку, в среднем 3,5 рубля.
  5. Доход от продажи яиц – 33250 руб в месяц.
  6. Расходы на корм – цена за 1 кг комбикорма 30 рублей.
  7. Расходы на корм в месяц на 500 голов – 11250 руб.

Без учета расходов на обустройство клеток, которые легко возвести своими руками из дешевых и доступных материалов. И даже без учета расходов на электричество и доходов от продажи мяса, видно, что такой проект с легкостью выйдет в ноль. А после пары месяцев уже начнет окупать себя.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.