Почему мясо перепелов так полезно?

мясо перепелаНа Руси мясо перепелов считалось изысканным деликатесом, достойным царского стола. Старинные поваренные книги содержат множество вариаций рецептов приготовления диких перепелов, охота на которых была не только способом добыть вкусный и невероятно питательный продукт, но и особым видом развлечения.

Давно прошли те времена, когда добыча перепелок осуществлялась исключительно на охоте, а возможность отведать нежное мясо этой неприметной птички определялась принадлежностью к социальному сословию. В наши дни многие занимаются разведением этих птиц для продажи, а цена мяса перепелов позволяет попробовать его любому истинному гурману.

В чем же заключается польза и вред мяса перепела, и так ли оно вкусно и насыщенно полезными микроэлементами на самом деле, как о нем говорят?

Полезные свойства и пищевая ценность перепелиного мяса

перепелиное мясоВ первую очередь следует сказать, что по уровню питательных и вкусовых качеств перепелиное мясо значительно превосходит не только мясо домашней курицы, но и крольчатину. Оно считается диетическим, калорийность перепелов по сравнению с остальными видами мяса невысокая – 230 кКал на 100 грамм. Поэтому его без опасения можно употреблять всем, кто придерживается принципов диетического питания или серьезно занимается спортом.

На этом полезные свойства мяса перепелов, конечно же, не заканчиваются. Перепелятина является ценным источником белка, содержание которого в филе, например, достигает почти 22 %. Из-за этого мясо перепела незаменимо в рационе спортсменов, интенсивно набирающих мышечную массу.

мясо перепеловПо уровню содержания холестерина мясо перепелки приравнивается к мясу индейки. Поэтому его рекомендуют употреблять пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.

Наличие большого количества витаминов в мясе перепелов, особенно витаминов группы В, позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы человека. Благодаря сбалансированному составу аминокислот и жиров его рекомендуют к употреблению всем возрастным категориям населения, особенно полезно оно для детей и беременных.

Повышенное содержание витаминов Д, В 1 и В 2, делает употребление перепелиного мяса отличной профилактикой рахита. А витамин РР благотворно влияет на микроциркуляцию крови в сосудах и является основным веществом, предупреждающим развитие подагры.филе перепела

Вред перепелиного мяса напрямую связан с его полезными свойствами и может проявляться только при несоблюдении баланса в рационе. Так, низкая калорийность и небольшое содержание полинасыщенных жирных кислот делают его слабым источником энергии. Поэтому для оптимального обогащения организма всеми необходимыми ему микроэлементами ограничивать свой мясной рацион только блюдами из этой птицы не стоит. Также может встречаться индивидуальная непереносимость перепелятины, но это скорее исключение, чем распространенное явление.

Особенности разведения перепелов на мясо

Выращивание перепелов в наших широтах набирает все большую популярность. Это совсем неудивительно, ведь перепел довольно неприхотливая к условиям содержания и кормам птица, ухаживать за которой совсем несложно.

Новичку, до того как обзавестись перепелиным хозяйством, следует определиться с целью выращивания этой птицы.

Существует несколько десятков разновидностей перепелов мясных, мясо-яичных, яичных и декоративных пород.

цели содержания перепеловСтоит отметить, что это достаточно прибыльный и перспективный вид деятельности. Ведь самые крупные перепела мясных пород могут достигать более 400 г в весе, а по темпам роста эта птица является рекордсменом среди всех домашних птиц. Так за 2 месяца жизни тушка перепеленка увеличивается в весе более чем в 20 раз и почти достигает веса взрослой особи. Для того чтобы начать содержать перепелов на мясо, лучше выбрать мясные породы этих пернатых – фараон, техасскую, английскую.

С целью выращивания на мясо перепела мясной породы поселяются в клетки в хорошо проветриваемое затемненное помещение. Следует учесть, что перепелки боятся сквозняков и яркого освещения, но, в то же время, им просто необходим свежий воздух. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов, оптимальный показатель — 18-20 градусов. Первые три недели жизни молодняка ему должно быть обеспечено круглосуточное освещение. Поэтому над клетками необходимо развесить лампы, которые также станут дополнительным источником тепла для птенцов. Клетки для птенцов и для взрослых особей отличаются по размеру, для молодняка удобнее также использовать клетки цилиндрической формы.клетки с птицами

Размещать взрослых птиц в клетки следует так, чтобы площадь на одну взрослую особь составляла примерно 100-120 кв. см. Высота клетки не должна превышать 20-25 см, иначе пернатые начнут летать и могут пораниться. Для экономии места оптимальным является расположение клеток в несколько ярусов. Нижний ярус лучше установить на высоте 85-100 см от пола. Это не только оградит птиц от сквозняков, но и облегчит уход за ними. В месячном возрасте петушков следует отделить и разместить отдельно от курочек.

Рацион питания и питьевой режим

кормление перепеловЕсли говорить о питании, то рацион для откорма перепелов на мясо ничем не отличается от рациона яичных пород перепелов. Разве что у пород, содержащихся на мясо, корм в кормушках должен присутствовать постоянно. Это способствует скорейшему их росту. Яичным породам корм можно добавлять по мере опустошения кормушек, на продуктивности это никак не сказывается.

Молодняк (особей до 20-30 дней) лучше кормить комбикормом ПК-5, для взрослых птиц можно использовать как готовый комбикорм ПК-1 и ПК-2, так и корм, приготовленный самостоятельно. Основным компонентом корма для этих пернатых является измельченная пшеница или кукуруза. В качестве дополнительных ингредиентов используют рыбную муку, ракушку, подсолнечный или соевый шрот и мел.

самодельные поилкиПри разведении перепелок нельзя забывать об их питьевом режиме, так как эти птицы очень много пьют. В поилках всегда должна присутствовать чистая и свежая вода в достаточном количестве. Чтобы не допустить ее затухания и при большом поголовье целесообразно соорудить проточные поилки. Для молодых особей удобнее и безопаснее использовать вакуумные поилки. Они имеют вид перевернутых в мелкую посудину банок или бутылок с водой. Высота посудины должна быть не более 1-1,5 см, это не позволит птенцам захлебнуться.

Для того чтобы птицы смогли избавиться от паразитов и почистить перышки, как минимум раз в неделю им в клетку следует ставить ванночку с песком. Процедура «купания» в песке очень бодрит их.

Как определить когда птицы готовы к забою?

забой перепеловТех, кто занимается разведением перепелов впервые, больше всего интересует вопрос: в каком возрасте забивают перепелов на мясо, и какой средний вес тушки должен при этом быть?

Своей физиологической зрелости перепела достигают в возрасте 2 месяца. Поэтому отбор для забоя следует производить, начиная с полуторамесячного возраста птицы. Сначала следует брать самых крупных особей и к двум месяцам забивать всех птиц из одной партии. Более длительный откорм перепелов на мясо будет бессмысленным и приведет только к перерасходу кормов.

птичка перепелТакже следует помнить, что вес тушки перепела, готового к забою, зависит от его породы. Так, взрослые женские особи породы фараон достигают веса 190-310 г, мужские – 160-270 г. Самки техасской породы вырастают до 420-470 г, самцы – до 300-360 г. Поэтому для успешного разведения перепелки следует подробно ознакомиться с физическими характеристиками и особенностями выращивания ее породы.

В отличие от мясных, мясо-яичные породы перепелов достигают массы тела в среднем от 170 (самцы) до 200 г (самки). Показатель количества яиц за год варьируется от 200 до 280 штук. Мясо-яичное направление представлено следующими породами: смокинговая, фараон, НПО «Комплекс». Перепела породы фараон можно причислить и к мясному и к мясо-яичному направлению, благодаря средним показателям веса и количеству яиц за год.

Какую птицу выгоднее выращивать?

перепелНачинающих птицеводов может озадачить вопрос: что выгоднее – куры или перепела и чем отличается разведение этих видов птиц? В последнее время появляется все больше информации о том, что выращивание перепелок более выгодно, так как цена мяса перепела за кг намного выше. Может ли быть это занятие действительно прибыльным, и сколько стоит мясо перепелов на рынке?

Сразу следует сказать, что оптовая и розничная цена перепелов может несколько отличаться. Также цена перепелов может зависеть от региона – в районах, где разводчиков много и соответственно между ними существует конкуренция за рынок сбыта, она будет немного ниже.выращивание перепелов

Если сравнивать курицу и перепелку, то необходимо отметить, что тушка перепела значительно меньше по весу куриной тушки. Куры яичной породы весят в среднем 1,5-1,8 кг, а самки перепелов яичной породы – 130-140 г. Розничная стоимость курицы на рынке колеблется в пределах 200 -220 руб. за кг, а стоимость тушки перепела зависит от его веса. Так, цена тушки перепела среднего весового показателя (250 г) составляет примерно 150 руб. за штуку. ‘

Соответственно цена перепела за кг будет в несколько раз выше, чем цена куриного мяса.

Но мясо курицы по всем параметрам значительно уступает перепелиному. Перепелиное мясо содержит значительно меньше холестерина, чем куриное, а по уровню белка намного опережает его. По содержанию основных витаминов и минеральных компонентов перепелиные яйца также значительно превосходят куриные.куры или перепела

Если говорить об характерных особенностях этих видов птиц, то не следует обходить вниманием и условия содержания. Так, на одну взрослую особь перепелки понадобится в 10 раз меньше площади, чем на 1 курицу. Скороспелость перепелки также дает ей большое преимущество.

Таким образом, разведение перепелов может стать отличной альтернативой выращиванию кур и не только даст возможность обеспечить свою семью полезными яйцами и деликатесным мясом, но и станет небольшим собственным бизнесом с минимальными финансовыми вложениями.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.