Чубатая цесарка, ее происхождение и особенности домашнего содержания

африканская чубатаяАфрика – каких только видов птиц не обитает на просторах ее саванн. Особое внимание привлекает к себе чубатая цесарка – птица из семейства цесарковых, дальняя родственница кур, обитающая в лесистой части Африки. Птица славится красивым оперением – черные перья усыпаны белыми пятнами, такой окрас назвали перловый. На голове красивый хохолок из черных перьев, глаза обведены красным, голова и шея синие, лишенные оперения. Несмотря на множество видов цесарки, птицы стайные и живут по 40- 100 штук и постоянно кочуют, разыскивая корм.

Взгляд в историю

чубатая цесаркаЗаслуженное международное признание на продовольственном рынке относительно недавно получила цесарка. Птица издавна была визитной карточкой африканских стран для путешественников и сокровищем для местных жителей, являясь основным ингредиентом местной кухни. Охота на птиц подразумевает знание аборигенами «все про цесарок: их обитание и как ведут себя на воле». Приготовление блюда из нее имеет исторический контекст: ее варят на слабом огне не один час в присутствии всех членов семьи. В этом заключается важная роль в укреплении традиционной африканской семьи.

Птица перевязывается специальной веревочкой, изготовленной из банановых листьев, и подается с листьями пандана, арахисом и жареным яйцом. Такой вариант приготовления считается праздничным. Современные африканцы в поедании цесарки не ограничиваются торжественными случаями, употребляя ее в качестве повседневной пищи. Особой популярностью пользуется мясной салат из цесарки, появившийся потому, что мясо в жарком африканском климате плохо хранится. Значит его нужно было употребить сразу, даже если добычи оказывалось много. чубатая цесарочкаСалат готовится как из сырого, так и из прошедшего термическую обработку мяса. Его измельчают и смешивают с мятой, другими травами или овощами. Отличные вкусовые качества, энергетическая ценность, высокий белковый индекс позволили цесарке получить мировое распространение.

Цесарки птицы не пугливые, даже в диких условиях легко подпускают к себе. Особенно ценятся их мясо, которое менее жирное, чем куриное, и похоже по вкусу на дичь, но нежнее, а также диетические яйца, которые по вкусу намного лучше куриных. Яйца в два раза больше содержат белков и каротиноидов, которые окрашивают желток. Благодаря своей прочной скорлупе и крепкой внутренней оболочке, яйца цесарок при температуре не выше 8-12 градусов могут храниться до полугода. Поэтому одомашнивать цесарок стали очень давно. Несмотря на то, что происхождение цесарок идет из лесов Африки, она успешно адаптировалась в нашем климате.

Что нужно знать о цесарках

Прежде чем заняться разведением этих птиц, надо узнать все про уход за цесарками в домашних условиях – правила их разведения, какой нужен корм с первых дней, какими болезнями могут болеть цесарки и как их лечить, а также как спариваются эти птицы.

Для того чтобы размножать птиц, надо научиться «как отличить цесарку от цесаря» в домашних условиях, так как при их разведении в клетках там должен находиться только один самец.

что нужно знать о цесаркеРазличить птиц между собой трудно, так сильно они похожи, но цесарка самец и самка все же отличаются между собой рядом признаков — самочка всегда крупнее самца, а самец цесарки имеет более толстый и украшенный наростом клюв. Стоит обратить внимание и на сережки под клювом – украшение птицы, у самцов они более толстые, чем у самок. При желании вопрос, как отличить самца цесарки, не так труден, как говорят, нужна простая наблюдательность. Есть еще один способ, как различить цесарок между собой – это послушать их. Птицы очень крикливые, но у самцов крик более отрывистый с присущим только им треском, и, если присмотреться как выглядит самец цесарки в стае, то можно заметить, что он голову и хвост всегда держит в поднятом положении, как бы демонстрируя свою «царскую» стать. Курочка ведет себя более скромно. Можно таким способом разрешить вопрос, как различить цесарок.

Породы цесарок

чубатые цесаркиЧтобы иметь более полное представление об этих африканских курочках, достаточно прочитать описание породы цесарок – от ее диких видов до современных, выведенных в результате селекции. Хотя цесарка и относится к виду курообразных, но на курицу совершенно не похожа. Туловище у нее более длинное и изящное, голова на длинной шее украшена красивым хохолком из перьев, шея с головой лишены оперения. Цвет перьев может быть совершенно разнообразным – от ослепительно-белого до самых разнообразных цветных оттенков.

Насчитывается всего 7 видов семейства цесарковых, 3 из которых наиболее распространены:цесарка обыкновенная

  1. Цесарка обыкновенная – оперение у нее черное с мелкими белыми пятнашками, шея и голова синего цвета лишены оперения, на голове большой крючковидный рог.
  2. Хохлатая цесарка – окрас имеет такой же, как у цесарки обыкновенной, но черное оперение шеи имеет очень красивый голубой оттенок и располагается в виде ошейника. Оперение тела имеет светлые пятна с голубым оттенком.
  3. Кудрявая цесарка — оперение имеет черное с бледно-голубыми пятнашками, горло и область под глазами красные. Перья широкие, мягкие и расположены на голове цесарки в виде шапочки.

Особым спросом при домашнем разведении пользуются породы цесарок:

  • Загорские белогрудые цесарки в отличие от своих диких сородичей имеют более высокий вес, шлем и сережки, расположенные на голове. Большего размера грудь, особенно у самки, она очень мясистая. Клюв имеет очень изогнутую форму и оранжевато-красный цвет с небольшим серым налетом, на темени головы коричневое образование в виде треугольника с острием загнутым назад. Крылья длинные, плотно прилегающие к туловищу. Вес у самцов до 2 килограммов, самки тяжелее – до 2,5 кг. Вес яиц более 40 грамм.
  • разведение цесарокСибирские белые цесарки были выведены в результате мутации серо–крапчатых цесарок, получили широкое распространение и насчитывают в настоящее время более 20 тысяч особей. Они хорошо прижились в условиях Поволжья и Сибири, но также хорошо они приспосабливаются в южных районах страны. Хозяйственные качества Сибирские белые цесарки имеют значительно выше серо-крапчатых. За один цикл самка может снести до 100 яиц. Вес взрослых птиц, как и у Загорских белогрудых, примерно 1,75 – 2 килограмма. Оплодотворенность яиц от 75 до 90%. В наше время продолжается селекционная работа на Волжской птицефабрике по клеточному содержанию птиц при Марийском Университете.
  • Серо – крапчатые цесарки по своему внешнему виду напоминают своих диких сородичей. Цвет оперения вытекает из названия породы: оно серо – крапчатое с серебристым отливом, шея голая фиолетово-серая. Клюв темно — серого цвета, сережки розовые или красные. Цесарка отличается от других пород особым вкусом мяса и пользуется большим спросом у гурманов.
  • Голубая цесарка — довольно редкий вид, окрас перьев у них голубовато -серый с белыми пятнышками. Очень красивая птичка, может стать настоящим украшением двора. Шея и грудь имеют чистый фиолетовый цвет. Может нести до 150 яиц в год, больше чем другие породы цесарок. В остальном ее продуктивные показатели мало чем отличаются от серо-крапчатых цесарок.

цесарки несушкиВ домашних условиях есть несколько видов содержания цесарок. Для получения яиц цесарки несушки размещаются в обогреваемых помещениях по 5 голов на 1 квадратный метр пола. Из торфа, опилок или соломы делают толстую подстилку. Температура не должна быть меньше 15 градусов, так как цесарки зимой, чтобы нестись, очень требовательны к теплу. При более низкой температуре они перестают нестись, но понижение температуры переносят хорошо, хотя могут немного похудеть. В помещении должны быть установлены поилки и кормушки.Обязательно должно устанавливаться дополнительное освещение для увеличения кладки яиц. Если цесарки зимуют без дополнительного освещения, то они не будут нестись. Для того чтобы получить наибольшее количество яиц, надо знать, как несутся цесарки и когда высиживают яйца.

Как лучше разводить цесарок – наседка или инкубатор?

Для получения инкубационных яиц с семимесячного возраста птиц начинают увеличивать световой день, но он не должен превышать 15 часов. Яйца получаются крупными и ровными, какие и нужны, чтобы вылупились птенцы цесарки в инкубаторе или под наседкой. потомство цесарокОплодотворенные яйца цесарки начинают нести в мае, так как самцы оплодотворяют самок в апреле. Чтобы вывести хорошее потомство, необходимо знать, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторах. Но при создании необходимых условий, можно вывести птенцов цесарки с помощью наседки.

В отличие от кур, которые высиживают цыплят 21 день, цесарки почти месяц находятся на гнезде – 27-28 дней. Для высиживания яиц надо сделать птице гнездо, постелив на низ что-то теплое, и положить несколько шариков похожих на яйца. Каждый вечер необходимо контролировать кладку, поднимая наседку. Делать это нужно только вечером, иначе она может отказаться сесть обратно. Вообще-то цесарки плохие наседки – они очень часто бросают насиживание яиц, да и плохо следят за цыплятами. Оптимальным вариантом является инкубатор. Подробнее про инкубацию цесарок можно узнать здесь.

Уход за цесарятами

уход за цесарятамиПтенцы цесарок, в отличие от других, после того как вылупятся, уже вполне самостоятельны. Чтобы окрепнуть, им достаточно нескольких часов, уход за новорожденными птенцами цесарки довольно прост, они не прихотливы, суточные цыплята мало болеют.

Как и другие цыплята, они любят вареное яйцо, пшено,творог. Обязательно надо давать зелень- рубленую крапиву, зеленый лук и чеснок, добавлять витаминные добавки. Кормить крох необходимо не менее 6 раз в день. До 2 недель молодняк нужно содержать за отдельным ограждением, затем цыплят можно выпускать на вольный выпас. Вырвавшись на свободу, цесарята способны убежать от дома довольно далеко, но к вечеру они всегда возвращаются обратно.

Так как цесарки птицы стайные, то вопрос, можно ли к взрослым цесаркам подсадить молодых, лучше решать созданием новой молодой стаи.

Если цыплят подсадить во взрослую стаю, их обязательно будут обижать и пройдет немало времени пока их признают.

Клетки для цесарок

клетки для цесарокПтиц можно содержать и в клетках, главное правильно определить, какие клетки нужны для цесарок, чтобы они хорошо росли и развивались.

Обычно строят просторные клетки размером 1800 х 450 х 450 мм и делят ее на 4 гнезда, располагая в каждом из них по 1 самцу и 4 самочек. Клетку делают из металлической сетки, чтобы можно было легко ее чистить, так как цесарки очень требовательны к чистоте. Устанавливают в ней поилки и кормушки. Пол делается с уклоном к передней стенке, где располагают лоток для яиц. Для быстрой уборки помета под клетку надо установить противни размером 30 х 40 и 895 х 460 мм.

Коммерческие перспективы разведения цесарок

Разведение цесарок — это выгодное дело: средняя цена 3-х месячных цесарок составляет от 400 рублей за особь, взрослая пара цесарок стоит от 1000 до 1500 тысяч рублей. Яйца и мясо на 30% выше куриных. 1 яйцо для инкубации – 35 рублей, несушка стоит около 600 рублей.

разведение цесарокРазводя цесарок, можно зарабатывать на них круглый год. Прибыль зависит от количества «царских» птиц. Затраты окупаются за короткий отрезок времени.

Европейская культура заключается в эффективных коммуникациях людей. Это находит свое отражение в развитии корпоративной культуры: обеденные перерывы, проведенные за беседой с коллегами, и употреблением здоровой пищи. В частности, одним из наиболее эффективных рабочих часов, самом высоком на планете считается рабочий час шведов. Швейцария входит в число стран лидеров по потреблению экологически чистых белковых продуктов, первое место среди которых занимает на данный момент цесарка, выращенная на специализированной ферме. Таким образом, диковинная африканская курочка прочно обосновалась в жизни обычного европейского обывателя.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.