Как обрезать грушу весной и сформировать крону дерева правильно?

Обрезка груш проводится по тем же правилам, что и стандартный уход за другими деревьями, но, в то же время, имеет ряд отличительных особенностей. Удаление ненужных веток происходит по тем же основным причинам, что и для других культур: укрепление ствола, который должен стать хорошей опорой, выдерживая вес будущих плодов, а также формирование кроны. Зачастую подрезка груш (и молодых, и взрослых растений) производится в более щадящем режиме, поскольку дерево более восприимчиво к сильному уменьшению длины веток.

весенняя обрезка грушиПроцедура, проводимая в соответствии с определенными правилами, обеспечит хорошие условия для дальнейшего роста и развития дерева. Для того чтобы понять, как обрезать грушу весной или зимой в феврале, стоит учитывать тот факт, что данная культура предпочитает хорошую освещенность, в противном случае на теневой стороне могут не развиться почки. Поэтому, правильное обрезание обеспечит нужное количество света, а еще поможет в будущем собрать урожай. На некоторых участках можно встретить груши, у которых ветки растут вверх, и сами деревья сильно вытянулись в длину. Одной из причин этого может быть полный отказ от обрезки. Наиболее популярные сорта груш: Любимица Клаппа, Августовская роса, Виктория, Конференция, Просто Мария.

прореживание груши

Весенняя обрезка груши

подрезка веток у гришиДля многих садоводов важно знать, по каким правилам проводится укорачивание веток. Ежегодно проводимая процедура (часто в весенний период) до того момента, когда распускаются почки, помогает сформировать аккуратное дерево, обладающее хорошей плодоносящей функцией. Поддержка и сохранение здоровья груши создаст условия для получения качественного урожая или просто для употребления в пищу свежих плодов.

Почему лучше весной?

Многолетний опыт огородников на вопросы, когда и в каком месяце лучше всего проводить обрезку, показывает, что операцию именно для данной культуры лучше всего делать весной. Одно из объяснений этому основывается на том, что при удалении веток и их частей в самом начале марта (иногда называют конец февраля) дереву будет причинено меньше вреда, так как в этот период оно находится в состоянии покоя. обрезка грушиГруши перенесут процедуру лучше, когда температура за окном уже не снижается ниже -8 градусов.

Не все виды груш обладают хорошей устойчивостью и морозостойкостью, как, например, сорт Чижевского, способный перенести перепады ночных температур после подрезки. Неожиданные заморозки после данной операции могут привести культуру к гибели, поэтому весна – предпочтительное время для обработки дерева. Оптимальный период – отсутствие угрозы морозной погоды, совпадающее с жизненными процессами внутри веток, когда сок по ним еще не начал активно циркулировать. Это доставит меньший урон и сохранит питательные вещества, поскольку они не будут потрачены на части, подлежащие удалению.

Сроки проведения процедуры

формирование кроны грушиОбработка груш в марте будет относиться к ранневесенним срокам. В этот период сокодвижение еще не началось. Следует внимательно изучить прогноз погоды в этот период, опасность возвращения низких температур должна быть полностью исключена. В этом месяце обычно проводят обрезку молодых культур, также ягодных кустарников.

Самое распространенное время для удаления лишнего веса с груш: конец марта – начало апреля. В это время обрабатыванию также подвергается значительная часть других культур: молодые саженцы, семечковые, косточковые виды. Здесь следует в очередной раз придерживаться правила: все манипуляции в апреле проводить опять же до начала процесса сокодвижения, чтобы не ослаблять молодые деревья вследствие потери нужных запасов вместе с удаляемыми ветками.

Некоторые садоводы практикуют, так называемую, поздневесеннюю обрезку груш, проводимую в мае при установлении теплой погоды. Такая обработка больше подойдет взрослым растениям, даже в период движения сока внутри дерева. В основном майские процедуры проводятся для уменьшения объема крон, так как после подрезки процессы восстановления роста будут ослаблены.

Что дает обрезка?

Главная причина и результат, который ожидают – получить компактное здоровое дерево, каждый год приносящее качественный обильный урожай.

Цели и особенности обрезки груш могут быть разными:

  1. обрезка груши секаторомсформировать устойчивый костяк дерева и равномерное сбалансированное размещение ветвей;
  2. сохранить крону в пределах нужных размеров;
  3. создать хорошую проходимость света;
  4. контроль роста, развития и плодоношения: уменьшение высоты, увеличение размера плодов, защита от болезней и вредителей, комфорт при сборе урожая;
  5. в зависимости от того, при какой температуре проводится операция: омоложение ствола, улучшение здоровья культуры, поддержание баланса между ростом и плодоношением в течение всей жизни.

Груша резко увеличивается в размерах при отказе от обрезки, количественные и качественные характеристики урожайности снижаются, ослабевают защитные функции и морозостойкость. Процедура, проведенная в нужные сроки, выступает хорошим регулятором процессов развития и образования плодов.

Возраст дерева для обрезки

обрезка старых веток грушиМолодые саженцы сразу при посадке, безусловно, не подрезают. Впервые прореживание груши производится спустя год, когда высота ростка будет в пределах полуметра. Это приведет к хорошему развитию нижнего яруса веток, таким образом, формирование кроны будет происходить снизу. Через два года обычно практикуется обрезка второго яруса веток. Если хотят повысить ветвистость, то груши старше года обрезают пару раз в году. Тогда крона дерева усиливается за счет годичного прироста. Как правило, новые ветки уменьшают на четверть.

Обработка, проводимая для молодой и взрослой груши, конечно, будет различаться по количеству и размеру удаляемых ветвей. Помимо этого, известно опасение огородников по поводу слишком интенсивной обрезки, после которой через некоторое время происходит загустение кроны. Как отмечалось выше, молодую грушу подстригают практически сразу. подготовка груши к летнему сезонуТак будет формироваться правильная крона плодовых культур с самого начала роста дерева в саду. Если изначально определить скелетные ветви, это намного упростит задачу на несколько лет вперед.

Обработка взрослой груши — сложный случай. Такая процедура направлена на решение нескольких задач: омолодить дерево, осветлить и разгрузить после длительного периода произрастания на участке. Во время подрезки избавляются не только от ветвей малых и средних размеров, но иногда и от целых стволов. Это делается для того, чтобы предотвратить сильный рост дерева. У груш «в почтенном возрасте» уже могут быть больные ветки, которые удаляются в обязательном порядке.

Основные виды и способы обрезки груш весной

Перед тем, как производить прореживание груши, первоначально определяют цель операции, чтобы в соответствии с ней выбрать наиболее оптимальный путь ее осуществления. От возраста дерева будет зависеть вид обрезки. Процесс удаления ненужных ветвей предотвратит образование загущенной кроны, которая могла бы стать препятствием для света и воздуха.

Обрезка груши подразделяется на виды в зависимости от того, какие задачи она решает:

  • обрезка груши веснойФормирующая. Производится первый раз на молодом дереве для образования нужной формы, например, чтобы росла вширь, или ствол пустил ростки. На старых культурах такой вид применяется для избавления от волчков на скелетных ветках. Цель обрезки – помочь сформировать устойчивый скелет дерева, как правильно распределить основные и обрастающие ветки, создать внешние условия для достаточной освещенности. После такой операции образование плодов начинается раньше.
  • Регулирующая. Этот вид поддерживает баланс между ростом дерева и ежегодной урожайностью, обновляет плодовые образования и появляющиеся ветки.
  • Омолаживающая. Тип обрезки проводится на грушах, которые постепенно перестают расти.
  • Восстанавливающая. Направлена на обновление кроны, улучшает плодоношение. Применяется после воздействия сильного мороза и механического повреждения дерева.
  • Санитарная. Производится в деталях, когда отдельно удаляются усыхающие, зараженные или сломанные части или ветки целиком.

Стандартные правила обрезки груши включают те же способы, которыми обрабатывают другие деревья и кустарники.

спиливание грушевых ветокПервый способ – прореживание. Предполагает вырезание мелких веток в местах их отхождений от крупных скелетных осей. При таком способе удаляется отдельный побег целиком или часть ветки с уменьшением оставшейся. Метод вырезки влияет на количественный рост и силу новообразованных побегов.

Второй способ – укорачивание. Метод направлен на удаление верхней части ветки. Удалив верхушку, можно улучшить питание и снабжение водой оставшиеся почки, стимулировать их рост и появление новых побегов. При таком способе увеличивается разветвленность и уменьшается размер кроны.

Формирование кроны груши

груша с плодамиГруша, как одно из самых популярных садовых деревьев, имеет свое особое строение. Безусловно, у растения присутствует основа – ствол, при этом устойчивость и прочность не зависят от его ровности. На стволе располагается определенное число основных образований – скелетных ветвей. От их количества, расстояния между соседними ветками, наклона в отношении вертикальной оси зависит развитие груши, ее сила, здоровье и плодоношение.

Для обеспечения хорошего роста дерева, в первую очередь, нужна схема, по которой будет образовываться форма кроны молодой или взрослой груши. Формирование необходимо начинать с первых лет после высадки саженца. У груши есть особенность, которая заключается в следующем: у многих сортов недостаточно развито образование побегов. Это способствует появлению больших приростов, остающихся оголенными в течение долгого времени. В результате крона недостаточно разветвлена, и плодовые побеги не образуются. Закладка формы кроны у молодой груши является важной частью ее роста, поскольку это определяет основу ее правильного развития.

Самым популярным способом формирования груши считается разряженно-ярусный метод.

срез ветки грушиОсновные массивные ветки, отходящие от ствола, формируют в виде ярусов, выдерживая расстояние между ними около полуметра. В каждом ярусе получаются два, три ствола, иногда четыре. Следует помнить, что срезать ненужные ветки при обрезке нужно чистым острым приспособлением. Поскольку диаметр удаляемых побегов небольшой, места срезов дополнительно обрабатывать садовым варом необязательно, раны затянутся быстро.

Отличия в формировании крон груш и яблонь невелики. Хотя есть мнение, что грушу формировать легче. По этой причине не надо слишком осторожничать и бояться обрезать лишние побеги, оставляя крону слишком густой. Однако не стоит и чересчур увлекаться, поскольку сильно уменьшенные ветви будут негативно влиять на развитие дерева в целом.

Обрезка запущенной груши

Для продлевания периода плодоношения запущенной груши используется омолаживающая обрезка. Придание формы старым растениям проводить нелегко. Иногда у таких груш может начать шелушиться кора, и это не считается заболеванием. обрезка запущенной грушиПри отсутствии видимых механических повреждений, дупел, если культура приносит плоды, необходимо поддержать дерево. Правильная подрезка старой груши поможет оздоровлению и дальнейшему образованию плодов.

К работе по уходу за старой грушей весной следует отнестись серьезно. Для обработки такого дерева многие садоводы рекомендуют надевать каску и спецодежду для дополнительной защиты. Массивная ветвь при обрезке взрослой груши может принести урон. Начинать лучше с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхним. Срез следует делать как можно ровнее. Удаляемые ветки нужно поддерживать для того, чтобы она не тянула кору вслед за собой. Слишком тяжелые побеги можно обрезать наполовину, а потом удалить оставшуюся часть.

Обработка волчков груши

обработка волчков грушиПри уходе за грушей следует уделить особое внимание обработке волчков – образования, характерные для этой культуры. Часто они образуются после зимнего периода, даже небольшие морозы могут способствовать их появлению. Впоследствии волчки могут преобразоваться в большие ветки, то приведет к ненужному загустению кроны. Весной необходимо избавиться от волчков, удалив массивные образования, растущие вверх и образовавшиеся на теневой стороне кроны.

В случае сильного воздействия морозной погоды на места, расположенные выше волчков, после суровой зимы по бокам основных веток уже не будут развиваться побеги. В таком случае удаляется часть волчков вместе с тем, что находится выше их. Оставшаяся после обработки часть переформируется в новые обрастающие ветки. Таким способом частично восстанавливается крона.

Обрезка груши осенью

обрезка груши осеньюЧто касается груш, посаженных осенью, их обрезка производится по тем же правилам: каждый год, за исключением года высадки. В осенний период задачей обработки является избавление от сухих поврежденных частей дерева, которые впоследствии сжигаются. Обрезка производится с последних чисел августа и до начала зимы. Осенняя обработка нужна для груш с пирамидальной формой кроны. Такие виды часто имеют средний и ранний период созревания.

Для придания нужного вида следует все последующие годы обрабатывать молодые деревья. Тогда крона примет пирамидальную форму. Понимание, как обрезать саженец груши, и для чего это делается, принесет в будущем хороший урожай и защитит само дерево, ветки которого не будут ломаться под тяжестью плодов. Таким образом, осенняя обрезка имеет основную задачу – повысить урожайность. Во время операции стоит обработать однолетние побеги, оставив на них несколько почек. Из них потом появятся новые ветки.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.