Как выполняется обрезка молодой груши в разное время года?
Каждый садовод знает, что обрезка груши – обязательная процедура, которая должна сопровождать дерево с момента посадки и продолжаться на протяжении долгих лет роста. Обрезка делается для того, чтобы груша выпускала новые молодые приросты и лучше плодоносила. Качественная обрезка позволит создать хорошую освещенность для кроны и листьев, придать молодому дереву компактную форму, направить крону на правильный рост. Также эта процедура дает возможность контролировать качество урожайности, сроки плодородия и силу роста дерева. У груши укрепляется кора, дерево меньше болеет.
Содержание
Обрезка дерева груши
Процесс посадки и обрезки садового дерева является достаточно кропотливым для начинающих садоводов, ведь многие дачники задаются вопросом: как сформировать грушу, как придать дереву правильную форму и обеспечить поглощение большого количества солнечного света и кислорода? Любое дерево нуждается в грамотном уходе и заботе, а это достаточно трудоемкий процесс.
Саженец груши в обязательном порядке проверяется на наличие поврежденных веток и корней, если повреждения имеются – их необходимо срезать. При этом обрезать саженец растения нужно очень аккуратно и нежно, стараясь оставить как можно больше корешков. Для того чтобы улучшить питание груши, корешки можно немного укоротить.
Саженец дерева после посадки будет расти очень интенсивно вверх и в стороны, поэтому садоводу нужно выбрать самые крепкие ветки, которые создадут основу кроны, а остальные отчеканить.
Очень внимательно выполняется обрезка груши молодой, ведь от первой процедуры обрезки зависит, как кроны и ствол будут расти в дальнейшем.
Виды обрезки и их особенности
В зависимости от того, какая цель у садовода, обрезка растения будет делиться на три вида: омолаживающая или санитарная, формирующая и поддерживающая. Формирующая обрезка направлена исключительно на формирование дерева, и делается она на молодых растениях, лучше всего подходит для саженца, однолетней, а также 2-х летней груши. Затем растению необходимо обновление, поэтому перед периодом вегетации проводят омолаживающую обрезку. Груша избавляется от засохших и ненужных отростков и остается со свежими жизненными ветками. А вот весной, в период с марта по апрель, груша поддается поддерживающей процедуре обрезки. Отчеканиваются более крупные и массивные ветки, которые могут перегрузить дерево плодами.
Если дачник имеет дело с высокой грушей, то необходимо сделать обрезку для снижения кроны дерева. Рекомендуется такую процедуру делать еще на саженце, так как груши обычно стремительно тянутся вверх. Если вовремя не выполнить такую обрезку, груша будет иметь большой наклон и неровный штамб.
Также, обрезку следует делать исходя из формы крон грушевых деревьев. Кроны груши по форме делятся на разреженно-ярусную и свободнорастущую пальметту. Первая форма устроена таким образом, что ветви располагаются ярусами на стволе, по 2-3 скелетных ветви на каждом ярусе. Нижний ярус формируют в год, когда груша была высажена. Что касается свободнорастущей пальметты, здесь форма состоит из ствола и одиночных ветвей, которые свободно растут в плоскости. Для того чтобы увеличить плотность посадки плодового растения, необходимо молодое дерево с самого маленького возраста поддать определенной системе формирования крон.
Возрастные этапы формирования крон и система их обрезки
Делается обрезка груши по годам, ведь у каждого растения есть свои возрастные особенности.
В первый год роста саженца весной необходимо отмерять 40-50 см от уровня грунта и сделать обрезку всех разветвлений в зоне ствола. Затем выше ствола удаляются сильные ветки, у которых угол разветвления составляет меньше, чем 45 градусов. Следующий шаг – укоротить центральный проводник. Это также необходимо сделать в первый год роста после посадки саженца. Центральный проводник укорачивают примерно на уровне 80-110 см от поверхности грунта, в зависимости от количества веток. Если веток больше, то высоту оставляют 100-110 см, если же количество веток небольшое, 2-3 ветки, то можно отчеканить проводник до уровня в 80 см.
Во время вегетационного периода отчеканивают приросты, которые появляются на стволах, а также подвязывают побеги в обязательном порядке, чтобы придать им правильное направление. Во время обрезки ветки удаляются вместе со своими плодовыми почками. Этого нельзя избежать, но не стоит расстраиваться, ведь плоды будут качественнее, и дерево лучше перезимует, так как не будет перегружено урожаем.
Во второй год роста груши процедуру подрезки ствола повторяют при необходимости, если молодое дерево высокое. Обязательно нужно обратить внимание на основу ствола, а также необходимо, чтобы у крон имелись по 2-3 сильных ветки с углом расхождения в 60 градусов. Садоводы знают, что на второй год роста дерева у груши появляется конкурент, который удаляется в обязательном порядке у самого ствола.
Следующим этапом будет удаление веток ствола с острым углом отхождения у 3-х летней груши, удаление больных, сухих и поврежденных веток.
По достижению дерева возраста в 4 года садовод повторяет процедуру обрезки по шаблону предыдущего года, а также обязательно подрезает части веток, которые росли уже 3 года и принесли плоды в прошлом году.
Ветки старше 3-х лет оголяют нижнюю часть, а плоды размещаются на верхней части такой ветки. Это означает, что необходимо вовремя провести обрезку таких веток и заменить их молодыми приростами дерева. Рост 5-ти летней груши значительно замедляется по сравнению с предыдущими годами, поэтому рекомендуется укоротить 2-3 ветки у основ кроны.
Последующие этапы довольно просты. Груша возрастом до семилетней включительно обрезается по такому же принципу, что и раньше. Ветки, которые уже плодоносили, и которым есть 3 года, обязательно срезают. Груша возрастом от 8-ми до 10-ти лет прореживается весной перед тем, как появятся почки. Каждый дачник подтвердит, что обрезка старой груши очень важна в садоводстве, ведь дерево нуждается в удалении лишней массы с крон. Старое грушевое дерево сначала обрезают для обеспечения ему большого потока воздуха и солнечного света, а затем совершают укорачивание молодых побегов.
Процедура обрезки дерева в зависимости от сезона
Грушевое дерево поддается обрезке в основном весной и осенью, некоторые сорта можно придавать обрезке летом и зимой. Садоводам рекомендуется быть внимательным к сорту груши, ведь это дерево достаточно капризное. Например, сорт груши Елена не обрезается осенью, а вот груша Чижовская категорически не перенесет удаление ветвей летом.
Весну считают наиболее благоприятным временем для проведения процедуры. Важно, чтобы после обрезки не ударили морозы. В южных регионах грушевое дерево начинают обрезать с приходом марта, в регионах с более холодным климатом — в апреле месяце. Если температура воздуха больше, чем 5 градусов выше нуля, можно приступать к обрезке. Весной обязательно подрезают ствол, освобождают дерево от замерзших побегов, кривых отростков.
Летняя обрезка проходит в июне и заключается в удалении чахлых и надломленных побегов. Поскольку при летней обрезке вместе с ветвями удаляются листья, которые питают дерево, нужно быть максимально осторожным и убирать лишь самое необходимое. Летом часто делают прищипку молодым побегам. За счет того, что у дерева удаляют ненужные отростки, груша интенсивнее питает свои плоды летом.
Осенью садоводы имеют дело с омоложением дерева. Грушу облегчают, удаляя ненужные отростки и ответвления, а на треть высоты уменьшаются отростки годовые. Лучше всего для осенней процедуры подойдет сентябрь, пока еще не сильно холодно. Так же как и летом, в осенний период рекомендуется совершать лишь самую необходимую обрезку, удалив ответвлений по минимуму.
Что касается зимы, здесь нужно быть очень осторожным. Важно, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Следует также совершать лишь самую необходимую обрезку и быть щадящим к дереву, ведь зимой растение будет очень чувствительным к холоду.
Общие рекомендации при обрезке груши
Считается, что лучшее время обрезки веток – весна, сразу после морозов и перед тем, как начнется движение сока в дереве. Не следует сразу интенсивно удобрять грушу после процедуры обрезки, плодовое растение и так возьмет из грунта необходимые полезные вещества. Также, для того, чтобы избежать выделения сока из срезов, после обрезки обязательно нужно обработать их садовым варом, парафином, олифой. Это процедура не даст дереву ослабнуть, кроме того сок в этом случае не привлечет насекомых.
Не производят обрезку саженца груши в том случае, если посадка происходит осенью, ведь перед морозами в этом нет необходимости. Если садовод знает, как делать грамотную обрезку, то после самой первой процедуры грушевое дерево необходимо будет лишь периодически избавлять от прошлогодних побегов и придавать форму ярусам скелетных веток дерева.
Ни в коем случае не рекомендуется сажать грушевое дерево рядом с косточковым, например, черешни и груши никогда не уживутся рядом, ведь косточковое дерево имеет очень длинные и объемные корни и, как следствие, мешает развиваться дереву грушевому.
Обрезку дерева рекомендуется совершать бережно и с любовью, подбирая только чистый и хорошо наточенный инструмент.
Если планируется удалить большое количество побегов на груше, лучше всего разделить эту процедуру на несколько этапов, а не делать все в один день.
Груша довольно болезненно переносит глубокие надрезы, поэтому необходимо все делать очень аккуратно. Нельзя сделать глубокий надрез, но лучше и не оставлять лишних частей. В таких случаях советуют двигаться по кольцу коры, то есть по ее направлению.
Большие ветви толщиной от 3 см следует удалять в два приема: сначала подпилить ветвь снизу, потом делать эту процедуру сверху. Этот прием позволит удалить ее бережно и не повредить кору груши.
Любые действия садовода требуют внимательности и аккуратности, особенно при работе с такими капризными деревьями, как груши. Если дачник ухаживает за деревом с любовью, то обязательно получит отдачу от природы и вырастит великолепный урожай.