Лечебные свойства дикой груши — рекомендации по использованию при различных болезнях

Сейчас мало кто знает, что дикая груша — это источник огромного количества витаминов и других органических веществ, а кроме этого — еще и лекарственное растение. Замечательные лечебные свойства дикой груши известны людям с давних времен. Из ее плодов, веток и листьев приготавливают витаминные компоты, настои, настойки и целебные чаи. Список болезней, при которых они помогают, очень широк, и будет рассмотрен ниже по ходу статьи.

дикая груша

Груша дикая и домашняя

Перед тем, как лечиться дикой грушей, сначала стоит узнать, как определить нужное дерево и не перепутать его с похожим сортом садовой груши. Начать разговор об этом стоит с того, что дикий вид этого растения произрастает в большом количестве на всей территории степной черноземной зоны, в горах Кавказа и некоторых республиках Азии. Встретить же это дерево в дикорастущем виде в Средней полосе практически невозможно, а в Северных регионах оно вообще не растет.

Как узнать в природе?

круглые плоды грушиВзрослое дерево дикой груши достигает довольно большой высоты (некоторые экземпляры вырастают более 20 метров). Листья ее отличаются по форме от обычных груш, они более овальные и вытянутые, по структуре довольно кожистые. Их цвет темно-зеленый, блестящий с серебристым отсветом. Обычно плодоносящее дерево обильно покрыто цветками. Плоды мелкие, многочисленные. Очень жесткие как до созревания, так и после него (но, полежав, становятся мягкими). Вкус зрелых плодов довольно кислый, но после продолжительного хранения меняется и становится сладким.

Дикая груша в культуре

Очень часто во многих садовых питомниках можно встретить саженцы дикой груши, применяющиеся в качестве подвоя для культурных сортов.

груша дичкаИх использование очень выгодно, ведь на них очень быстро приживаются практически все виды домашних груш, даже самые капризные. Также, такой подвой позволяет сформироваться сильному дереву, устойчивому к заболеваниям и плохим погодным условиям. Саженцы, привитые такие способом, прекрасно и быстро укореняются на любой почве. Для многих садовых груш основным подвоем является именно дичка. Например, если посмотреть описание сорта Диколор, то можно увидеть, что его рекомендуется прививать именно на лесную грушу. Дичка применяется и для селекции новых сортов, более того, большая часть современных садовых груш выведена напрямую из дикорастущей. Кроме этого, существует специальный сорт Панда — это дерево, сохранившее все полезные свойства дикой груши и ее облик, но отличающееся более сладкими плодами и повышенной урожайностью.

Не лекарственное применение дикой груши

варенье из дикой грушиКроме того, что все части дикорастущей груши целебны и широко применяются в народной медицине, она находит широкое применение и в других сферах жизни человека. Основное из них, пожалуй, пищевое использование. Плоды этого растения собираются после созревания и закладываются на хранение в прохладные помещения или подвалы, а по прошествии нескольких месяцев их свойства меняются, они становятся мягкими и вкусными. Варят из свежесобранных груш и разнообразные варенья, повидла и компоты. Кроме кулинарии, применяется дикая груша и в столярном деле, так как дает очень твердую и красивую древесину. Пригодна она и для выращивания в качестве культуры бонсай горшечным способом. А на основе натуральных экстрактов фирмой Montale выпускаются даже духи с ее ароматом.

Дикая груша — помощник во многих болезнях

Груша — источник огромного количества полезных веществ, благодаря чему находит просто широчайшее медицинское применение. Она способствует повышению иммунитета и быстрому укреплению организма после болезни, обладает антимикробными и витаминными свойствами. Ниже будут даны рекомендации по использованию дикой груши для лечения тех или иных заболеваний.

Груша для лечения остеохондроза

шейный остеохондрозСуществует несколько рецептов применения дикой груши при шейном остеохондрозе, но в целом они довольно похожи. Для лечения этого заболевания берут ветки (желательно молодые, не старше двух лет) в количестве двух-трех штук и режут на кусочки размером 10 см. Измельченный материал заливают водой (около 3 литров) и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь ослабляют и греют напиток еще 15 минут. Пьют такой чай в течение месяца, после чего делают перерыв на одну-две недели, а затем лечение продолжают. При этом результаты будут видны уже через пару недель применения такого лекарства. Вместо веток можно использовать и молодые побеги, рецепт при этом остается таким же.

Дикая груша против простатита

графин с грушами на столеЛесная груша является очень эффективным средством от простатита, проверенным многими поколениями. Даже простое употребление ее плодов является очень хорошим профилактическим, а если болезнь уже появилась — то и лечебным средством. Но все же для большей эффективности лучше применить один из следующих рецептов.

Взять сушеные плоды дикой груши (около 500 грамм) и залить их 2 литрами теплой воды, после чего оставить настояться на пол дня. После этого настой нужно кипятить на медленном огне в посуде с плотной крышкой. После того, как смесь прокипит, ее выключают и остужают. Сваренные фрукты перетирают через терку, после чего всю жидкость процеживают. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день, по необходимости.

Сухие листья в количестве, необходимом для одной порции (примерно треть стакана), заливают кипятком и настаивают. Полученный чай можно пить без ограничений.

Груша как противомикробное средство

При простудных заболеваниях очень хорошим средством является компот из дикой груши. Он быстро восстанавливает силы организма, а благодаря находящимся в нем активным биологическим веществам способствует уничтожению целого ряда болезнетворных бактерий. Кроме того, компоты и отвары из дички снижают температуру тела и уменьшают приступы лихорадки.

Лесная груша для лечения желудочно-кишечного тракта

молодые черенки дикой грушиДля лечения инфекций и хронических расстройств желудочно-кишечного тракта можно использовать молодые черенки дикой груши, нарезанные на небольшие кусочки. На литр настоя берут 100 грамм таких черенков. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться в течение нескольких часов. Полученный раствор пьют перед едой (не ранее, чем за полчаса). Он оказывает хорошее бактерицидное и смягчающее действие.

Другим, не менее полезным для ЖКТ средством, являются компоты из плодов дички. Если пить по несколько раз в день даже по пол стакана перед едой, то проблем с кишечником не будет.

Дикая груша против диабета

Дичка — прекрасный помощник и при диабете. Она поможет не только в борьбе с ним, но и послужит отличным средством его профилактики. Берут 25 грамм высушенных веток лесной груши и заливают их 0,5 литрами воды. Емкость ставят на огонь и кипятят в течение 3 минут. Полученный отвар нужно настаивать сутки, после чего пить по три раза в день.

Курс лечения зависит от тяжести болезни, а также от применения других лечебных средств.

Мочегонные препараты из груши

листья дикой грушиЛист груши — отличное мочегонное средство. На 1,5 литра отвара берут 100 грамм хорошо высушенных листьев. Их заливают кипятком и оставляют настояться на 20 минут. Полученный отвар нужно пить в течение всего дня по мере необходимости. Если необходимо, дозу сушеных листьев можно увеличить в два раза — вреда не будет, но эффект будет сильнее. Кроме листьев, можно добавить в отвар и несколько молодых веточек.

Дикая груша при мочекаменной болезни

Для выведения камней из почек стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять по 100 грамм свежих листьев лесной груши и лесной яблони и залить их полутора литрами воды. Полученную жидкость нужно кипятить 5 минут, после чего закрыть плотной крышкой и дать настояться в течение часа. Отвар можно пить без ограничений (желательно на ранее, чем за полчаса перед едой).

Груша при заболеваниях кожи

Для лечения дерматитов или сухой экземы нужно взять горсть свежих листьев, залить половиной литра кипятка и настоять полчаса. На основании полученной жидкости делать влажные компрессы несколько раз за сутки. Использовать до полного выздоровления (такое лечение можно применять совместно с другими кожными препаратами).

Другие лечебные свойства груши

три плода дикой грушиГруша, будь то дикорастущее или культурное растение, может помочь и во многих других заболеваниях. Она благоприятно влияет на сердечную деятельность, приводит в норму пульс и служит хорошей профилактикой аритмии. Регулярные употребления зрелых плодов или компотов из них увеличивают иммунитет и предохраняют от инфекционных и вирусных заболеваний. Благотворное влияние оказывает дичка и на нервную систему. Кроме того, отвары из побегов лесной груши способствуют выведению токсичных веществ и даже радионуклидов из организма. Ну, и груша — просто кладезь витаминов. Все это явно говорит в пользу постоянного ее употребления. Но есть у этого растения и некоторые особенности, которые следует знать перед тем, как начинать самостоятельный курс лечения.

Груша — лечиться и не навредить

круглые груши на веткеНесмотря на то, что ее польза несомненна, при лечении с помощью дикой груши следует знать несколько основных правил, которые помогут быстро вылечиться и не навредить своему организму. Первое, и самое главное — зрелые, необработанные термически плоды полностью противопоказаны людям с болезнями кишечника и особенно желудка. При этом, употребление сваренных плодов пойдет им только на пользу. Также, препараты из груши лучше принимать не раньше, чем за полчаса до еды. Прямо после их приема нельзя есть мясные продукты, а также запивать груши или их отвары холодной водой.

При этом нельзя употреблять дичку и на абсолютно пустой желудок — лучше перед употреблением груши немного поесть или выпить чаю. Для пожилых людей употреблять свежие плоды не рекомендуется даже при здоровом желудочно-кишечном тракте. Лучше будет их запечь, либо употреблять уже лежалые, прошедшие ферментацию плоды (они приобретают мягкость и приятный вкус). Посмотрите статью: Карликовые груши: сорта и тонкости их выращивания.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.