Когда сажать саженцы груши: какой сорт для выращивания выбрать?
С незапамятных времен грушей называют листопадное дерево или кустарник с пирамидальной или сферической кроной, на ветвях которой созревают вытянутые плоды в форме короткой бутыли с широким основанием. Есть сорта удлиненные выровненные, лишь с чуть расширяющимися к низу плодами, есть почти шарообразные. По названию вида форма называется грушевидной и применяется теперь для описания не только фруктов. Растение принадлежит к семейству Розовых, области распространения – места с теплым, благоприятным климатом.
Содержание
- 1 Плодовые деревья под названием груши: особенности агротехники
- 2 Уход за саженцами груши
- 2.1 Дюшес – груша с многолетней историей
- 2.2 Груша Августовская роса – природный карлик
- 2.3 Брянская красавица – груша для России
- 2.4 Талгарская красавица – восточная сладость и высокий урожай
- 2.5 Груши группы Бергамот
- 2.6 Просто Мария – идеальный сорт для сурового климата
- 2.7 Компактная груша Чижевского – гордость 20 века
- 2.8 Классика среди плодовых — груша Белорусская поздняя
- 2.9 Утонченная парижанка для российских садов
Плодовые деревья под названием груши: особенности агротехники
Усилиями ученых заполучить деревце с душистыми и пряными плодами на свой участок теперь могут жители Сибири и Урала. Чтобы не разочароваться в идее выращивания груш в открытом грунте, следует познакомиться с видовым разнообразием растения и выбрать наиболее подходящий сорт. В зависимости от срока, различают весеннюю и осеннюю посадку саженцев. Принципиальных отличий они не имеют, разве что весенняя несет опасность ускорения роста наземной части растения в ущерб корням, а осенняя – вероятность поражения слабого стволика грызунами или морозами. Посмотрите статью про карликовые груши.
Правила выбора саженца груши
Каждый садовод сам решает, когда сажать саженцы груши, главное – соблюдать технологию. На рынке или в специализированном магазине выбирается двух- или однолетняя груша без видимых повреждений.
Существуют правила выбора саженца:
- диаметр ствола должен быть около 12 мм;
- длина корней не менее 30 см, они должны быть упругими, без парши и наростов;
- цвет ствола и веточек одинаковый на всей поверхности, без налетов, порезов, пятен.
Предпочтение в выборе сорта – из местного питомника. Для ландшафтного дизайна используются сорта декоративной груши. Ее плоды невкусны и практически несъедобны, зато внешний вид служит прекрасным украшением вида. Редкая гостья в России – вьющаяся груша. Ее предназначение декоративное, плоды годны в пищу, но их вряд ли кто-то захочет есть, так как они имеют выраженный горький вкус.
Место и схема посадки плодовых деревьев
Своевременная и правильная посадка груши начинается с выбора места, которое должно быть в той части участка, где деревцу достанется максимальное количество солнечного света и защита от сильного ветра.
Предпочтение следует отдавать небольшой возвышенности, где при близком залегании грунтовых вод не пострадают корни. У взрослой груши они могут проникать на глубину более 6 метров. Немалое значение имеет состав почвы. Для плодового дерева она нужна легкая, плодородная, черноземная. Если земля не отвечает требованиям, ее насыщают всеми полезными веществами вручную. Взаимное расположение растений в саду зависит от предполагаемой высоты взрослых деревьев, пошаговая схема посадки груш:
- между высокорослыми сортами – не менее 5 м;
- от одного среднего до другого – около 4 м;
- расстояние между низкорослыми – не менее 2,5 – 3 м.
Не стоит размещать молодую грушу на место старой, в планировании сада уместнее чередовать культуры. Садоводам придется проявить немалое терпение, дожидаясь момента, когда плодоносит груша после посадки – в лучшем случае это произойдет через 3-4 года.
Этапы высадки саженца в лунку
И весенняя, и осенняя посадки начинаются с процесса под названием подготовка лунки, глубина которой зависит от качества почвы. В местах с грунтом, требующим обогащения, технология состоит из этапов:
- выкапывается яма глубиной до 100 см, диаметром около 70 см;
- плодородная земля из ямы складируется для последующего «улучшения»;
- дно ямы утрамбовывается, в центр вбивается прочный кол высотой 1, 5 метра;
- извлеченный грунт смешивается с компостом, торфом, суперфосфатом, известью и навозом;
- на дно вокруг колышка насыпается земляной холмик обогащенной земли;
- сверху на кучу устанавливается саженец, предварительно несколько раз опущенный в раствор глины;
- сверху насыпается земля на корни и затем выше так, чтобы корневая шейка осталась выше уровня грунта;
- сверху землю утрамбовывают, поливают 3 ведрами воды и мульчируют на высоту 10 см.
Перед помещением, например, польских саженцев в яму, следует определиться со сторонами света и устроить их с северной стороны от колышка. Заключительный этап посадки – прикрепление деревца к опоре. Оно должно быть таким, чтобы стволик не «болтался» во время ветреной погоды, в то же время без перегибания тонкого стебля.
Уход за саженцами груши
Первые годы уход за молодыми деревцами нужен регулярный и грамотный. Состоит уход из подкормки, полива, рыхления, сезонной обрезки ветвей. Обязательным этапом ухаживания за плодовыми деревьями считается весенняя обработка от насекомых вредителей, зимующих в их коре. Профилактикой болезней яблонь и груш является периодическая обрезка и утилизация зараженных веточек. С достижением возраста 15 лет фруктовые деревья снижают урожайность, им нужна прививка. Побеги для окулировки берут хорошо сформировавшиеся, с вызревшими глазками.
Дюшес – груша с многолетней историей
Плодовое дерево сорта Дюшес летний начинает плодоносить на пятый-шестой год. История разновидности насчитывает более 250 лет, с момента выведения его селекционером-любителем из Великобритании по фамилии Вилер. Перевод названия на русский язык – «герцогиня», «породистая».
Сортовые особенности:
- плоды массой 150-180 граммов, желтоватые в черную крапинку;
- вкус сладкий, мускусный, структура средней плотности, сочная и нежная;
- форма груш продолговатая с округло-ребристыми боками;
- урожай с взрослого растения – 40-60 кг.
Срок отдачи плодов – со второй декады августа в регионах умеренного климата. Созревание дружное.
Недостаток разновидности заключается в коротком сроке лежкости плодов, они не хранятся дольше 15 дней с момента сбора, в холодильниках срок увеличивается до месяца. Районирован для южных регионов России. В других областях показывает невысокую морозоустойчивость, склонность к поражению тлей. Не подвержен парше.
Груша Августовская роса – природный карлик
С начала 21 века широкое распространение в Средней полосе получила груша Августовская роса, природный карлик высотой около трех метров российского происхождения. Эта скороспелая разновидность фруктовых деревьев начинает активно плодоносить через четыре года после высадки саженца. В фазе взрослого растения урожайность превышает 50 кг. Массовое созревание со второй декады сентября. Плоды зеленовато-желтые короткогрушевидной формы, с выпуклыми боками. Масса одной груши не менее 100 граммов. Вкус сладковато-пресный, содержание сахаристых веществ – 8-9%. Хранение при температуре от 1 до 5 градусов тепла увеличивает лежкость до 90 дней, в теплом помещении – не более 20-30 дней. Растение устойчиво к парше, стойко переносит засуху и низкие зимние температуры.
Брянская красавица – груша для России
Среднепоздний сорт Брянская красавица – продукт отечественной селекции, популярен на Урале и в Центральной России. Обладает отличным иммунитетом к большинству болезней, парше и тле. Фруктовое дерево средней для вида высоты зацветает несколько позже своих собратьев, таким образом, предохраняя свои соцветия от весенних заморозков.
Предпочитает высокоплодородные почвы, обилие солнечного цвета. Растение плохо переносит засушливое время, образуя в такие годы мелкие, суховатые, несладкие плоды. В благоприятные годы с обильным регулярным поливом радует сочными, сладкими плодами массой около 250 граммов. Плотная кожица бордово-красного цвета, без блеска. Форма вытянутая. Вкус желтоватой мякоти сладкий, с пикантной кислинкой, плотность средняя, высокая сочность. Массовая отдача плодов – со второй декады сентября. Урожайность невысокая, в сильной зависимости от погодных условий сезона.
Талгарская красавица – восточная сладость и высокий урожай
Оригинатором груши Талгарская красавица является казахский селекционер Кацейко А.Н. Области широкого распространения – южные регионы страны.
Среднерослое дерево считается скороплодным, первый сбор урожай 20-15 кг на третий год жизни. Сорт активно эксплуатируется в промышленном масштабе, так как имеет ряд преимуществ перед другими представителями:
- высокая урожайность;
- морозо- и засухоустойчивость;
- нетребовательность к почве;
- отличные вкусовые качества плодов;
- сохранение собранного урожая в течение нескольких месяцев без потери товарного вида.
В прохладных складских помещениях с достаточной вентиляцией плоды сохраняются до января-февраля. В домашних условиях – около 20 дней.
Долговременная сохранность груш обусловлена сбалансированным составом сахаристых веществ (9%), кислот и сухих веществ (15%). Плотную кожицу и твердоватую хрустящую мякоть некоторые относят к недостатком сорта. Вкус плодов – кисло-сладкий, форма – бутылочно-грушевидная. Масса варьируется от 120 до 250 граммов. Обильное созревание – в последние дни сентября.
Груши группы Бергамот
Это высокорослые растения с формой рыхлой кроны в виде пирамиды с широким основанием. Обильное плодоношение только на седьмой год после прививки, созревание плодов – среднепозднее, с середины сентября. Груши на деревьях данного вида округло-сплюснутые, около 100-150 граммов, зеленоватого оттенка. Мякоть белая, маслянистая, сладкая. Урожайность в среднем 150 кг за сезон с одного дерева. Минус разновидности – слабый иммунитет, средняя морозоустойчивость (до -20 градусов), короткий срок хранения.
В промышленных масштабах сорта группы в Средней полосе страны не выращиваются, однако каждый садовод любитель рад завести на своем участке эту стройную красавицу. Форма кроны, густая зеленая листва, обильное весеннее цветение, декоративность, ароматность и отличный вкус плодов – все это говорит в пользу выбора сорта для индивидуального дачного хозяйства.
Просто Мария – идеальный сорт для сурового климата
Низкорослый сорт Просто Мария – находка для жителей территорий с морозными зимами. Селекционирована новинка во втором десятилетии 21 века, в Белоруссии. В рейтинге существующих среднепоздних разновидностей сразу вознеслась на лидирующие позиции благодаря:
- простоте агротехники;
- скороплодности;
- величине, вкусу и аромату плодов.
Деревце уже в возрасте 3-4 лет плодоносит обильно высококачественными сочными плодами. Размер груш – крупный, масса 150-270 граммов. Форма грушевидная с широкой округлой нижней частью. Цвет кожицы зеленоватый, с алым румянцем. Мякоть желтовато-белая, сахаристая, рыхлой структуры. Содержание сахара высокое, около 9 %. Лежкость средняя в теплых помещениях, в холодильниках – более трех месяцев.
Взрослое дерево с широкой пирамидальной кроной не превышает трехметровой высоты, поэтому на участке занимает немного места по сравнению с другими сортами грушевых деревьев. Растение теневыносливое, морозостойкое. Любит регулярный обильный полив, плодородную почву, через сколько лет достигнет максимальной урожайности – это зависит от ухода, климата, соседства растений-опылителей.
Компактная груша Чижевского – гордость 20 века
Груша Чижевского внесена в Госреестр в девяностые годы 20 века. Классифицируется как среднераннее по срокам созревания плодов растение, распространено в Центральных и Средневолжских областях России. Это компактное дерево 1,8 – 2, 5 м, с конусовидной кроной. Считается скороплодным, после прививки начинает радовать урожаем на 3-4 год. Размер груш средний, 120-150 граммов, форма обратнояйцевидная. Урожайность с одного дерева – около 50 кг, после достижения возраста 15 лет заметно сокращается. Цвет плодов зеленоватый, красноватый блик встречается не на всех плодах. Вкус кисло-сладкий, сахаристых веществ – 9,2%, сухих – около 16 %. Мякоть средней плотности, кремово-белая. Хранение груш при температуре +2 градуса гарантирует сохранность в течение трех месяцев.
Классика среди плодовых — груша Белорусская поздняя
Груша сорта Белорусская поздняя по праву может считаться классическим представителем вида. Это высокое дерево, высотой до 5 м, со сферической густой кроной. Плоды правильной формы, средней массы 120 граммов, зеленовато-бурого цвета в фазе технической спелости. Дозревшие груши желто-зеленые с красно-коричневым румянцем. Вкус сладкий, с легким оттенком дюшеса, свежести и кислинки. Кожица грубовато-плотная, местами шершавая, структура мякоти зернистая. Отдача урожая осенняя. Хороший иммунитет, но слабая морозоустойчивость. Начало образования плодов на 3-4 год.
Утонченная парижанка для российских садов
Как настоящая Парижанка, груша с таким именем отличается капризным нравом. Предпочтение отдает легким, плодородным почвам, теплому климату с мягкой не морозной зимой. Растение высокорослое, с пирамидальной кроной. Классифицируется как скороплодное плодовое дерево с поздним сроком созревания. Первый урожай – на четвертый год, максимальная отдача – в 10-12 лет. Срок сбора груш – начало-середина октября. Плоды удлиненные, выровненные, зеленовато-серые с вкраплениями коричневого и красного цвета. В фазе потребительской зрелости – бордово-красные. Мякоть нежная, рыхлая, сладкая, сочная. Масса одной груши от 150 до 180 граммов.
Область применения плодов грушевого дерева – кулинария. Фрукты употребляются в сыром виде, в нарезке, в салатах. Из груш варят повидло, джемы, изготавливают пастилу, варенье. В сушеном виде фрукты идут на компоты. Бытует мнение, что в диетическом питании груши играют значительную роль, несмотря на высокое содержание сахаристых веществ. Грушевое пюре включается в меню детей с 6 месяцев. Читайте статью: Сорт груши Конференция — нюансы выращивания классического сорта.