Какие сладкие сорта яблонь садоводы предпочитают выращивать?
Перед посадкой яблонь учитываются многие их особенности, например, как тот или иной сорт переносит морозы, какую имеет устойчивость перед заболеваниями, какой у плодов будет внешний вид. Но главный критерий это, пожалуй, вкус. И каким бы спросом у людей не пользовались кислые сорта яблок, как бы с ними не были хороши салаты, как бы они не подходили к зимним заготовкам, а сладкие сорта по востребованности всегда были и будут на первом месте.
Содержание
- 1 Какие сорта яблок считаются сладкими?
- 2 Любимые сорта садоводов
- 2.1 Мечта
- 2.2 Арбат
- 2.3 Голден
- 2.4 Сладкая нега
- 2.5 Белый налив
- 2.6 Сахарный мирон
- 2.7 Боровинка
- 2.8 Аркадик
- 2.9 Коробовка
- 2.10 Конфетное
- 2.11 Кипарисовое
- 2.12 Башкирская красавица
- 2.13 Медуница
- 2.14 Амулет
- 2.15 Банановое
- 2.16 Услада
- 2.17 Вербное
- 2.18 Медок
- 2.19 Гала
- 2.20 Сласть алая
- 2.21 Аскольда
- 2.22 Орлик
- 2.23 Антей
- 2.24 Апрельское
- 2.25 Глостер
- 2.26 Бребурн
- 2.27 Бени Шогун
Какие сорта яблок считаются сладкими?
Лучший способ определить к сладкому или к кислому сорту относится то или иное дерево, отведать его плод на вкус. Только не все яблоки возможно перепробовать за раз. Но прочитав данный материал, можно будет ознакомиться с тем, какие бывают сладкие сорта яблонь, и с основными их характеристиками.
Сладкими садоводы считают сорта, у которых уровень сахаристости составляет 10-14%, а кислотность не превышает 0,5%. Также в определении сортов практикуют так называемый сахарокислотный коэффициент. Яблони сладких сортов это те, у плодов которых данный коэффициент находится в пределах 23-24. Смотрите статью про колоновидные яблони.
Любимые сорта садоводов
Вообще, не все садоводы считают, что лучшие сорта яблонь обязательно должны быть сладкими. Некоторые отдают предпочтение плодам с рыхлой мякотью, другие наоборот – с упругой, у многих на переднем плане внешний облик плода, и совершенно неважно, с кислинкой эти яблоки или с сахаринкой. Но здесь речь пойдет именно о сладких сортах.
Мечта
У этого летнего сорта плоды зеленоватые, позже – желтые, слегка подрумяненные красноватым оттенком. Бывают крупными, плоды иной раз переваливают отметку в 150 грамм. Не отличаются сильным ароматом, но имеют приятный, сочный, сладкий вкус. Срок хранения у плодов данного сорта 1 месяц.
Арбат
Этот сорт относится к осенним, начинает созревать вначале сентября. Плоды небольшие, форма округло-приплюснутая. Цвет плодов желтовато-красный (преимущественно красный) с блестящим оттенком. Славится яблоня Арбат тем, что яблоки ее очень пахучие. Мякоть сладкая, но слегка отдает кислинкой. Урожайность с молодой яблони от 30-45 кг. Срок хранения фруктов при низкой температуре 1 месяц. С 2-3 года скороплодная, устойчива к болезням.
Голден
Известная всему миру яблоня Голден родом из Северной Америки. Чаше ее называют яблоня Голден делишес, что в переводе с английского означает «золотое лакомство». И неспроста. Действительно, окрас у них насыщенного, пронзительно желтого цвета, откуда и сходство с золотом. Показывает превосходную скороплодность, одарит урожаем уже через 3 года. С дерева снимают до 120 кг плодов, которые, будучи собранными в конце октября при правильном хранении, могут лежать не портясь до середины следующей весны. Вес одного яблока при правильном уходе может достигать 160-170 грамм. Обладают своеобразным карамельным запахам, сладкие и сочные. Мякоть обладает нежной текстурой.
Сладкая нега
У данного летнего сорта плоды в среднем весом 130 грамм. Имеют желтый цвет, со стороны солнца немного подрумяненные. Вкус у них сильно сладкий, медовый, кислоты нет совершенно. Срок хранения около 1 месяца.
Белый налив
Чтобы кислоты во фрукте не осталось, нужно выждать, пока плод окончательно не вызреет. Обладающие высокой урожайностью деревья – до 200 кг, начинают обильно плодоносить уже на 3 год. Но плохо то, что весь урожай созревает мгновенно, и зачастую просто невозможно его переработать в полном количестве по причине очень непродолжительного срока хранения.
Сахарный мирон
У этого старинного сорта сравнительно небольшие плоды, всего до 80-90 грамм и толстая и маслянистая кожица. Окрас плодов желтый со штрихами розовых оттенков. Мякоть суховатая, но сладкая, без кислинки. Созревает этот осенний сорт в августе, во второй половине. Срок хранения – месяц. Сорт рекомендован людям с повышенной кислотностью.
Боровинка
Созревает на границе лета и осени. Начать описание яблони Боровинка следует, пожалуй, с удивительной раскраски ее плодов. Данная раскраска будто сошла с холста художника. Уже по его сочным лучащимся цветам можно судить о такой же чрезвычайной насыщенности их вкуса. Эти желто-розовые плоды достигают в среднем лишь 70-80 граммов, но поразительно вкусны и при правильном хранении не портясь лежат до самой зимы. Деревья данного сорта яблони чрезвычайно хрупки, поэтому в период плодоношения желательно устанавливать под ветви подпорки.
Аркадик
Выведенная из американского сорта Аркад желтый яблоня Аркадик отличается большой высотой. Также велики и ее плоды, в среднем 180 г. Со среднего размера дерева урожайность составляет 200 кг. Окраска плодов поначалу зелено-красная переходит постепенно в темно-красный с полосками желто-розового. Плоды сладкие, десертные. Хранятся месяц. Хорошо переносит зиму, болеет редко.
Коробовка
Очень долго плодоносящее дерево, требовательное к большому числу естественных опылителей. Первые яблоки созревают лишь на 7 год, но это ничего, если учесть его дальнейшую активность. Первые 20 лет дерево плодоносит бесперебойно, затем иногда отдыхает. Относится к летним сортам, вызревает к концу июля, не осыпается, так же как и яблоня Вильямс Прайд. Плоды Коробовки хранятся 30 суток. Имеют чудесный аромат, очень сладкие, кислотность почти не чувствуется, но имеют плотную кожицу.
Конфетное
Полученная путем скрещивания Коробовки с Белым наливом яблоня Конфетное вобрала в себя все лучшие качества от обоих сортов. Плоды ее созревают в августе и не осыпаются, как Белый налив, это качество взято у Коробовки. Дерево достаточно высокое, плоды достигают весом до 120 г. Редко кому приходится не по вкусу яблоня Конфетное – отзывы об этом сорте в большинстве случаев только положительные. Яблоки у данного сорта наливные, желтые с красным румянцем, словно с картинки. Также они обладают неповторимым ароматом и сладким вкусом.
Кипарисовое
Летний сорт, плоды которого сравнительно малы, в среднем – 50-55 г. Имеют беловатую кожицу с розовыми оттенками и штрихами. Кислотность в них на уровне 0,2% при содержании сахара до 9,2%. Очень сладкие плоды, видом похожие на Конфетное. Хранятся 30 дней.
Башкирская красавица
Название не врет, яблоня Башкирская красавица и впрямь великолепна. В пору созревания плодов, (август – сентябрь), когда ветви ее усеяны поразительной красоты яблоками, от нее попросту нельзя отвести глаз. Яблоки красно-желто-розового цвета с темно-красными штрихами очень сладкие на вкус и обладают неповторимым ароматом. Обладает отличной зимостойкостью, средней, но стабильной урожайностью (до 75-80 кг) и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Срок хранения зрелых фруктов при правильном хранении достигает 4,5 месяцев.
Медуница
Осеннего сорта яблоня, приносящая плоды лишь на 6 год. Большого же урожая можно ждать только к 8 году. Но яблоки отличаются восхитительным вкусом, весят каждое до 100 г и после созревания в сентябре хранятся до конца зимы и дольше. Сами яблоки имеют румяно-красный окрас с желтой основой.
Амулет
Скороплодная и зимостойкая яблоня Амулет обладает крупными плодами (до 190-200 г.). Плоды немного ребристые, светло-желтые, отдающие белизной, полосатые, с красно-розовым румянцем. Данный сорт считается зимним, так же как и яблоня Веньяминовское. Созревая в конце сентября до употребления должен вылежать до конца октября. При правильном хранении фрукты хранятся до начала мая. Шкурка яблок плотная, блестящая, а мякоть обладает кремовым отливом и очень сладким вкусом.
Банановое
Средних величин яблоня Банановое является зимним сортом. При посадке начинает плодоносить на 3 год, созревает в сентябре – октябре. До употребления яблоки должны вылежаться до середины декабря или дольше. Мякоть у яблок сочная и очень насыщена кисло-сладким вкусом. А названием они обязаны своему цвету, который очень похож на цвета спелых бананов. Яблоки у данного сорта средней величины и остаются весьма плотными, даже пролежав всю зиму.
Услада
Этот осенний сорт выведен для диетического питания, насыщен витаминами, рекомендован в употребление детям раннего возраста. Данный сорт очень урожаен. Плоды его достаточно тяжелые, до 120 г., кисловато-сладкие, отдают неповторимым малиновым ароматом. Созревают в сентябре и без порчи лежат до 3 месяцев. Цвет у них желтый, в который иногда добавляются малиновые полосы. Рекомендуем к просмотру статью про особенности карликовых яблонь.
Вербное
Являясь растением средней силы роста, яблоня Вербное, между тем, уже на 3 год приносит первый урожай. Плоды весьма крупные, в среднем 230-250 г и имеют плоскогрудую форму. Окраска –зелено-кирпично-красная, подрумяненная с солнечной стороны. Мякоть светло-зеленая, но при этом очень сладкая и насыщена соком. Является зимним сортом, при осеннем созревании плоды употребляются в пищу только в феврале-мае.
Медок
Является осенним сортом. Обладает яблоками, достигающими почти таких же размеров, как и у Вербного, от 150-250 г. Мякоть у них сочная, крупнозернистая, медово-сладкая. Имеют золотистый окрас. Созревая в августе, лежат без порчи 3 месяца. Данный сорт яблони очень морозоустойчив и выдерживает морозы в 42°C, так же как и сорт Васюган.
Гала
Выведенная в Новой Зеландии яблоня Гала очень хорошо прижилась в северном полушарии. Это невысокое дерево, довольно поздно начинающее цветение (в мае). Частично самоопыляемо. Плоды имеют красный цвет, зеленоватый с тыльной к солнцу стороны. Мякоть яблока приятная, сладкая, сочная и относительно плотная. Яблоки начинают свое созревание с конца сентября и зреют поочередно до середины ноября. Хранятся они до 3 месяцев, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств.
Сласть алая
Данный осенний сорт созревает к середине сентября и может прекрасно храниться до начала следующего года.
Яблоки сравнительно небольшие – 70 г, имеют алый цвет, приятного сладкого вкуса без каких-либо признаков кислоты, очень нравятся детям.
Аскольда
Будучи выведенной в киевском Институте садоводства еще в начале 70 годов прошлого века, яблоня Аскольда быстро распространилась по всей России. Данный зимний морозостойкий сорт очень ценится в центральной полосе. Яблоки зеленовато-желтого окраса, светло-серыми крапинками, их средняя масса – 150-160 г. На карликовом подвое плодоносит уже на 3-4 год. При съемной спелости в сентябре в пищу принимаются только в декабре. Вообще, при правильном хранении могут храниться и до апреля.
Орлик
Яблоки этого сорта обладают средним весом 100-120 г, и обладают сладким сочным вкусом, с небольшой долей кислинки. Поначалу зеленовато-желтые, со временем они полностью желтеют, отдавая слегка румянцем и красноватыми сливающимися полосками. Данный зимний сорт созревает к концу сентября и может храниться до самого февраля.
Антей
Выведенная белорусами яблоня Антей оказалась отличным зимостойким сортом. Яблоки в среднем весят от 120-130 г, а если почва повышенной плодородности, то вес яблок может достигать и 170 г. Плоды данного сорта имеют сильный яблочный аромат и обладают отличными вкусовыми качествами. Плодоношение обильное, регулярное, наступает на 2-3 год. Среднеустойчива к вредителям, но часто поражается паршой. Требует обработки пестицидами.
Апрельское
Такой сорт садовых деревьев, как яблоня Апрельское, будет незаменимым в вашем саду. Данный зимний сорт весьма неприхотлив, но при этом яблоки его имеют средний вес в 200 г. Правда, первый урожай приносит только на 6 год, но отличается повышенной урожайностью и очень долгим сроком хранения яблок – до конца следующей весны. Яблоки зелено-желтые с красноватым отливом, мякоть маслянистая, кисло-сладкая, сочная, зеленоватого оттенка. Плоды, также, среднеустойчивы к парше.
Глостер
Одним из лучших зимних сортов является яблоня Глостер, выведенная немцами и отлично зарекомендовавшая себя при наших российских морозах. Отлично переносит двадцатиградусные морозы, отлично противостоит мучнистой росе. Плоды – ярко-красные с мелкими желтыми крапинками, крупные (до 200 г.). Мякоть плотная, хрустящая, кисло-сладкая. Урожайность в среднем – 75 кг.с дерева.
Бребурн
Польская яблоня Бребурн обладает средней степени морозостойкостью, но почти невосприимчив к парше и к другим распространенным болезням. Плоды вызревают для сбора к концу октября и могут при правильном хранении долежать до самого лета, не потеряв при этом вкусовых качеств. Плоды имеют темно-красный интенсивный румянец, и обладают очень сладким и насыщенным вкусом.
Бени Шогун
Морозостойкая яблоня Бени Шогун весьма устойчива к засухе, среднеустойчива к парше, но весьма восприимчива к бактериологическому ожогу и к мучнистой росе. Также прикормками придется компенсировать данному сорту недостаток магния. Период созревания плодов приходится на начало октября. Плоды мягкие и сочные, ценятся за свой экзотический ананасовый аромат. Имеют насыщенный красно-розовый цвет. Хранятся при благоприятной температуре до конца весны.
Это далеко не все сладкие сорта яблонь, все попросту не перечислить. Но виды, наиболее практикуемые на территории России, в данный список вошли. Пользуясь данным материалом, любой садовод сможет определиться с тем, какие сорта яблонь подобрать для своей дачи или садового участка. Также посмотрите статью: Декоративная яблоня разных сортов, ее описание и характеристика.