Какие сорта яблонь, устойчивые к парше, существуют в настоящее время?

устойчивые яблони к паршеВ процессе подбора сорта яблок для высаживания в саду оценивается устойчивость сорта к температурам ниже нуля, время созревания, вкусовые качества яблок, внешний вид плодов, а также подверженность болезням и вредителям. При оценке сопротивляемости болезням, в первую очередь, рассматривается такая болезнь яблони, как парша.

Поражение яблонь паршей

Увеличение заболеваемости деревьев данным недугом обусловлено, в большинстве случаев, прохладной и дождливой весной. Внешне парша проявляется сразу же после того, как почки распускаются. яблоня пораженная паршойНа молодых листьях образуются вначале небольшие светло-оливковые пятна, которые постепенно увеличиваются и обрастают налетом бархатистого вида. От зараженных листьев болезнь перемещается на плоды, которые также покрываются в месте заражения потемнениями. Далее, в этих местах яблоко становится напоминающим пробку, и там образуются мелкие трещины. Позднее, пораженное яблоко становится однобоким, несимметричной формы. Такие плоды при попытке хранения гораздо быстрее увядают или просто подгнивают. Распространенные меры борьбы с паршой яблони – это опрыскивание фунгицидами. Однако такое решение не только ухудшает состояние окружающей среды, но и несет определенную опасность для людей. Регулярно обрабатываемые плодовые деревья с течением времени вырабатывают устойчивость к препарату и вдобавок теряют иммунитет.

Затруднения в борьбе с заболеванием привели к тому, что были предприняты попытки вывести сорта яблонь устойчивые к парше, и эти попытки привели к успеху.

Сорта, устойчивые к парше

В результате использования селекционерами гена Vf, на свет появились более 150 сортов яблони, которые имеют устойчивость к парше. Однако, если выбирать сорта яблони для Подмосковья – отзывы садоводов, в основном, касаются сортов, описанных ниже, хотя и не все они обладают иммунностью к данному виду поражения яблони.

Орловим

яблоня орловимЭтот сорт яблони, известный с 1977 года, относится к позднелетним. Деревья среднего размера, вырастающие до 5 метров, отличаются переносимостью морозов до -35 градусов. По статистике, средний урожай яблони этого вида может достигать 100 кг. Подробное описание яблони Орловим гласит, что яблоки этого дерева имеют: размер средний (до 150 г), цвет желтый с вкраплениями красного, мякоть очень сочную с мелкозернистой структурой. Вкус этого сорта описывается как сладкий с кислыми нотками. Сохранять плоды этого сорта более чем 35 дней, как правило, не получается. Сорт однозначно устойчив к парше, но с возрастом устойчивость ослабевает.

Спартак

яблоня спартакСадоводами данный сорт относится к категории позднелетних. Деревья вырастают среднего размера и характеризуются хорошей переносимостью зимних морозов. С взрослой яблони садоводы получают от 50 до 95 кг плодов. Яблоко среднего размера, весом 100-160 г, однако иногда молодая яблоня Спартак может приносить плоды весом до 300 грамм. Окрас плода желтовато-красный, неплотная сочная мякоть обладает сладким, практически без кислоты вкусом. Без охлаждения яблоки этого сорта удается сохранить в течение 3-х месяцев, а в холодильнике они могут лежать до 7 месяцев. Вероятность поражения дерева этой породы паршой считается средней.

Ветеран

сорт яблони ветеранЭтот сорт яблони, получивший распространение в 1986 году, относится к зимнему виду, так же как и яблоня Пинова. Яблоня Ветеран растет до 3-метровой высоты и характеризуется шарообразной кроной. Размер яблока средний, при массе плода в пределах 160 грамм. Основной тон окраса плода – желтый, дополнен розовыми нечеткими пятнами. Вкус сочной мякоти можно определить как кисло-сладкий. Период урожая данного сорта начинается не ранее сентября. При хранении урожая в условиях прохлады, он успешно дожидается конца зимы или начала весны. Кроме естественного употребления свежих яблок, домохозяйки консервируют этот сорт и готовят из него джемы и повидла.

Либерти

яблоня либертиЭту разновидность яблони относят к зимним сортам. Растет дерево этого сорта примерно до 3,5 метров, а крона его обладает округлой формой. Урожай яблоня Либерти дает плодами красно-фиолетового окраса, весом от 150 до 200 г. Сочная мякоть плода имеет светло-кремовый оттенок и среднюю плотность. Вкус яблока, описание яблони Либерти характеризует, как сладкий, с некоторыми нотками кислоты, очень освежающий. Урожай этого сорта собирают в сентябре – октябре, а храниться он может до 2-х месяцев без холодильника или до 5 месяцев в нем. Помимо употребления в неприготовленном виде, сорт также рекомендован для отжима сока, приготовления сухофруктов, консервации в виде варенья или джема.

Лобо

сорт яблок лобоДанный сорт, завезенный из Канады, относят к зимним. Деревья этой яблони имеют средние значения высоты, а форма кроны ближе к овальной. Размер яблока считается средним, вес находится в пределах 180 грамм. Урожайность одного дерева может достигать 350 кг. Цвет плода изначально зелено-желтый, к моменту созревания меняется на красный или даже бордовый. Мякоть имеет ярко-выраженную зернистую структуру и сладкий вкус с некоторой примесью кислых тонов. Кроме того, мякоть плода сочная, что позволяет использовать урожай для отжима сока. К недостаткам данного сорта можно отнести малый срок хранения, не превышающий 3 месяца, а также то, что сорт яблони Лобо не имеет сопротивляемости к поражению паршой.

Гала

яблоня галаРаннеспелый сорт, который привезен к из Новой Зеландии и высаживается с 1957 года. Деревья невысокие с овальной широкой кроной из несильно густых ветвей. Вес созревшего плода колеблется в районе 150 грамм. Цвет яблока допускается как чисто желтый, так и желтый с красным боком. Желтоватая мякоть плода содержит массу сока и отличается запахом с карамельными оттенками. Фрукт считается универсальным с точки зрения его употребления, поэтому он может употребляться в сыром виде или использоваться для консервации. Показатель урожайности равен примерно 90 килограммам с дерева. В справочниках описание яблони Гала приводится среди сортов с низкой зимостойкостью. Зато плюсом этого сорта считается завидная устойчивость к таким поражениям, как мучнистая роса и парша.

Веньяминовское

веньяминовское яблоняЗимний сорт, который рекомендован к использованию в 2001 году. Само дерево достаточно крупное, с кроной округлого вида. Плоды, чаще всего, среднего размера, имеют вес в пределах 130 г. Цвет созревшего яблока зеленовато-желтый, но самый популярный сорт с яблоками такого окраса — Гренни Смит. Внутренность плода имеет белый цвет, крупнозернистую структуру и большое количество сока. Период спелости этого сорта приходит в середине сентября, а сохранить собранный урожай можно примерно на 5 месяцев. Каталожное описание яблони Веньяминовское в качестве плюсов данного сорта называет отличную стойкость к морозам и сопротивляемость парше.

Имант

сорт имантБелорусский сорт яблони, полностью иммунный к парше. Дерево характеризуется средним размером и компактной кроной. Плоды имеют вес около 200 грамм и ярко-выраженный красный, иногда ближе к фиолетовому окрас. Мякоть средней плотности, зеленовато-желтого оттенка, хрустящая и сочная. Вкус яблоня Имант имеет кисло-сладкий. Хранение при пониженной температуре позволяет урожаю долежать до мая-июня следующего года.

Макинтош

макинтош яблоняИстория этого сорта начинается в Канаде, но благодаря своим вкусовым качествам, он получил повсеместное распространение. Дерево имеет пирамидальную форму и широкую крону. Вес плода достигает 200 грамм, а окрас, как правило, зелено-желтый с красным румянцем. Рассматривая описание яблони Макинтош, можно обратить внимание на характерный для этого сорта дымчатый налет, напоминающий воск. Мякоть у яблока белая, отличающаяся сильным ароматом и большим количеством сока. Благодаря наличию в этом сорте большого количества витаминов, они рекомендуются к употреблению сырыми, в виде сухофруктов и соков. При температуре хранения от 5 до 15 градусов урожай способен долежать до весны.

Пепин шафранный

яблоня пепинВыведен в начале прошлого столетия И.В. Мичуриным и считается лучшим его сортом. Яблони этого сорта отличаются средним размером и густой округлой кроной. С одного дерева садоводы получают 250-280 кг урожая. Таким образом, интенсивный сад яблони этого сорта обеспечит отличным урожаем. Плоды мелкого или среднего размера имеют вес от 80 до 130 грамм. Подробное описание яблони Пепин шафранный характеризует цвет плода, как желто-зеленый, с румянцем красного цвета. Плотная мякоть плода имеет кремовый оттенок. Вкус ближе к сладкому, десертному. К сожалению, данный сорт отличается слабой устойчивостью к морозам и восприимчив к парше.

Голден

голден яблоняВ некоторых странах данный сорт до сих пор является самым распространенным. Дерево классифицируется, как средней высоты, а крона приобретает форму, близкую к округлой. Урожайность данного сорта в пределах 80-110 кг с одного дерева. Масса плода может быть от 120 до 220 грамм, а сам плод отличается низкой калорийностью. Цвет плода, благодаря которому сорт и получил название, золотистый, а вкус сочной мякоти – очень сладкий. Сорт отличается отличным, длительным хранением, однако описание яблони Голден не будет полным без упоминания основного минуса этого сорта – отсутствия иммунитета к парше.

Джонаголд

сорт яблок джонаголдПродукт американских селекционеров позднезимнего созревания. Деревья с шарообразной кроной считаются сильнорослыми. Плоды крупные, весом до 250 грамм, с цветом от зеленовато-желтого до оранжево-красного. Плотная, хрустящая мякоть желтого цвета содержит много сока и имеет несколько терпкий, сладковато-кислый вкус. Полное созревание плодов наступает в январе, а храниться в холодильнике урожай может до середины весны. Урожайность данного сорта с одного дерева составляет 45-55 кг. Считается, что яблоня Джонаголд слабоустойчива к морозам, а иммунитет к парше описывается как средний.

Ранетка

Названия ряда сортов, выведенных для суровых климатических условий и отличающихся прекрасной зимостойкостью.

ранетка яблоняЕще эту яблоню называют Райская. Большинство подвидов данного сорта имеют некрупные плоды, массой от 15 до 50 грамм. Урожайность с одного дерева колеблется в диапазоне от 25 до 50 кг. Окрас плодов – темно-красный. Мякоть характеризуется большим содержанием сока и вкусом, одновременно содержащим сладость и кислоту. Касаясь иммунитета к парше, отмечают, что яблоня Ранетка, в большинстве разновидностей, обладает хорошей стойкостью к этому виду заболевания. Плоды ранетки, как правило, не отличаются длительными сроками хранения и часто используются в качестве сырья для соков и пюре.

Женева

яблоня женева

Представитель сверхранних сортов, который при этом характеризуется отличной зимостойкостью. Дерево с овальной, густой кроной считается сильнорослым. Масса плода составляет 90-120 грамм. Сочная, хрустящая мякоть кремового цвета, вкус имеет сладкий с кисловатым оттенком. В отношении хранения урожая яблоня Женева не самый выгодный сорт. Яблоки вместо хранения предпочтительнее употребить в сыром виде или быстро переработать. Зато этот сорт отличает прекрасный иммунитет к парше и редкая заболеваемость мучнистой росой.

Получившийся каталог яблонь описывает не только сорта, слабоподверженные парше, однако, выбирая яблони для собственного сада, стоит руководствоваться и остальными особенностями каждого сорта. К примеру, летние сорта яблонь, которые зачастую не характеризуются иммунностью к данному заболеванию, в числе первых обеспечат садовода вкусными плодами по сравнению с осенними или зимними яблонями. Смотрите статью: Чем осуществляется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей?

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.