Как сделать домашнее вино из винограда самым простым способом?

домашнее вино из виноградаСегодня настоящее вино представляет собой довольно-таки полезный напиток, который может быть приготовлен различными способами. Домашнее вино отличается от приобретаемого в магазине тем, что в нем совсем отсутствуют красители и консерванты, а добавление совершенно безвредных дополнительных компонентов определяется владельцем самостоятельно.

В сегодняшней статье будет подробно рассмотрен вопрос, как сделать домашнее вино из винограда самому. Следует заметить, что данный священный напиток богов применялся в древние века в качестве лекарства от разнообразных заболеваний. В современное время вино точно также имеет не меньшее количество почитателей, правда, не каждый знает технологию изготовления этого игристого ароматного напитка.

Польза самодельного вина

Многие любители описываемого напитка утверждают, что польза домашнего вина из винограда без сомнения довольно значительная. Так ли в реальности?

В процессе исследования химического состава вина выявляется, что этот виноградный напиток состоит из воды, этилового спирта, органической кислоты и минеральных веществ.

Энергетическая ценность домашнего вина довольно-таки значительна и равняется 80 ккал на каждый сто мл. Смотрите статью про калорийность винограда и его продуктов.домашнее вино

Вино, изготовленное домашним способом самостоятельно, отличается следующими полезными свойствами:

  1. восстанавливает иммунную систему организма;
  2. производит дезинфекцию всего организма;
  3. укрепляет сосуды и сердце;
  4. ускоряет обменные процессы в организме.

Следует заметить, что вопрос, как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях, не является невыполнимой задачей, и текст данной статьи тому подтверждение. Для предотвращения потери вином своих полезных свойств, оно должно, прежде всего, правильно храниться. домашнее вино приготовлениеОптимальный вариант – это поместить емкость с вином в погреб. Это объясняется тем, что помещение, находящееся под землей, характеризуется наиболее оптимальным температурным режимом.

Если в момент изготовления вина ягоды не отличались значительной сладостью, исправить такой недостаток можно с использованием сахара, путем его добавления на самом старте процесса приготовления из расчета 60-100 грамм песка на 1 литр сока. Сахар обладает способностью нейтрализовать действие спирта, а также увеличивать жизнь вина. Ниже будет продолжено описание вопроса, как делать домашнее вино из винограда самостоятельно, а точнее его производство и изготовление.

Основные фазы приготовления вина

самогон из сорта винограда изабеллаПоскольку приготовление вина в домашних условиях является своеобразным технологическим процессом, включающим в себя несколько взаимосвязанных фаз, состоящих из набора последовательно выполняемых действий. Многие начинающие садоводы, только изъявившие желание приготовить этот священный напиток, пугаются возможных сложностей данного процесса.

На самом деле виноделие в домашних условиях из винограда представляет собой довольно интересное занятие, которое позволит виноделу порадовать своих близких и друзей ароматным, вкусным, а главное полезным напитком. Ниже будут подробно описаны основные этапы домашнего виноделия.

1 этап – давление ягод

давление ягод виноградаЗдесь уместно заметить, что если в процессе приготовления самогона фрукты можно оставлять бродить совместно с мезгой, то приготовление вина предполагает использование только лишь одного сока фруктов. Отвечая на вопрос, как сделать вино из винограда, садоводы утверждают, что лишь таким способом можно получить по-настоящему чистый и приятный по своим вкусовым ощущениям, а главное безопасный напиток.

Следует помнить, что гребни винограда должны быть в обязательном порядке удалены. Это объясняется с тем, что основа кистей добавляет вину горечь, несколько портит вкус сока и, как следствие, конечного продукта, поскольку в нем образуются вредные примеси.как давить виноград на вино

При самостоятельном приготовлении вина можно использовать пресс для отжима винограда либо воспользоваться абсолютно любым плоским предметом, правда, использовать металл не рекомендуется, так как это способно несколько изменить букет вина. Можно давить и руками, но только нужно помнить, что такой растительный краситель въедается в кожный покров надолго. Для облегчения процесса отделения мякоти от кожуры, а также увеличения выхода сока, применяется метод подбраживания вместе с мезгой.

2 этап — подбраживание со жмыхом

Перед таким шагом, как сделать вино из винограда дома, необходимо в сок, где присутствует мезга, добавить сахар, который предварительно разводится в воде с температурой в 30 градусов Цельсия из расчета 37.5 гр. сахара на 1 литр сусла. Помимо этого можно добавить и дрожжи в пропорции 2% от общего веса.брожение домашнего вина

После этого сок вместе с мезгой сохраняется подбраживать на 3-4 суток в комнате с температурой, равной плюс 23 градуса Цельсия. Смесь должна регулярно перемешиваться каждые 4 часа для предотвращения порчи сырья. Этот процесс подбраживания мезги перед таким шагом, как делать вино из винограда, обеспечивает возможность получить максимальный объем сока из плодов. Тут может возникнуть вопрос, вино перестало бродить, что делать?

Помимо этого, из кожуры извлекаются практически все красящие, ароматные и вкусовые вещества. Причем добавление сахара либо дрожжей при таком методе не предусмотрено – уже все есть в сусле. В результате, конечный продукт станет гораздо натуральнее и вкуснее, чем при обычном способе с добавлением дрожжевого грибка.

3 этап – получение сокового сырья

При рассмотрении вопроса, как сделать вино из винограда в домашних условиях, следует заметить, что на данном этапе следует мезгу удалить, поскольку в процессе перегонки, а также брожения, в конечный напиток из нее переходит значительное количество вредных веществ. Сок можно отцеживать посредством марки, сита с небольшой ячейкой либо ткани.виноградный сок для вина

Следует заметить, что объем получаемого сока зависит от следующего:

  • сорт винограда;
  • метод прессования фруктов;
  • использовалась ли мезга или нет.

Идеальный вариант – это давление ягод посредством пресса с дальнейшим подбраживанием мезги. При таком варианте даже северные сорта винограда дают хороший выход сока. Многие начинающие виноделы задаются вопросом, сколько вина получится из 10 кг винограда на выходе?

Из 10 кг винограда получается порядка 6.4-6.5 литров сока.

4 этап – добавление сахара

сахар для домашнего винаЧтобы в конечном итоге получить отличное вино, в сусло следует добавлять воду, сахар. При этом конечный процент кислотности сусла не должен быть более 2. Если же процент кислотности больше, процесс брожения замедляется, что увеличивает шанс начала уксусного брожения, иными словами гибели всего сырья. Тут возникают вопросы, почему вино не бродит и горчит? Продолжая рассмотрение вопроса, как правильно сделать вино из винограда, нужно помнить, что сладость конечного сусла должна составлять 20-24%.

В случае превышения данного показателя, интенсивность дрожжевого грибка сокращается. Оптимальное присутствие сахара в сырье равняется примерно 8-12%. Южные сладкие сорта винограда способны содержать и 22% сахара. Тем не менее, для средней полосы России такая цифра большая редкость. Если сусло с 10-процентным присутствием сахара не подсластить, то тогда домашнее вино получится 6-7% крепости.

сахар для винаОно будет отличаться ярко выраженным кисло-вяжущим привкусом, а также срок хранения такого продукта будет невелик. Ниже будет описано, как исправить кислое домашнее вино из винограда самостоятельно. Таким образом, если напиток изготавливается из сортов, произрастающих в средней полосе, то добавление сахара в размере 100-200 гр. на 1 л обязательно.

Если есть желание, сахар можно также вносить в виде инвертированного либо обычного сиропа. Помимо этого, можно будущий напиток подсластить медом, что придаст вину новые вкусовые оттенки. В целях недопущения ошибки используемого объема сахара, в виноградный продукт подсластитель вносится частями – 1/3 раз в трое суток.

Такая закваска из винограда для вина позволит дрожжевому грибку размножиться, а также переработать сахар, и интенсивно «набрасываться» на новое сырье. Вкусовые качества конечного напитка улучшатся, но и содержание спирта увеличится.

5 этап – регулирование кислотности

пропаривание сока виноградаНельзя приготовить домашнее вино без добавления воды. Чаще всего кислотность сока из сортов винограда для средней полосы России составляет порядка 1.4%, что несколько многовато для сусла. Для снижения содержания кислоты, сок заранее проваривается посредством водяной бани с температурой в 70 градусов Цельсия. После рассмотрения вопроса, сколько добавить сахара в вино из винограда домашнего приготовления, необходимо двигаться дальше.

Если кислота присутствует в большем размере, в сок рекомендуется добавить простой мел в объеме 50 гр. на 1 л воды. Следует заметить, что в процессе испарения воды увеличивается концентрация в вине сахара. Оптимальный вариант приготовления виноградного вина с кислотностью сусла порядка 0.8-1%. Также начинающему виноделу будет не лишним узнать, как сделать второе вино из жмыха винограда дома.слив сока винограда

После пропаривания сока, его нужно отфильтровать, поскольку в процессе термообработки появляется осадок, состоящий из свернувшегося белка, иногда бесполезного, а подчас и вредного для брожения. Пропорция сахара в уваренном продукте должно соответствовать 18-20%. Помимо этого в сусло следует внести хлористый аммоний в объеме 0.3 гр. на 1 л. Он способствует ускорению брожения, подавляет бактерии, т.е. сокращает риск закисания сырья. Ниже будет описано, сколько должно бродить вино из винограда домашнего приготовления.

6 этап – внесение дрожжей

винные дрожжиСуществует мнение, что естественные дрожжи присутствуют в достаточном объеме на кожуре непромытых ягод. Тем не менее, перед приготовлением вина ягоды все же лучше помыть, поскольку такие дрожжи могут придать конечному продукту непредсказуемый вкус. По этой причине нужно в напиток из ягод добавлять культурный грибок в количестве 3% от общего объема сусла.

Продолжая раскрывать тему «домашнее виноделие из винограда», следует заметить, что оптимально заказывать грибок заранее, однако не раньше, чем за 30 суток до постановки сусла. Ранее они выпускались только лишь в пробирках, сегодня есть и инстантные сухие виды. Вносить их нужно в растворенном состоянии. Для достаточного размножения, они должны вноситься в сусло в жидком состоянии. Чаще всего дрожжи разводятся на ягодном соке.

7 этап – контроль брожения

вино своими рукамиСусло должно ставиться для брожения в герметично закрытую емкость под гидрозатвором, что позволит предотвратить попадание молочно-уксусных бактерий внутрь. В конечном счете, сырье перебродит качественно, а в уксус не превратится. Рассматривая вопрос, сколько бродит вино из винограда, нужно отметить, что изготовление вина должно производиться при температурах 22-25 градусов Цельсия в полной темноте.

Помимо этого, необходимо контролировать температуру, поскольку брожение чаще всего ее поднимает. При достижении отметки в 30 градусов Цельсия дрожжевые культуры способны погибнуть.

8 этап – долив

долив винаПри рассмотрении вопроса, как поставить домашнее вино из винограда, имеется секрет по приданию конечному продукту большего аромата и вкусового качества. После завершения 1-й фазы брожения, доливаем его практически до самого верха емкости. Бутылка должна быть заполнена на 90%, т.е. до плечиков.

Если же вино в иной таре отсутствует, можно долить и сок, однако не больше 20% от всего объема сусла. Самое главное, не нужно забывать о добавлении сахара. Это делается на 5-10 сутки с начала брожения, при этом сахар оптимально растворить в соке либо сусле.

9 этап – пастеризация и розлив

розлив виноградного винаПосле описания, сколько бродит домашнее вино из винограда, можно перейти к завершающей фазе, т.е. непосредственно к розливу бутылок с оставлением 3 см сверху. Завершающий шаг – пастеризация для увеличения длительности хранения напитка.

Данная процедура осуществляется при температурах 60-70 градусов Цельсия посредством водяной бани. После этого емкости закупориваются, а пробки заливаются жидким воском для большей надежности. Храниться вино должно при температуре не больше плюс 15 градусов Цельсия.

Подводя итоги этой статьи, можно сделать вывод, что вопрос, как сделать самое простое вино из винограда, рассмотрен со всех сторон и максимально подробно. изабелла виноБлагодаря вышеприведенному тексту, начинающий винодел сможет сделать свой первый алкогольный напиток самостоятельно без каких-либо значительных усилий.

Благодаря таким познаниям и точном соблюдении всех приведенных выше рекомендаций, садовод сможет порадовать своих близких и знакомых прекрасным напитком собственного приготовления. Помимо этого, такое вино не будет содержать никаких вредных веществ, а соответственно не сможет причинить какой-либо ущерб для здоровья. Также читайте статью: Виноград Изабелла, его характеристика и полезные свойства.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.