Как заготовить листья винограда на зиму правильно и самостоятельно?

листья виноградаС выведением новых, зимостойких и ранних видов винограда посадкой данного растения стали заниматься не только в традиционных для виноградарства южных регионах России, но также в центральной полосе, Урале и даже в районах Сибири. Одновременно с этим при получении первых урожаев очень вкусных ягод, к виноградарям приходит понимание того, что листья винограда точно также могут быть использованы в хозяйстве, в частности в кулинарии.

Без этих листочков просто невозможно представить болгарскую, греческую, армянскую, вьетнамскую, молдавскую и множество других национальных кухонь. При этом наиболее популярное блюдо, состоящее из листьев винограда, которое начиняется фаршем, является по-настоящему интернациональным. Помимо этого виноградные листочки могут отлично применяться для маринадов и тушения, они солятся, а также добавляются в мясное рагу и различные супы.виноградные листья и их польза

Следует заметить, что для использования такого продукта при приготовлении самых разных кулинарных шедевров, необходимо знать, как заготовить листья винограда на зиму самостоятельно, а главное правильно. Правда, применение в кулинарии является не единственным плюсом виноградных листьев. Этот продукт действительно очень полезный.

К примеру, медицинские специалисты из США, исследовав полезные качества, а также противопоказания виноградных листьев, внесли данный компонент в перечень национальных, диетически ценных пищевых продуктов.

Питательная ценность виноградных листьев

виноградные листьяСегодня при лечении самых разных заболеваний человека применяются препараты из экстракта красных листьев винограда, оказывающие положительный эффект на весь организм. И это совсем не случайно. Вопреки низкой калорийности, которая составляет 13 калорий на 1 чашку, данный продукт довольно-таки полезный, благодаря содержанию большого объема питательных веществ.

Одной из причин, в соответствии с которой листочки винограда добавляются в разнообразные блюда, является значительное содержание волокон (1.5 грамма на 1 стакан либо 7-8% суточной нормы для организма взрослого человека). По этой причине консервирование листьев винограда для долмыо существляется практически всеми виноградарями. Волокно, отличающееся диетическими свойствами, заполняет желудок человека, замедляет процесс пищеварения, а также затормаживает поступление в кровь сахара.

Поэтому листочки винограда обеспечивают возможность значительно дольше оставаться сытым и не подвергаться чувству голода при диете.

Состав листьев винограда

cостав листьев виноградаСледует помнить, что для использования в пищу собираться должны исключительно молодые листочки, которые еще не загрубели. Польза такого продукта максимальна, поскольку пластина листа довольно эластична, а прожилки сочные. Для получения вкусного блюда, необходимо знать, как консервировать листья винограда для долмы правильно. Энергетическая ценность ста грамм виноградных листьев равняется 93 ккал и содержит в себе жиров – 2.1 грамм, белков – 5.6 грамм, а углеводов – 6.3 грамм.

Листочки, собранные с виноградной лозы, очень насыщенны клетчаткой, витаминами PP, K, A, а также аскорбиновой кислотой и еще целым рядом отдельных соединений, которые относятся к витаминам групп B. Порция листочков винограда, равная 100 грамм, способна обеспечить организм человека 50% дневной нормы потребления меди, марганца и натрия.

листья у виноградаПомимо этого, в продукте содержатся цинк, фосфор, железо и кальций. Именно данным насыщенным биохимическим составом и определяется польза и вред чая из листьев винограда для регулярного употребления. Одновременно с этим листочки винограда прекрасно укрепляют иммунитет, обеспечивают защиту клеток от агрессий свободных радикалов, придаю коже здоровый вид, улучшают состояние костей, пищеварительного тракта и зрения, а также контролируют процесс свертывания крови.

Всем известно, что мышечные и нервные ткани, зубы и кости нуждаются в кальции. А в 1 стакане листочков винограда присутствует кальция – 5 мкг или 5% суточной нормы, а также железа – 0,37 мг, которое так необходимо для образования красных кровяных телец. По этой причине каждый виноградарь должен уметь заготавливать листья винограда для долмы на зиму самостоятельно. Ознакомьтесь со статьей: Как сделать домашнее вино из винограда самым простым способом?

Польза листьев винограда

особенности листьев виноградаЗначительные полезные свойства виноградных листьев связаны с большим присутствием в их составе растительных волокон (порядка 8% дневной нормы для организма человека). Клетчатка способствует заполнению желудка, давая ощущение сытости, а также улучшает пищеварительные процессы в организме.

Также этот продукт характеризуется прекрасными антиоксидантными свойствами благодаря большому количеству витамина A. Главное знать, когда обрывать листья у винограда для максимальной их полезности. Также этот витамин способствует формированию иммунитета и улучшает работу зрительных органов человека. Постоянное включение в рацион питания листочков винограда будет способствовать улучшению состояния волос и кожи.

Благодаря значительным антиоксидантным показателям, данный продукт обеспечивает замедление процесса старения человеческого организма, а также предотвращает развитие каких-либо хронических заболеваний. Помимо этого в виноградных листьях присутствует вещество, обеспечивающее образование ресвератрола – довольно сильного антиоксиданта.

виноград и его листьяЕсли заготовка листьев винограда для долмы на зиму осуществлена правильно, то в их составе сохранятся вещества, резко сокращающие риск формирования различных заболеваний сердца, предотвращают инсульт. Также виноградные листочки помогут в борьбе с депрессией. В Северной Америке с давних пор применяется чай из листьев винограда как лекарство от диареи, гепатита, различных болевых синдромов в животе.

Хорошо такой чай помогает и в случае молочницы. Для сокращения риска развития кариеса, нужно всего лишь пожевать лист винограда. Данный несложный прием снизит количество негативных бактерий, имеющихся в ротовой полости. Также листочки предотвратят пародонтоз и появление налета на зубах. По этой причине лекарственное действие отвара листьев винограда трудно переоценить.

Негативные свойства листьев винограда

Несмотря на такое большое количество достоинств листочков винограда, они, конечно же, имеют и несколько негативных черт, пусть и совсем мало. Так, данный продукт способен принести ощутимый вред людям, которые страдают сахарным диабетом.

вред от виноградных листьевЛюди, страдающие хроническими болезнями, ожирением либо язвой перед употреблением продукта обязаны проконсультироваться с лечащим врачом.

Без сомнения, каждый хоть немного образованный человек знает, как называется фарш в листьях винограда, а также его необыкновенный вкус. Следует помнить, что употребление данного продукта в меру не имеет вообще никаких противопоказаний.

Правда, женщинам, находящимся на последних сроках беременности, лучше воздержаться от такого продукта, т.к. листочки оказывают влияние на функционирование молочных желез. Таким образом, такой категории людей экстракт красных листьев винограда не рекомендован к применению.

Виноградные листья в кулинарии

Виноградные листочки больше, чем в сфере медицины, известны в кулинарии.

Как только у хозяюшки возникло желание приготовить какое-либо домашнее блюдо, в составе которого присутствуют листья винограда, сразу же возникает вопрос об их калорийности, а также пользе и вреде. Следует сразу оговориться, что такой продукт представляет собой отличное дополнение к любому диетическому либо деликатесному блюду. Смотрите статью про калорийность винограда и его продуктов.виноградные листья в кулинарии

Без сомнения, самой большой популярностью пользуются маринованные листья винограда для долмы, изготавливаемой самостоятельно. Это блюдо относится к традиционному угощению Кавказа и Ближнего Востока. Внешне они напоминают голубцы, за тем лишь исключением, что фарш из мяса и риса заворачивается в виноградный лист. Чаще всего долма готовится на пару.

Помимо этого, народности Балканского полуострова и Закавказья изготавливают не только такие своеобразные голубцы из листьев винограда, также данный продукт участвует в приготовлении практически каждого их блюда. Вкус и польза – вот, пожалуй, главные плюсы этого компонента. Листочки винограда фаршируются не только мясом, но также и вегетарианской начинкой, к примеру, изюмом, перемешанным с рисом и заправленным оливковым маслом.

Чай из виноградных листьев

чай из виноградных листьевСледует знать, что заготовленные листья винограда на зиму используются не только для изготовления различных прохладительных напитков. Большое количество людей заваривают из этого продукта очень вкусный, тонизирующий и ароматный чай. Каждый, кто хотя бы один раз его попробовал, навсегда сохранит к нему пристрастие. Можно сразу отметить тот факт, что полезные показатели такого чая с лихвой перевешивают все негативные стороны продукта.

чай из листьев виноградаЛисточки винограда, заваренные в чай, противопоказаны лишь тем, кто страдает сахарным диабетом либо какими-либо недугами ЖКТ. Помимо знаний о том, как заготовить листья винограда для долмы, нужно также иметь представление о правильном времени сбора продукта. Помимо этого людям, страдающим ожирением либо язвой желудка, следует перед употреблением чая посоветоваться с врачом.

Не следует пить такой чаек женщинам, находящимся на 3-м триместре беременности по причине влияния виноградных листьев на молочные железы. Во всех иных случаях виноградный чай можно употреблять абсолютно всем, поедая даже маринованные листья винограда каждый день.

Сбор листьев и хранение

Заготовить листочки винограда можно и на длительный зимний период. Для этого нужно иметь представление, как мариновать листья винограда самостоятельно. Польза заготовленных впрок виноградных листьев известна очень многим хозяюшкам. Это в свою очередь подтверждается широким использованием этого продукта в кулинарии, что, без сомнения, является лучшим подтверждением его полезности.

Для предотвращения потери ими своих полезных свойств, необходимо следовать простым правилам:сбор листьев винограда

  • Для заготовки отбирать исключительно молодую весеннюю листву.
  • Оптимальный вариант – это упаковка листвы в полиэтиленовые пакеты с наименьшей доступностью кислорода и заморозка.
  • Не менее эффективный метод – засолка. Правда, здесь требуется знать, как засолить листья винограда правильно. Ошпаренные кипятком листочки сворачиваются, после чего укладываются в герметически закрываемые емкости и заливаются рассолом.

Именно последний вариант чаще всего применяется, поскольку получаемая продукция заменяет зимой свежий продукт и используется в большинстве диетических блюд. Следует заметить, что сегодня очень большой популярностью пользуется домашнее шампанское из листьев винограда собственного приготовления, отличающееся отменным ароматом и вкусом.

заготовка листьев виноградаПодводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что виноград является растением, которое помимо очень вкусных плодов дает человеку еще и листочки, богатые витаминами и полезными свойствами. Помимо этого применяются листья винограда для долмы, а также в иных блюдах жителей Кавказа и Ближнего Востока.

Тем не менее, чтобы данный продукт сохранял все свои вкусовые качества, следует знать, какие листочки собирать, а главное когда. Ведь в кулинарии используются исключительно молоденькие листочки, отличающиеся эластичностью и сочностью. Именно в них присутствуют все полезные витамины и минеральные вещества.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.