Чем отличаются столовые сорта винограда от других видов?
Испокон веков виноград выращивается для получения ароматических, сладких ягод, из которых изготавливают не только лучшие сорта вин, но также и множество прекрасных по своим вкусовым качествам закусок. Многие виды винограда довольно-таки неприхотливы и способны произрастать практически на каждом приусадебном участке. Сегодня самые лучшие столовые сорта винограда, отличающиеся максимальной сочностью, ароматом и размерами – это европейские, американские гибридные формы.
У основной массы американских видов пульпа с легкостью выскальзывает из кожицы. Большая часть виноградного сока, который производится для дальнейшей его реализации, изготавливается именно из американских видов винограда. А вот европейские столовые виды сладкие, их пульпа довольно крепко соединена с кожицей. В этой статье будут описаны некоторые сорта столового винограда, пользующиеся наибольшей популярностью.
Содержание
Лучшие столовые сорта винограда
Следует заметить, что существующие ныне сорта винограда подразделяются на 2 класса: столовые и винные. Винный виноград, как можно судить из названия, предназначен для изготовления различных вин и прочих алкогольных напитков. Вкусовые качества, а также внешний вид таких ягод несколько хуже, чем имеют столовые его «собратья». Плоды столового растения, к примеру, виноград Академик, виноград Академик или Памяти Дженеева, имеют очень красивый внешний вид и букет с самыми разными оттенками вкуса.
Учеными выявлено, что употребление столового винограда помогает в случае малокровия, по этой причине многие врачи советуют его в качестве природного «лекарства». В тексте ниже будут описаны самые популярные и распространенные виды винограда, выращиваемые виноградарями различных стран. Также рекомендуем просмотреть статью: Виноград: уход и выращивание с пошаговыми инструкциями.
Сорт Оригинал
Описываемый виноград Оригинал представляет собой столовый вид растения, который сегодня имеется в нескольких вариантах, зависящих от расцветки плодов на кисти. Розовый, белый и черный виноград данного вида характеризуется определенными отличиями, однако в целом они практически идентичны. Этот сорт является итогом скрещивания таких видов, как Дамасская роза и Датье де Сен-Валье. В конечном результате получилось растение среднепозднего срока вызревания.
Виноград вида Оригинал вполне оправдывает свое наименование – форма ягод довольно необычная, причем они окрашены в розовые, белые и черные цвета, что делает их внешний вид по-настоящему оригинальным. Это растение интенсивно разрастается и отличается солидными урожаями. При грамотном уходе один куст способен принести порядка 100 кг плодов.
Сорт Подарок Ирине
Вообще, виноград Подарок Ирине является гибридной формой, которая была выведена в процессе скрещивания Элегната сверхраннего и Кеши.
Получившееся растение унаследовало только лучшие стороны обоих сортов. Виноград является столовым видом, т.е. им можно с удовольствием лакомиться как в свежем виде, так и использовать в салатах либо для украшения различных десертных блюд.
Виноград довольно рано вызревает, собирать урожай можно на 125-130 сутки с момента вегетации. Растение приносит большие кисти, массой порядка 1 кг, подчас достигающие веса и в 1.5 кг. Благодаря этому сорт винограда Подарок Ирине пользуется такой большой популярностью. Ягоды несколько плотно укомплектованы в грозди и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Кисти сохраняются до самых заморозков и не осыпаются. Ягоды овальной формы, красивого темно-красного либо насыщенного розового цвета.
Сорт Заря Несветая
Данный виноград Заря Несветая является довольно новой гибридной формой, приобретшей в настоящее время очень большую популярность. Появился вид совсем недавно в результате любительской селекции. Выведен был Павловским Евгением Георгиевичем, виноградарем энтузиастом из России, скрестившего сорта Кардинал и Талисман.
Растение приносит большие ягоды, весом порядка 11-12 грамм, с упругой и хрустящей мякотью. Плоды овальной формы, практически круглые. Вкус освежающий, богатый, с присутствием фруктовых тонов и мускатного аромата. Отдельные дегустаторы подчеркивают наличие определенной терпкости, добавляющей изысканности. Кисти крупные, плотные и конические, весом около 0.6-1 кг. Этот столовый виноград имеет блестящее будущее.
Сорт Викинг
Описываемый виноград Викинг дает темно-фиолетовые, очень красивые ягоды, изысканно вытянутой формы с немного заостренным кончиком. Кожура практически не ощущаемая, тогда как мякоть плотная и вкусная. Семян довольно немного. Масса одной ягодки составляет 9-13 грамм. Вкус отличается характерным признаком элитных ягод – мускатным ароматом, одновременно с этим дегустаторы отмечают наличие привкуса сливы и черешни.
Кисти в достаточной степени большие, конической формы, рыхлые, весом около 500-800 грамм. Полное вызревание наступает рано и составляет порядка 100-110 суток с момента вегетации. Кисти способны висеть до 2-х месяцев. Правда, урожайность не очень высокая, однако для ее увеличения следует сохранять пасынковые кисти.
Сорт Изюминка
Вообще, виноград Изюминка, прежде всего, привлекает к себе пристальное внимание своими необыкновенными внешними данными, а также удивительным вкусом ягод. Сегодня имеется большое количество видов данного фрукта, но именно сорт Изюминка особенно ценится виноградарями всего мира. Это растение является столовым видом. Созревание наступает через 3-3.5 месяца.
Виноград довольно рослый, характеризуется прекрасным свойством опыляться. Кисти средние, массой порядка 500 грамм. Ягоды отличаются удлиненной формой, большие с темно-розовым оттенком. При наступлении полного созревания становятся темно-красными. Грозди обладают способностью длительное время сохраняться на кустах, а затем засыхают. Мякоть плодов очень вкусная, по составу практически не содержит кислот.
Сорт Надежда
Описываемый виноград Надежда сегодня получил широкое распространение по всей территории России благодаря довольно обильным урожаям, сладкому вкусу плодов, а также возможности произрастать в наиболее суровых климатических условиях. Выведен данный сорт Апальковой Н.Н. в процессе скрещивания видов Кардинал и Молдова. Виноград сильнорослый, вырастающий до 3-х метров. Каждый побег дает порядка 1.4 кисти.
Процент плодоносности побегов винограда равняется 75-90%. Растение приносит большие кисти, которые отличаются конической либо ветвистой формой и массой около 450-750 грамм. Плоды имеют короткую овальную либо удлиненно овальную форму с присутствием семян. Вес одной ягоды составляет 5-8 грамм, т.е. плоды являются довольно крупными. Фрукты имеют невероятный вкус с хрустящей, мясистой и сладкой мякотью.
Сорт Прима
Следует отметить тот факт, что виноград Прима был выведен во Франции в институте агрономических исследований в процессе скрещивания 2-х сортов – Кардинал и Ливаль. Растение характеризуется сверхранним сроком созревания. Данный вид созревает гораздо раньше Кардинала на целую неделю. Рост лозы отличается умеренностью. Виноград дает крупные либо средние грозди цилиндрической и продолговатой формы, имеющие некоторую плотность.
Своим внешним видом напоминают плоды вида Молдова. Ягоды крупные, овальной формы темно-синего цвета. Мякоть нежная, немного хрустящая с небольшим количеством семян. Вкус довольно приятный. Кожура тонкая с ярко выраженным восковым налетом. Ягоды приобретают синий оттенок гораздо раньше времени созревания. Все плоды одинакового размера.
Сорт Сенсация
Описываемый сорт винограда Сенсация представляет собой столовое растение. Он был выведен в результате работы селекционера из Ростова В.У. Капелюшного. Это стало возможно благодаря скрещиванию 2-х видов – Ризамат и Талисман, которые и стали прародителями данного гибрида. Это растение отличается очень ранними сроками вызревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 суток с момента вегетации.
Виноградные кусты вида Сенсация характеризуются значительной силой роста. Лоза увеличивает свои размеры более чем в 50% во время созревания. Причем процент укоренения побегов составляет порядка 80. Растение приносит довольно большие кисти, вес которых варьируется в пределах 0.7-1.5 кг, они конической либо цилиндрической формы.
Сорт Молдова
Данный сорт винограда Молдова обладает возможностью наступления полного созревания к середине сентября, таким образом, весь цикл занимает порядка 155-160 суток с момента вегетации.
Описание сорта говорит о том, что растение приносит большие либо средние кисти, весом около 400-600 грамм. Виноград характеризуется сильным ростом, причем фаза плодоношения наступает очень рано. Если создать комфортные условия выращивания, грозди способны достигать просто невероятного веса.
Кисти отличаются конической или цилиндрической формой с плотно укомплектованными ягодами. Плоды также большие, причем вес одной ягодки составляет 5-6 грамм при диаметре в 25*19 мм. Плоды характеризуются темно-фиолетовым красивым цветом, а также овальной, правильной формой с ярко выраженным восковым налетом.
Сорт Памяти Дженеева
Данный виноград Памяти Дженеева представляет собой гибридную форму, которая была получена в результате скрещивания опять же гибридных сортов Ришелье и Подарок Запорожью. Получившееся растение приносит плоды отличного десертного вкуса с темно-синей либо темно-фиолетовой расцветкой и довольно оригинальными внешними данными. Плоды отличаются удлиненно-овальной формой с несколько усеченной верхушкой. Кисти средние либо крупные, массой около 1.5-1.8 кг.
Ягоды винограда имеют эллипсоидную форму с ярко выраженным матовым налетом. Кожура тонкая, но прочная, которая при употреблении в пищу совсем не ощущается. Вкус освежающий, насыщенный и гармоничный с чудесным ароматом муската с нотками вишни. Мякоть приятная и хрустящая с шоколадным послевкусием. Побеги отличаются хорошим вызреванием.
Сорт Академик Авидзба
Описываемый виноград Академик Авидзба является результатом скрещивания гибридных форм Ришелье и Подарок Запорожью. Сорт представляет собой столовое растение абсолютно нового поколения селекционных работ, которое ориентировано на значительную конкурентоспособность, рентабельность производства и качество. Главными преимуществами этого вида является довольно ранние сроки вызревания, удивительная удлиненная форма плодов с темно-синей расцветкой.
Виноград дает крупные кисти цилиндроконической формы, средней либо рыхлой укомплектованности ягод. Плоды удлиненно-овальной формы, диаметром 33*20 мм, сине-черного цвета. Кожура очень плотная, тогда как мякоть хрустящая. Вкус десертного типа, очень гармоничный.
Чем отличаются столовые сорта винограда?
Подводя итоги настоящей статьи, следует отметить тот факт, что столовые сорта описываемой ягоды, к примеру, сорт винограда Академик, отличаются гораздо большим количеством полезных качеств для организма человека при сравнении с винными видами этого плодового растения. Недаром именно столовый виноград рекомендуется врачами для лечения малокровия и прочих недугов человека, отзывы говорят о том, что действительно, этот метод эффективен.
Все представители столовых сортов винограда отличаются очень вкусными и сочными ягодами, чем и объясняется такая большая их популярность у потребителей самых разных стран мира. А благодаря работе селекционеров, ежегодно на свет появляются все новые сорта этого растения, отличающиеся более высокими показателями конечной продукции. Читайте также статью: Черный виноград: отличительные черты распространенных сортов.