Различные сорта винограда: описание наиболее востребованных видов
Сегодня в мире существуют различные сорта винограда на самый, даже подчас очень взыскательный вкус. И начинающему виноградарю бывает порой совсем не просто самому разобраться и определиться в этом многообразии без наличия специальных знаний. Выращивая это плодовое растение на собственном приусадебном участке, необходимо основываться помимо вкусовых качеств, еще и на характеристиках винограда.
К таковым относятся: благоприятный регион произрастания, устойчивость к морозам и заболеваниям, а также сроки созревания. В данной статье будут подробно описаны наиболее популярные и достойные виды: универсальные, бессемянные, столовые и винные. Каждый из этих сортов отличается своим неповторимым и уникальным вкусом, полезными свойствами и ароматом. Даже максимально привередливый любитель будет в состоянии выбрать, какой виноград ему больше по душе.
Популярные сорта винограда
Виноград как плодовая культура стал выращиваться еще с незапамятных времен. Полезные, а подчас и удивительные свойства этого растения нашли свое применение даже в медицине. За этот период появилось бесконечное количество гибридов, видов и форм сортов винограда. И все это многообразие способно поставить в тупик новичка.
По тексту ниже будут подробно описаны наиболее востребованные сорта винограда по алфавиту с описанием их характеристик, а также показателей продуктивности. Благодаря этому во время приобретения, садовод будет иметь некоторое представление о том, какое растение ему необходимо и для каких целей.
Сорт Августин
Такое плодовое растение, как виноград Августин? находит довольно широкий спектр применения. Это возможно благодаря раннему периоду созревания кистей и устойчивости к заморозкам. Растение приносит крупные кисти конической формы, с частным формирование одного крыла. Масса грозди может достигать 0.4-1 кг.
Ягоды в кисти слабо укомплектованы, однако крупные, диаметром порядка 2-2.8 см и массой до 8 грамм. Расцветка плодов варьируется от белого до желтоватого оттенка. Вкус ягод гармоничный, мякоть довольно мясистая, что придает вкусу необычность и нежность. Прочная кожура в процессе потребления не ощущается. Также посмотрите статью: Северный виноград Саперави — самый распространенный сорт для виноделия.
Сорт Алешенькин
Данный виноград Алешенькин – это столовый сорт раннего периода созревания, выведенный в Волгограде. Ягоды среднего размера, чуть удлиненные янтарной расцветки, подчас бессемянные. Вкус гармоничный с удачным сочетанием кислот и сахара. Кожура тонкая с ярко выраженным восковым налетом.
Кисти большие, рыхлые и нарядные, конической формы, чуть разветвленные. Срок созревания составляет 110-118 суток, урожайность порядка 25 кг с одного растения при должном уходе.
Сорт Анюта
Такой виноград Анюта является гибридной формой, полученной в процессе скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Период созревания средний и равняется 140-145 суткам. Максимальное распространение вид получил в Молдавии. Кисти большого размера, конической формы либо ветвистые.
Плотность плодов средняя, тогда как вес варьируется в пределах 0.7-2 кг. Ягоды удлиненной яйцевидной формы и имеют розовый цвет. Плоды крупные, массой 12-14 грамм и диаметром 2.5*3.2 см. Мякоть приятного столового вкуса. Советуем посмотреть статью про популярные сорта винограда Кишмиш.
Сорт Аркадия
Описываемый виноград Аркадия является столовым сортом, полученным в итоге скрещивания 2-х видов: Кардинал и Молдова. Растение отличается высокой устойчивостью к болезням и отличным качеством ягод. Виноград раннего срока созревания (115-125 суток).
Растение дает большие кисти, средним весом около 600-800 грамм, правда бывают и грозди в 1.5-2 кг цилиндроконической формы. Плоды крупные, весом порядка 10 грамм янтарного либо белого цвета и яйцевидной формы. Вкус простой с легким мускатным ароматом. Кожура тонкая, а мякоть вкусная и сочная. Аналогичные показатели имеет виноград Фурор отечественной селекции.
Сорт Бажена
Такой виноград Бажена является итогом работы селекционера Загорулько, осуществившего скрещивание видов Аркадия и Подарок Запорожья. Визитной карточкой сорта являются его грозди, вкусовые качества которых очень привлекательные. Вес кисти составляет 0.7-1.5 кг и это не предел. Чем кисть больше, тем крупнее и ягоды.
Плоды плотные и большие, прекрасно хранятся. Диаметр ягоды равняется 4.2*2.3 см, что очень нравится потребителям. Масса одного плода составляет порядка 10-20 грамм. Цвет ягод желтый. Мякоть мясистая, сладкая, приятная и нежная на вкус.
Сорт Ведьмины пальцы
Своему наименованию виноград Ведьмины пальцы обязан продолговатой причудливой форме плодов, которые отличаются насыщенным и очень приятным ароматом. Сорт отличается средним показателем урожайности, масса одной кисти варьируется в пределах 0.8-1.5 кг. Виноград морозоустойчив.
Ягоды большие, сине-фиолетового цвета с ярко выраженным восковым налетом. Форма продолговатая, чуть загнутая. Мякоть хрустящая и очень сочная, с насыщенно-сладким вкусом. Кожура практически не дает кислинку.
Сорт Велес
Описываемый виноград Велес является итогом скрещивания 2-х сортов: София и Русбол и представляет собой гибридную форму бессемянного растения с ранним сроком вызревания. С момента вегетации до сбора урожая проходит около 100 суток. Кисти большие, масса способна достигать 2-х кг. Форма кистей цилиндрическая либо коническая.
Плоды средне или слабо укомплектованы в грозди, отличаются овальной формой. Вес 1-й ягоды равняется 5 граммам. Кожура средней толщины розового цвета. Мякоть плотная с типичным мускатным ароматом.
Сорт Восторг
Такой виноград Восторг является раннеспелой столовой гибридной формой, с легкостью выращиваемый в районах средней полосы России. Ягоды белого цвета употребляются исключительно в свежем виде, для термической обработки и сбраживания совсем не годятся.
Кисти плотные, конической формы, причем вес 1-й грозди равняется 350-700 грамм. Плоды янтарного цвета овальной формы, массой порядка 8 грамм. Мякоть сочная, вкусная с легким мускатным послевкусием. Содержание сахара порядка 25%. Срок полного вызревания – 115 суток.
Сорт Кеша
Вообще, виноград Кеша считается среднеранним или ранним плодовым растением (срок вызревания – 120-130 суток). Виноград приносит кисти различной формы – цилиндроконические, конические либо неопределенной формы. Масса одной кисти 600-900 грамм.
Плоды большие, белого цвета со средним весом около 10-12 грамм овальной формы. Количество косточек – 2 или 3. Мякоть плотная, со сладким и гармоничным вкусом. Содержание сахара – 22-25%, тогда как кислотность средняя.
Сорт Кодрянка
Описываемый виноград Кодрянка представляет собой гибридную форму, которая была получена в процессе скрещивания 2-х видов: Маршальский и Молдова. Сорт считается раннеспелым, срок вызревания составляет 108-118 суток. Растение сильнорослое, тогда как урожайность большая. Минус этого вида – вероятность горошения.
Плоды отличаются большим процентом созревания (80-90). Данный сорт довольно устойчив к различным заболеваниям и сильным морозам. Средняя масса кистей равняется 0.5-0.7 кг. Мякоть сочная, вкусная и довольно плотная.
Сорт Королева Парижа
Сегодня существуют различные сорта винограда с именем Королеское, к которому относится и такой вид плодового растения, как Королева Парижа. Этот виноград считается столовым сортом, довольно сильнорослым. Растение приносит значительные урожаи раннего срока вызревания.
Кисти очень большие, укомплектованные крупными плодами янтарной расцветки и хрустящей мякотью с мускатным ароматом. Виноград очень устойчив к грибковым болезням и сильным заморозкам (выдерживает до -25 градусов Цельсия). Отличный выбор для средней полосы России.
Сорт Лидия
Средний вес одной кисти составляет порядка 100-110 грамм. Плоды отличаются цилиндрической формой, с рыхлой укомплектованностью ягод в кистях.
Очень часто плоды этого сорта сравниваются с видом Изабелла, т.к. они характеризуются идентичным розовым окрасом с небольшим фиолетовым оттенком. Мякоть имеет типичный земляничный привкус, поэтому для очень многих Лидия является эталоном винограда. Также читайте статью: Виноград Изабелла, его характеристика и полезные свойства.
Сорт Ливия
Такой виноград Ливия был выведен в процессе скрещивания раннего белого сорта Аркадия и среднераннего розового вида Фламинго. Характерной чертой данного растения является сверхранние сроки вызревания ягод, а также большие размеры бесформенных кистей с розовыми плодами. Масса одной кисти равняется 600 граммам.
Плоды отличаются рыхловатой наполненностью кистей, достигающих 30-сантиметровой длины. Плоды имеют яйцевидную либо овальную форму, нежно-розового оттенка. Помимо этого, ягоды отличаются большими размерами, диаметр 1-го плода – 30*20 мм.
Сорт Лора
Данный виноград Лора представляет собой столовый сорт растения, который был получен в институте ИВиВ им В. Е. Таирова в Одессе в процессе скрещивания 4-х опытных образцов. Растение приносит довольно плотные, конической формы кисти, массой порядка 0.7 кг. При должном уходе вес может достигать и 2-х кг.
Плоды отличаются удивительной красотой, весом порядка 6-12 грамм. Цвет ягод белый, даже немного салатовый, со слабым восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная с 2-3 семечками, легко отделяемыми при употреблении. Длина плодов 3 см.
Сорт Молдова
Описываемый виноград Молдова относится к наиболее популярным сортам столового растения, который был получен в процессе работы группы заводчиков Молдовы.
Ягоды имеют темно-фиолетовую расцветку и овальную форму. Плоды большие со средней массой 6-7 грамм при длине в 2 см.
Растение дает небольшие кисти, весом около 0.3-1 кг со средней укомплектованностью плодов, имеющих сладкий и свежий вкус. Согласно 10-бальной системе оценок, ягоды оценены на 8. Мякоть несколько хрящеватая, но вкусная и мясистая. Сорт способен очень долго храниться.
Сорт Рошфор
Описываемый виноград Рошфор представляет собой гибридную форму плодового растения, выведенного Е. Г. Павловским в процессе скрещивания смеси пыльцы Кардинала и Талисмана. В результате получился устойчивый к морозам сорт винограда.
Растение приносит большие кисти, средняя масса которых равняется 0.5-1 кг цилиндроконической либо конической формы. Плоды имеют овальную форму и среднюю укомплектованность в кисти. Масса 1 плода составляет 8-13 грамм с темно-красной расцветкой. Мякоть гармоничного вкуса с мускатным ароматом.
Сорт Сенсация
Такой виноград Сенсация является раннеспелым и морозостойким сортом плодового растения. Срок вызревания равняется 100 суткам. Получена данная гибридная форма в итоге скрещивания видов Талисман и Ризамат. Растение дает массивные кисти, достигающие веса 1.5 кг, при минимальной массе в 700 грамм.
Кисти имеют чаще коническую, нежели цилиндрическую форму. Плоды отличаются несколько вытянутой «пальчиковой» формой, довольно крупные, массой около 20 грамм и длиной в 50 мм. Плоды имеют розовый оттенок, мясистые и очень сочные, со слабым мускатным ароматом. Аналогичными показателями отличается виноград Тайфи отменного вкуса.
Выводы для садовода
Подводя итоги настоящей статьи, следует отметить тот факт, что в вышеприведенном тексте были представлены не все сорта винограда, которые пользуются значительной популярностью, ведь для этого рамок обычной статьи недостаточно, здесь потребуется настоящее справочное издание. Например, не были описаны такие сорта, как Шираз, Светлана, Джазби, Памяти родителей, Мальвазия. Тем не менее, виды этого растения, чаще всего встречающиеся на рынках, были представлены.
Были рассмотрены различные сорта и разновидности, в том числе и виноград Небо над нами, каждый из которых характеризуется своими достоинствами и недостатками. Благодаря такой информации можно с легкостью подобрать такое растение, которое бы отвечало именно требованиям конкретного садовода, а также его целям при выращивании.