Винный сорт винограда: особенности выбора для виноделия
Виноградарство – популярная отрасль растениеводства. Благодаря тому, что виноград способен расти и плодоносить в различных условиях климата, он выращивается везде, где это возможно. Нередко, проезжая по дороге, можно увидеть целые его плантации. С виноградом люди имеют дело более 7 тысяч лет. За этот период было произведено множество самых разных сортов, например, для средней полосы России. Каждый из них обладает своим цветом, вкусом и ароматом.
Содержание
Какие сорта пригодны для виноделия?
Можно ли приготовить вино из любого сорта? Да, это действительно возможно. Но полученный напиток может разочаровать, поскольку не каждый сорт данной ягоды подойдет для изготовления качественного и поистине вкусного вина. Существует множество подходящих. Сегодня в статье описаны лучшие сорта винограда для вина и их особенности.
Виды винограда
Чтобы не путаться, из какого сорта можно изготовить напиток, а из которого лучше этого не делать, запомнить нужно следующее: существуют два вида винограда – столовый и винный.
Первый отличается раскидистой кистью крупных размеров и большими ягодами. Его не перерабатывают и употребляют исключительно в пищу. Второй – винный сорт винограда, отлично подходит для виноделия. Получил название технического винограда. Такие сорта имеют среднюю кисть и небольшие ягоды.
Ягоды технического винограда содержат большое количество сока – до 85% от общей массы одной ягоды. Также сорта винограда для вина отличаются высокой и стабильной урожайностью.
Популярные винные сорта
Итак, пора узнать лучшие винные сорта винограда и их отличительные черты. Вино имеет общее разделение на черное и белое. Черный напиток еще называют красным. Поэтому винные сорта винограда будут отдельно рассмотрены для красного и отдельного для белого вина. Посмотрите статью про черные сорта винограда.
Сорта для красного вина
На самом деле их множество. Ниже представлены самые популярные винные сорта, каждый из которых имеет свою «изюминку».
Байконур
Несмотря на то, что виноград Байконур относится к столовым сортам, он часто используется для изготовления домашней наливки и вина. Все это благодаря его ягодам, которые отличаются своей сочностью и высоким содержанием сахара. Из-за этого в процессе приготовления он не нуждается в дополнительном повышении сладости, но может потребовать повысить кислотность. Это зависит от условий выращивания и ухода за плодами. Если поливать Байконур во время дозревания ягод, то можно получить сахаристость в 3 раза выше нормы.
Мерло
Один из самых известных винных сортов – виноград Мерло, уступает по урожайности только Каберне-совиньон. «Черный дрозд», так называет его французы, получил свое название из-за насыщенного черного цвета. В виноделии данный сорт упоминается еще в 18 веке. Сегодня он используется для приготовления красного вина с фруктовыми и десертными нотками. Описание вкуса – гармоничный, с привкусом паслена. Интересно, что Мерло выращивается исключительно в винодельных целях и в сыром виде просто не употребляется.
Альфа
Северный гибрид – виноград Альфа, был впервые выращен на севере США. Своим существованием обязан сортам Рипария и Лабруска. Благодаря появлению на свет в северных широтах, Альфа стоек к болезням, холодам и морозам, а также неприхотлив к почве. Обрел особую популярность среди новичков в виноградарстве, поскольку сорт не требует особого ухода за собой, нуждается в правильном поливе и пасынковании. Плоды сладкие, а вкус с нотками муската и терпкости.
Таежный
Сорт имеет высокую плодовитость. Уже спустя 7 лет, выращивая виноград Таежный, можно получить урожай около 100 кг с одного куста. Плоды Таежного достаточно кислые, поэтому являются хорошим лекарством для людей, у которых проблемы с ЖКТ. Виноград созревает очень рано, устойчив к морозам и болезням, в особом уходе не нуждается. Грозди среднего размера, ягоды тоже. Вкус имеет приятную кислинку, мускатный.
Каберне-совиньон
В статье уже встречался сорт винограда Каберне-совиньон, который является, пожалуй, самым популярным и известным техническим виноградом. Вывели Каберне-совиньон – сорт винограда родом из Франции, благодаря Каберне Фран и Совиньон Блан. От родительских сортов и пошло его название. Ягоды с терпким и травянистым вкусом, который не позволяет являться объектом пищи. Зато такие вкусовые качества позволяют изготавливать терпкое вино с легким ароматом паслена.
Темпранильо
Самый популярный на всем Пиренейском полуострове, сорт винограда Темпранильо обрел славу в виноделии. В Португалии входит в пятерку лучших для изготовления портвейна. Вина получаются рубиново-красного цвета. Их аромат объединяет в себе запахи ягод, слив, кожи, ванили и табака. Только из Темпарильо вина изготавливают редко. Чаще всего его объединяют с уже известными Мерло и Каберне-совиньон. Процесс смешивания разных сортов в определенной пропорции называется купажированием. Так получается вино с улучшенными качествами. Сорт Темпарильо составляет 70%.
Санджовезе
Итальянский сорт винограда Санджовезе известен тем, что из него производят популярные вина Кьянти. Сорт винограда Кортезе тоже родом из Италии, и из него производят самое дорогое белое сухое вино. Название винограда латинского происхождения и означает Кровь Юпитера. Первое письменное упоминание приходится на начало 30-х годов 18 ст. Винный сорт имеет целых 14 самостоятельных подвидов. Брунелло считается лучшим из всех. Для Санджовезе отлично подходит жаркий и сухой климат. Созревает он очень долго, но за это время плоды становятся насыщенными и полными во вкусовом смысле. В результате вино выходит с фруктовым вкусом с запахами клубники и черники, а также со сливочным или цветочным оттенком.
Мускат Блау
Швейцария – родина Мускат Блау. Там из него готовят вкуснейшее вино, которое имеет сильный специфический аромат. Если быть точнее, то данное вино имеет классический вкус, а аромат – мускатный. К тому же виноград Мускат Блау можно употреблять свежим. Он неприхотлив к условиям выращивания, переносит климатические изменения и болезни. Однако средняя урожайность обязывает сдать его больше, поскольку урожая может просто не хватить. Также советуем ознакомиться со статьей про характеристику винограда Изабелла.
Сорта для белого вина
Вот и произошло знакомство с техническими виноградами для красного вина. Пора осведомится и о том, какие сорта лежат в основе белого.
Мускат белый
Пожалуй, виноград Мускат – один из самых капризных технических сортов. Он необычайно сложен в выращивании, поэтому не каждый садовод, даже самый опытный, рискнет посадить его. Однако те, кто решил этим заняться, в результате получат сверхранний винный сорт – виноград Мускат белый, который отличается высокой способностью собирать в себе сахар – до 25%. Для виноделия Мускат белый просто находка. Вкус его просто неповторим с ноткой цитруса, как и аромат. Но за ним нужен глаз да глаз, ведь мускатный сорт слабо противостоит болезням.
Мускат диевский
Еще один представитель мускатных сортов – виноград Мускат диевский, хорошо переносит температурные перепады, но уход за ним нужен тщательный и внимательный. В противном случае этот винный виноград просто может не дать урожая. Именно его часто видят на рынке и покупают для салата, украшения десерта или просто, чтобы скушать и получить удовольствие. При правильном уходе плоды созревают рано, а урожайность высокая. Грозди крупные, ягоды большие и мясистые с плотной, но легко прокусываемой кожицей, а вкус плодов – гармонично мускатный.
Шардоне
Наверное, все слышали о вине «Шардоне». Для его производства виноделы используют одноименный виноград Шардоне, отличающийся лимонным и маслянистым ароматами. Стоит отметить, что сорт винограда Шардоне хорошо подходит как для непродолжительной, так и для длительной выдержки. В первом случае его вкус становится ореховым и овсяным, во втором – становятся заметные тропические фрукты и маслянистость. Родина сорта – Бургундия, а свое название он получил от деревушки, жители которой начали его выращивать.
Платовский
Сорт, имеющий ряд достоинств и различное применение: в сыром виде на стол, для домашнего вина или сока, десертных и столовых вин высокого качества. Преимущества: виноград Платовский рано созревает, хорошо переносит морозы, непривередлив в уходе, а его кусты очень быстро растут в первые годы. Единственный недостаток в том, что для большого количества вина потребуется большое количество Платовского из-за его небольших гроздей и мелких ягод. Но зато он может легко размножаться, а значит, не будет проблем посадить его в достаточном количестве.
Кристалл
Внешне виноград Кристалл выглядит ничем непримечательно, но стоит только попробовать его на вкус, сразу мнение о нем изменится. Ягоды у него сочные и сладкие, созревают рано. Уже во второй половине августа можно собирать урожай. Сорт технический, но многими дачниками выращивается для употребления в пищу. В виноделии из Кристалла получаются замечательные сухие столовые вина. Сок он отдает хорошо, его содержание составляет 70%. Сахаристость небольшая – до 18%, а кислотность — до 7 г/л.
Алиготе
Вино «Алиготе» частый гость на полках магазинов и алкомаркетов. Изготовление его происходит из одноименного сорта винограда. Алиготе имеет французские корни. Его плоды тесно прижимаются друг к другу, поэтому форма зачастую у грозди неопределенная и неправильная. Ягоды светло-зеленого цвета средних размеров сочные и с приятными вкусовыми качествами. Из Алиготе также производят сок, шампанские вина и коньячные изделия.
Солярис
Нельзя пройти стороной такой технический сорт винограда, как Солярис. Он не просто отличное и питательное дополнение к еде и качественное сырье для виноделов, но и сорт, обладающий массой целебных свойств. Разработан впервые на территории Германии в Институте Фрейбурга. Солярис в процессе виноделия способен становиться слаще, теряя при этом кислотность. Так вкус готового изделия получается мягким и приятным, схожим чем-то с ананасом.
Рислинг
Сорт Рислинг не просто технический сорт, широко используемый в виноделии, но также он является «королем виноградника», так как содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Пришедший с берегов Рейна Рислинг стал самым благородным и прекрасным винным сортом. В Германии он не только составляет большую часть от собранного урожая винограда – 60%, но и является символом немецкого виноделия. Вина из Рислинга получаются игристые и богатые с отменными вкусовыми качествами.
Бианка
Венгерские селекционеры совместили Виллар Блан и Шасла Бувье, в результате чего мир увидел сорт Бианка. Получился он ранним, период созревания – 120 дней. Гроздья и ягоды имеют эстетичный и аппетитный внешний вид. Вкус у плодов приятный. Сахаристость в 20-28% и кислотность 7-9 г/л ставят виноград Бианка в ряд сортов, из которых получаются шикарные винные изделия. К тому же он содержит полезные компоненты, оказывающие на организм человека положительное влияние.
Поклингтон
Американский селекционер Поклингтон на основе сорта Конкорд вырастил виноград с высокой стойкостью к морозам и болезням. Получил он название Поклингтон в честь своего создателя. У этого сорта очень красивая лоза. Если посадить побег у основания здания, то спустя несколько лет Поклингтон покроет несколько этажей. Благодаря наделенным качествам куст сохранит свою плодоносность и рост даже при поздних сильных заморозках. Также он способен противостоять грибковым болезням и полевым заболеваниям. Созревание у него длительное – 150 дней, поэтому сорт Поклингтон – позднеспелый.
Виноград различается на столовый и технический (винный), последний применяется в винном производстве, например, это может быть сорт Магарач. Статья ознакомила читателя с основными сортами винограда для изготовления белого вина, например, из сорта Подарок Магарача или Ркацители, и красного вина и их особенностями. Пора выбрать понравившийся сорт и посадить его у себя на участке для употребления в сыром виде или для изготовления домашнего сока или вина. Также читайте статью: Северный виноград Саперави — самый распространенный сорт для виноделия.