Для чего нужна обрезка винограда: какие правила подрезки существуют?

обрезка виноградного кустаОпытные виноградари знают, как добиться наилучшего урожая своего виноградника. Огромное значение в этом деле занимает обрезка винограда, которую часто игнорируют новички. Для разных сортов винограда существует своя технология обрезки, которая поможет добиться качественных результатов. Например, обрезка винных сортов винограда заключается не только в удалении лишних побегов, но и частично листьев, которые препятствуют попаданию солнечных лучей. Но с обрезкой нельзя перебарщивать: чрезмерное вмешательство может навредить растению. Разобраться в основных деталях поможет эта статья.

Зачем проводить обрезку винограда

зачем обрезать виноградНекоторые садоводы не могут отчетливо ответить, зачем проводить обрезку винограда. Другие ошибочно полагают, что обрезка совершенно не нужна, ибо приводит к уменьшению урожая на следующий год. Но такое мнение в корне не верно, ведь данное действие несет в себе массу плюсов. К одним из них относится регуляция плодоношения. Только правильная технология обрезки способствует одновременно качественному приросту урожая и росту самого растения. Но ее незнание может нарушить имеющийся баланс, а развитие одного процесса будет происходить в следствие упадка другого.

Таким образом, правильная обрезка винограда поможет добиться качественного улучшения ягод. Дело в том, что каждый год появляются новые побеги, почки и грозди, которые забирают львиную долю питательных веществ. Растение тратит все силы на их рост, в то же время, забирая необходимую энергию для развития ягод. Если прекратить обрезку, можно наблюдать следующую картину: существенное измельчение виноградин и уменьшение их количества на ряду с разросшимся растением. Через несколько лет виноградный куст просто превратится в дикорастущее растение.осенняя обрезка винограда

Также виноградные кусты отличаются некой полярностью, что характеризуется интенсивным развитием на прошлогодней лозе побегов из верхних глазков. В нижней части кустарника ситуация совершенно иная: побеги либо отсутствуют, либо растут очень слабо. Полярность очень хорошо наблюдается тогда, когда прошлогодние побеги растут вертикально. Она образовалась вследствие продолжительного роста винограда в лесу (среде с дефицитом света). Растение постоянно стремилось к источнику света, обвивая кроны деревьев. Это и послужило развитию удлиненных рукавов виноградника и увеличенному расстоянию между корнем и плодоносящей частью. Отличные материалы на данную тему выкладывает Горлов Николай Алексеевич — обрезка винограда по его рекомендациям доступна каждому. Его блог можно найти на You Tube, там содержится множество полезных советов для садоводов, например, как обрезать виноград весной или осенью. Ознакомьтесь со статьей: Калорийность винограда и продуктов, изготовленных из него.

Лучшее время для обрезки винограда

обрезаем виноградОпытные садоводы предпочитают проводить работы по обрезке винограда осенью. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, обрезанный куст намного легче укрывать на зиму. Во-вторых, в осеннее время обрезанная лоза быстрее заживает, и, как следствие, куст лучше плодоносит. В отличии от осенних работ, весенняя обрезка винограда имеет некоторые недостатки: виноградные срезы заживают медленнее и долго сочатся (через жидкость куст теряет полезные вещества). Это очень плохо сказывается не только на росте, но и на качестве ягод. Поэтому, в случае необходимости, обрезка проводится ранней весной при температуре не выше +5 С.

Не стоит забрасывать обрезку на момент формирования и роста виноградных гроздьев. В этот период садоводы прищипывают побеги, пасынкуют лишние ветки и т.д.

Правильно проведенная зеленая обрезка винограда создает благоприятные условия для созревания урожая, а также служит профилактикой возникновения болезней.

Обрезка куста до плодоношения

осенняя обрезка виноградаОбрезку винограда необходимо проводить уже с первого года его роста. Формирование виноградного куста поможет растению с самого начала развиваться правильно. Существует несколько способов формирования виноградника, наиболее популярными являются штамбовый и бесштамбовый типы. О том, как происходит обрезка винограда пошагово, рассмотрено далее.

Бесштамбовое формирование куста

В условиях холодной зимы для укрывного виноградарства чаще всего используется бесштамбовая веерная формировка куста. Благодаря данной технологии имеющееся пространство используется рационально, что позволяет легко укрывать растение на зиму. формирование виноградаВ случае появления подмерзших или поврежденных ветвей, урожайность винограда не страдает, ведь бесштамбовая формировка дает возможность легко восстанавливать рукава. Также очень удобно проводить регуляцию урожайности куста в зависимости от его возраста или интенсивности роста.

Технология формирования куста винограда состоит из нескольких этапов, которые помогут с тем, как обрезать виноград правильно. Первый год после посадки саженца (высаживание происходит в осенний или весенний период) необходимо дождаться появления двух побегов (в будущем они – рукава винограда). Иногда может вырасти только один побег, что тоже допустимо: с наступлением осени побег обрезается на четыре почки, что позволит вырастить к следующему сезону два побега. В случае уже имеющихся побегов необходимо оставить пару наиболее развитых, а от остальных избавиться. На заметку начинающим: побеги желательно направить в противоположные стороны друг от друга. К осени они сформируют лозу, и тогда проводится обрезка на три-четыре почки. Молодое растение обязательно укутывается на зимний период.

бесштамбовое формирование куста виноградаНа следующий год садоводу необходимо вырастить до шести лоз (в идеале по 2-3 плодовых лоз на один рукав). Пока происходит формирование и рост побегов, нужно выламывать пасынки на пазухах листьев (первый лист пасынка необходимо оставить). Осенью обрезка молодого винограда выглядит следующим образом: на каждом рукаве оставляют одну лозу (самую сильную), которую подрезают на шесть почек. С наступлением весны обе лозы подвязывают на проволоку и разводят в горизонтальном направлении.

Подобная формировка куста подготавливает растение к плодоношению, и уже в текущем году могут появляться сигнальные грозди. Их необходимо своевременно удалить: виноградный куст еще недостаточно развит для того, чтобы дать качественный урожай. Дополнительные грозди будут забирать питательные вещества на себя, препятствуя укреплению растения. Поэтому перед началом цветения «сигналки» срезают, при желании оставляя одну или две (если растение развивается быстрыми темпами) грозди для тестирования вкусовых качеств будущих ягод.

Штамбовое формирование куста

штамбовое формирование куста виноградаШтамбовая формировка идеально подходит для регионов с теплой зимой, где виноград не нуждается в утеплении. Такая технология существенно улучшает развитие куста и качественно сказывается на урожайности винограда. Приподнятое размещение над землей скелетных частей винограда способствует лучшему проветриванию и освещению. Как следствие, повышается фотосинтез, улучшается сопротивляемость к различным болезням и появляется некоторая устойчивость к заморозкам.

В первые три года с наступлением весны виноград регулярно обрезается. Но как правильно обрезать виноград без помощи опытного виноградаря? В первом году куст обрезают на два глазка, а все имеющиеся побеги отламывают. Летом саженец должен дать два побега, лишние необходимо срезать. С наступлением второго года выбирается наиболее сильный побег, который необходимо обрезать таким образом, чтобы осталось три глазка. Этот побег станет основой для формирования штамба виноградного куста. штамбовая формировка куста виноградаНо не стоит спешить избавляться от второго побега – это запасной вариант на случай гибели первого. Его обрезают и оставляют всего два глазка. В летние месяцы появившиеся побеги (но не основные) удаляют. Возле куста необходимо забить деревянную жердь, к которой привязывают развитый побег (в вертикальном положении). Под конец лета садоводы прищипывают точку роста побега (так он лучше созревает).

На третий год снова осуществляется обрезка винограда весной, если быть точнее – его основного побега. Далее делается штамб на высоту 50-90 см. Все имеющиеся побеги на оставленном штамбе обрезаются, но два верхних необходимо оставить, так как они нужны для формирования рукавов. Далее побеги обрезаются так, что остается две почки. Потом они привязываются к проволоке. штамбовая формировка виноградного кустаНа запасном побеге также нужно оставить два развитых побега. На побеге, который находится ближе всего к почве, нужно оставить две почки, а на втором – до пятнадцати.

На четвертый год верхние рукава обрезаются (технология зависит от сорта виноградного куста). В течении лета выращиваются молодые побеги (расстояние между ними – 20 см), лишние удаляются. Потом куст зимует, а по прошествии холодного времени года садоводу нужно снова приступать к работам. Но когда обрезать виноград весной пятого года? Операция проводится в марте: прошлогодние побеги нужно обрезать, оставляя на каждом побеге по три глазка. Текущего лета должны появиться свежие побеги, которые станут плодоносящими звеньями (они формируются на шестой год).

Правила обрезки винограда

Следует заметить, что для каждого сорта винограда существуют свои правила в проведении обрезки.
пристенное формирование винограда

Например, обрезка винограда Изабелла происходит по истечению второй или третьей недели от момента сброса листвы. Садоводы обязательно избавляются от неплодоносных и слабых побегов. Молодым кустам оставляют до восьми побегов (количество зависит от возраста), что растут к почве под углом. Необходимо полностью убрать зеленые пасынки, а одеревеневшие можно оставить на 2/3. Обрезать их необходимо на хорошем расстоянии от плодоносных побегов, под прямым углом.

Для сорта «Изабелла» применяется длинная обрезка, при которой оставляется до шести глазков на однолетнем побеге. На многолетних побегах на 1 мм диаметра оставляют 1,1 глазка. Также следует следить за тем, чтобы срезы оставались гладкими и размещались на побеге с внутренней стороны. техника обрезки виноградаУдаляя побеги-однолетки, нельзя допускать наличие пеньков. Прикорневые побеги удаляют под землей на глубине 15 см. Однолетнюю лозу нужно обрезать выше глазка на 10 мм.

Не менее затребован среди садоводов-любителей виноград Монарх: обрезка и уход данного сорта отличается от предыдущего вида. Монарх ценится за крупные и вкусные виноградины (которые безразличны осам), легкость в выращивании и стойкость к осыпанию виноградных гроздьев, что позволяет проводить транспортировку урожая. Опытные садоводы не рекомендуют до наступления цветения нормировать соцветия Монарха. Также нежелательно избавляться от излишних побегов, ибо существует вероятность осыпания завязей. Но когда можно обрезать виноград «Монарх»? После периода цветения (в начале формирования ягод) ничто не препятствует проведению нормирования. Также существует гибридная разновидность Монарха, которая более требовательна к уходу.

обрезка виноградникаОчень много людей занимаются выращиванием винограда на беседках или арках. Конечно, обрезка винограда на арке имеет свои особенности, которые необходимо учитывать заранее. В данном случае применяется полуоткрытая формировка. Садоводы часто размещают основной рукав внизу на дополнительной проволоке. У основания виноградного куста оставляется один побег, который регулярно (каждый год) нужно подрезать на длину. Этот и резервный побег можно класть на землю и укрывать. Виноградный куст обычно формируют на несколько рукавов, от трех до семи. Это зависит от высоты арочного сооружения.

Хоть обрезка винограда для начинающих не слишком сложна, многие садоводы испытывают некоторые проблемы. Часто затруднения касаются выбора типа формирования куста или технологии обрезки.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.