Формирование куста винограда по рекомендациям Акованцева
Какой же хозяин не мечтает рассадить на дачном участке виноградник? Сам процесс сбора урожая — это непередаваемое удовольствие. Спелые, сочные ягоды послужат и питательным десертом, и прекрасным дополнением к напиткам. Некоторые же владельцы дачных участков предпочитают выращивать сорта для приготовления благородных вин, но в обоих случаях нужно точно знать, как правильно ухаживать за виноградом, чтобы получить высококачественный урожай.
Содержание
Как формировать куст?
Занимаясь разведением виноградников, садоводам придется столкнуться с множеством нюансов, прежде чем из посадочного материала получатся ягоды, которые высоко оцениваются не только из-за вкуса, а также благодаря полезным свойствам. В диком виде виноград имеет вид лианы. Это светолюбивый многолетний кустарник, который нуждается в хорошей освещенности, с длинными лозами. Чтобы виноград активно дарил плоды, нужно обладать некими умениями. Необходимо знать, как формировать куст винограда, чтобы он плодоносил. Лишь соблюдая ряд необходимых условий, виноград будет хорошо развивать листья, побеги, плоды.
Элементарные правила выращивания
Виноград — это растение, умеющее адаптироваться к разнообразным условиям окружающей среды. Его раньше выращивали без опор, но с появлением заболеваний, вызванных грибками, кусты начали поднимать, чтобы избежать первичного инфицирования на почве. Также не стоит забывать, что виноград обладает высокой восстановительной способностью после воздействия внешних факторов, например, после поражения градом или сильной обрезки. Оптимальной температурой для жизнедеятельности винограда является от +25 °C до +30 °C, но она не должна превышать +45 °C. Для растения она окажется губительной.
Особенно стоит уделить внимание такому нюансу, как формирование лозы винограда, ведь это залог хорошего урожая. Для того чтобы формировка винограда принесла пользу, хозяин должен подобрать верный способ, в зависимости от района, где он непосредственно произрастает, а также особенностей сорта. Методы подразделяются, в основном, на 2 группы: неукрывные и укрывные. Первую группу применяют для выращивания морозоустойчивых сортов в некоторых районах. Ко второй относят различные веерные и частично кордонные. Если владелец виноградника не знает, как правильно формировать виноград, ему нужно присмотреться к негативным факторам, преобладающим в регионе выращивания. Именно от них будет зависеть способ формирования растения.
К одной из самых трудоемких работ на винограднике можно смело отнести такую, как формирование куста винограда, ведь форма, которая придается лозе, должна защищать растение от климатических условий в районе его произрастания. Например, на почвах с высоким содержанием влаги следует растения формировать с большей нагрузкой, большими многорукавными кронами, нежели на сухих. Некоторым пунктам стоит уделить особое внимание при формировании куста, а формирование винограда — схема кратко содержит в себе основные из них:
- длина обрезки;
- нагрузка глазками;
- методы обрезки и порядок;
- образование плодового звена;
- образование рожка.
Техника веерного метода
На севере самым популярным является веерный метод. Такой вариант характеризуется большим количеством рукавов — 3-6. Несколько плодовых звеньев образовывают своеобразный веер, располагаясь на вертикальной шпалере. Такие формировки подразделяются на большие и малые, одно- и многоярусные, одно- и двусторонние. Это зависит от длины рукавов. При этом побеги плодовые располагаются в 2-3 яруса.
К преимуществам данного метода можно отнести:
- простое регулирование плодовых звеньев и количества рукавов;
- удобство ухода;
- высокая урожайность;
- простое омоложение кустов.
Используя веерный метод, к созданию рукавов приступают лишь весной 3 года. Суть в том, что нужно вырастить на рукавах по 2 лозы. Обычно, к этому периоду виноград уже вступает в плодоношение. На кусте есть, как минимум, 4 побега, толщиной в 6-10 мм и длиной до 1 м. Важно учитывать все рекомендации по тому, как сформировать куст винограда правильно, не отрезав лишнего. Побеги осенью срезаются на длину будущих рукавов, не меньше 50 см. Затем подвязывают к 1 проволоке, формируя веер. Высота выбирается в пределах 30-60 см. Внутренние побеги обрезают короче, а внешние — выше. Для укрытия в наклонной позиции их подвязывают.
На протяжении всего процесса вегетации отщипываются однолетние побеги, которые прорастают из верхних глазков. Те, которые из них предназначаются на продолжение рукавов (2-3 верхних), подвязывают к шпалере вертикально. Используя простые рекомендации, формирование винограда станет менее хлопотным занятием.
Формирование виноградных кустов по рекомендациям Акованцева
Как описывалось выше, методов для формирования кустов достаточно.
В статье формировка винограда по Акованцеву также описывается, формировка является одним из 4 ведущих факторов, влияющих на будущий урожай.
От обрезки и формировки зависит, какие почки раскроются, а какие из них в дальнейшем станут развиваться в побеги. На качество производимого винограда влияет насыщенность листового аппарата. Так, листья, которые скрыты за первым слоем, по итогу получают не больше 10% энергии света. Затененные листья являются тормозящим фактором в созревании гроздей, а влага, которую они испаряют, лишь увеличивает шансы заражения грибком. Принимая данные обстоятельства во внимание, смело можно утверждать, что оптимальной структурой листового аппарата является рыхлая.
Определить идеальный рост куста за вегетативный период можно по следующим критериям:
- не должно быть чересчур высоких побегов;
- количество пасынков в небольшом количестве;
- побеги в диаметре составляют 8-10 мм.
Рожки рекомендуется формировать на расстоянии от 7 до 10 см на формировках типа кордон, а также способствовать росту одного побега на все рожки. Это достигается обламыванием. Иногда оставляют на рожок по 2 побега, руководствуясь иными производственными целями. Главное правило — не навредить растению. Нужно тщательно подготавливаться, чтобы стать подкованным в вопросах, и знать, как правильно сформировать куст винограда, ведь приятно баловать себя и своих родных этими чудесными ягодами. Читайте статью про обрезку винограда от ненужных побегов.