Заготовленные черенки винограда: хранение зимой и проращивание весной
Часто садоводы задаются вопросом, как хранить черенки винограда до весны, и какой выбрать способ? И неслучайно, ведь с помощью черенков проще всего увеличить посадки.
Саженцы из собственной лозы получаются сильными, уже приспособленными к местной почве и климату. Также это неплохой способ опробовать новый сорт винограда. Но чтобы размножение винограда черенками весной прошло успешно, нужно знать правила хранения.
Содержание
Правила выбора черенков
Только здоровые и развитые черенки смогут спокойно перезимовать. До того, как подготовить черенки винограда к хранению, надо тщательно подойти к процессу отбора. А уже зная, как хранить срезанные черенки винограда осенью, можно будет приступить к заготовкам. Смотрите статью про домашнее размножение винограда черенками осенью.
Время для заготовки черенков (или по-другому, чубуков) нужно выбрать в зависимости от климата. В теплых и солнечных краях можно приступать к заготовке черенков после окончания листопада. Тепличный же виноград тоже не требует особой осторожности. Но чем суровее климат, тем внимательнее должен быть садовод. Нужно успеть сделать заготовки до похолодания.
Опасными для почек считаются постоянные заморозки, похолодание воздуха ниже -10 градусов. Так как сохранить черенки винограда до весны можно только в хорошем состоянии, необходимо дождаться максимального накопления питательных соков в лозе. Лучшим временем считается отрезок между первыми заморозками. Это еще и позволит закалить будущие саженцы.
Начать отбор черенков надо с куста. Маточный куст должен быть вызревшим, плодоносным, без следов плесени и механических повреждений. Лоза должна иметь равномерную светло-коричневую окраску и слегка потрескивать при сгибе.
Выбирать стоит прямые участки в средней части лозы, без искривлений и утолщений. Диаметр нужен от 5 до 12 мм. Слишком тонкие черенки дадут хилые корни, да и зимовку лучше переносят экземпляры диаметром от 1 см. Длина черенков может колебаться от 50 до 140 см. Чем длиннее саженец, тем лучше он сохраняет влагу, а значит, имеет больше шансов успешно перезимовать. Для крепких однолетних саженцев хватит длины в 50-70 см.
Чтобы хранение саженцев винограда зимой удалось, почки должны быть хорошо развитыми, живыми, без повреждений. Зрелых почек на черенке нужно не меньше 4-х. Опытные садоводы заготавливают черенки с 6-8 почками, чтобы весной срезать лишнее и оставить самые здоровые места.
Нарезают черенки хорошо наточенным садовым инструментом, отступив от узла на 2 или 3 см.
Дальше, черенки винограда на зиму тщательно готовят.
Этапы подготовки черенков к зимовке:
- Свежесрезанные черенки нужно сразу обработать, во избежание порчи. Если нет такой возможности, надо завернуть их в полиэтилен или прикопать во дворе. Черенок, пролежавший на солнце больше 5 часов, непригоден для выращивания.
- Отсечь листья и усики, срезать пасынки.
- Черенки нужно рассортировать и связать в пучок.
- Обработка чубуков заключается в насыщении их влагой и дезинфекции. Вода поможет сохранить жизненную силу лозы. Дезинфекция — действенный метод в деле того, как сохранить черенки винограда от заражения плесенью. Надо целиком вымочить пучок в воде в течение суток. Затем на 30 минут опустить чубуки в крепкий раствор марганцовки для обеззараживания. Цвет раствора должен быть интенсивным и насыщенным. В качестве дезинфекции можно использовать Фитодоктор или раствор 5% медного купороса. После нужно промокнуть чубуки салфетками и разложить на бумаге для просушки.
- Навестить этикетку на каждый сорт с пометкой даты заготовки. Нужно использовать пластиковые или металлические этикетки, но не бумажные, потому как хранение черенков винограда зимой требует поддержания высокой влажности. Бумага же, в этом случае, приведет к появлению плесени.
Способы и приемы хранения черенков
У садоводов нет единого мнения о том, как правильно хранить черенки винограда зимой. Все зависит от возможностей человека и от условий хранения. В теплых и плодородных землях могут прорастать даже обрезки лозы, сброшенные в яму и едва присыпанные компостом.
О том, как хранить черенки винограда зимой, написано немало рекомендаций. Кто-то выбирает хранение в погребе или в гараже, кто-то на утепленной лоджии или прикопанными в земле.
Однако следует помнить, что черенок — живой и дышащий организм, который сохраняет в себе влагу и питательные вещества. Все это он расходует на поддержание жизни, дыхание и ток сока. И как сохранить чубуки винограда до весны свежими и полными сил?
Если температура поднимется выше +8, почки раньше времени пойдут в рост. Черенок станет активно тратить питательные вещества, поэтому саженцы из него получатся слабыми и бессильными. Если же окружающая температура будет ниже 0, черенки иссохнут.
Также немаловажно поддерживать высокий уровень влажности — 95-100%. Это убережет виноград от высыхания, позволит сохранить силы для весеннего роста. Черенок теряет воду, с момента среза, и если потери превысят 20% отметку, такой черенок теряет шансы стать саженцем. Предпосадная вымочка не поможет вернуть ему жизнь.
Зная, как хранить чубуки винограда до весны здоровыми и жизнеспособными, можно добиться высокого качества будущих саженцев. Идеальный температурный диапазон для винограда в пределах 2-4 градусов по Цельсию.
Хранят черенки, обычно, в полиэтиленовой пленке или завернув в пакет. Черенки плотно обвязывают, в пакете прокалывают несколько дырочек, для вентиляции. Эти отдушины уберегут виноград от появления серой гнили. Иногда черенки просто хранят в слегка влажном песке, неглубоко вдавив в песок.
Так как хранить черенки винограда надо аккуратно, время от времени их нужно осматривать, проверять срезы. И это не зависит от выбранного способа хранения. Черенки на срезе должны оставаться чистого зеленого цвета, без повреждений, пятен и рыхлости. Если черенки заплесневели, надо немедленно срезать пострадавшие части и снова продезинфицировать и переупаковать. Если засохли — повторить вымачивание и обработку. Читайте статью про посадку винограда весной черенками.
Хранение в погребе или в гараже
Теплые городские подвалы не годятся для комфортного хранения винограда. А вот хранение черенков винограда в погребе, в его классическом варианте, прекрасно подойдет. Некоторые садоводы для этих же целей используют лоджии, застекленные балконы или гаражи. Главное, соблюдать правила о том, как хранить виноград в домашних условиях зимой до посадки в соответствии с температурным режимом в 2-6 градусов.
Обработанные черенки укладывают в пакет или полиэтиленовый мешок, пересыпая слегка влажными опилками. Лучше взять хорошо пропаренные опилки, они сохранят больше влаги. Завязывать пакет плотно не нужно, необходимо оставить черенкам возможность дышать.
Или же высыпать слой опилок в 1,5 см на полиэтиленовую пленку, выложить на него черенки и аккуратно свернуть пленку в плотный рулон. Затем упаковать рулон в пакет, свободно завязать, оставив достаточно для проветривания, и положить на полку или в ящик.
Раз в месяц или чуть реже, нужно проверять состояние черенков. Если опилки будут недостаточно влажными, надо снова их смочить. Для этого достаточно немного сбрызнуть их водой.
Хранение в холодильнике
Способ, подходящий для хранения небольших партий чубуков. Правильное хранение черенков винограда в холодильнике обеспечивается за счет возможности постоянного контроля. Это легче, чем полагаться на хранение в земле или в погребе. К тому же, такие черенки можно без ущерба держать даже в используемом холодильнике, они не займут много места.
Поэтому садоводы считают этот способ простым, но самым действенным. Ведь контролировать влажность и температуру можно постоянно. А при помощи термометра легко выбрать самую удобную полку в холодильнике.
После обработки черенков их заворачивают в чистую, немного смоченную ткань из натуральных волокон. Опилки для этого метода не годятся. Далее надо завернуть чубуки в полиэтилен — мешок или пленку — проколоть несколько отверстий и положить на выбранную полку. Чаще всего используют нижние отделы холодильника, для хранения овощей и фруктов.
Чтобы хранение черенков винограда в домашних условиях не принесло вреда, важно соблюсти температурный режим.
Тряпочку легко освежить или поменять, если потребуется. Таким образом, будет проще поддерживать влажность, изредка смачивая тряпку водой.
Хранение в выкопанной траншее
Способ, который ответит на вопрос, как заготовить много черенков за раз и как сохранить саженцы винограда до весны наименее затратно.
Черенки для масштабных посадок можно хранить прямо на участке.
Нужно выбрать место с легкой возвышенностью, чтобы избежать подтопления траншеи. Для этого отлично подойдет забор или сарай. Еще можно выкопать вокруг траншеи неглубокую отводную канавку для слития дождевой или талой воды.
Глубина траншеи обычно около 50 см, длина и ширина зависит от нужного количества чубуков. Дно присыпают слоем влажного песка и плотно выкладывают на него подготовленные пучки черенков. Сверху насыпают 7-8 см песка, слегка влажного, но не сырого. Излишняя сырость погубит черенки. Сверху на песок высыпают землю.
Если погода осенью слишком дождливая, над траншеей устанавливают навес из шифера или рубероида, с наклоном в сторону отводной канавки.
Правильно отобранные черенки винограда хранение зимой и проращивание весной переживают легко и дают богатый урожай. Нужно только внимательно подойти к вопросу подготовки. Виноград легко размножить черенкованием. Освоив эти несложные способы, можно всегда подготовить необходимое количество посадочного материала и успешно перезимовать или узнать, как защитить саженец винограда зимой до весны, сохранив его здоровым и свежим. Также ознакомьтесь со статьей про выращивание винограда из черенков.