Какие отличия имеет инкубация цесарок от выведения других видов птиц?

цесаркиПочти у каждого птицевода в наличии есть инкубатор. Это специальное оборудование, которое позволяет выводить птенцов из яиц вне зависимости от климатических условий и времени года. Задумываясь над породой птиц, многие заводчики отдают предпочтение выращиванию и разведению цесарок. Мясо, яйца, пух этой красивой и необычной птицы высоко ценятся. Поэтому бизнес на таких пернатых является достаточно прибыльным. О том, как происходит вывод цесарок в инкубаторе в домашних условиях, можно узнать, прочитав статью. Также рекомендуем прочитать статью про инкубацию перепелов в домашних условиях.

В чем отличие инкубации цесарок от выведения других птиц?

цесарятаУ самок этого вида пернатых плохо развит материнский инстинкт, поэтому ответственность за вывод птенцов из яиц полностью ложится на плечи владельца хозяйства. Чтобы организовать правильный вывод цесарок в инкубаторе: режим инкубации и таблица режима должны быть строго соблюдены.

Размножение и выращивание домашней птицы имеют некоторые особенности. К примеру, перед отбором куриных или утиных яиц на инкубацию родителей нужно правильно кормить. Важно поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри оборудования.

Рассматривая выведение цесарок в инкубаторе, следует отметить, что данный процесс проходит практически так же, как и у других разновидностей пернатых. За 3-4 недели до отбора яиц взрослых особей следует плотно кормить. Самкам рекомендуется давать мешанку из мясных, рыбных отходов и творога. Готовят смесь на основе сыворотки либо молока.

Как проходит инкубация?

Несмотря на схожесть с выводом других птиц, инкубация цесарок все же имеет некоторые отличительные черты. В данном процессе важно соблюдать ряд правил. Особенно это касается отбора яиц. Ведь если будет взята некачественная продукция, на успешный исход надеяться не стоит.

Отбор яиц

отбор яиц цесарокДля инкубации подходят яйца от тех особей, которым не меньше 1 года. Также собирать продукт необходимо не ранее 20 дня с начала яйцекладки. Объясняется это тем, что первые экземпляры могут быть не оплодотворены. Обычно собирают несколько раз в день. Лучше не допускать загрязнения продукции.

Чтобы выведение цесарок в инкубаторе в домашних условиях привело к появлению здоровых и крепких малышей, следует отобрать наиболее подходящие яйца. Существует ряд моментов, которые необходимо учитывать при выборе продукции. Это и размер, и форма, и качество скорлупы. Рассмотрим эти параметры более подробно.

Чтобы инкубация яиц цесарки в домашних условиях прошла удачно, требуется проводить отбор продукции, обращая внимание на такие нюансы:

  1. яйца цесарокРазмер. Выбирать следует самую крупную продукцию, поскольку в ней содержится наибольшее количество питательных элементов, так необходимых для успешного вывода.
  2. Форма яиц. Важно сразу отбраковать деформированные экземпляры. Они отличаются неправильной формой из-за недостаточного количества кислорода. Используя такую продукцию для вывода, надо отметить, что инкубация яиц цесарки будет провальной — эмбрион погибнет.
  3. Качество скорлупы. Она является защитным барьером для цесарят от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому важно, чтобы отсутствовали любые дефекты: повреждения и трещины. Треснутая продукция очень быстро портится, в ней могут завестись различные болезнетворные микроорганизмы.
  4. Цвет. Как показывает практика, домашние мраморные экземпляры выводятся плохо. Определить такую продукцию можно по наличию на скорлупе пятен темного либо светлого оттенка. В данном случае инкубация цесарок в домашних условиях будет безуспешной, поскольку эмбрионы не получают достаточного количества времени для правильного формирования.

просмотр яйцаЧтобы вывод цесарок в инкубаторе дал положительный результат, во время отбора каждый экземпляр нужно рассматривать под увеличительным стеклом. Увидеть повреждения поможет овоскопирование. Овоскоп показывает небольшие борозды с насечками на поверхности яйца. Если осматривать продукцию невооруженным глазом, подобный дефект выявить не получится.

Перед тем, как выводить цесарок в инкубаторе, надо отбраковать всю поврежденную продукцию. Однако некоторые заводчики исправляют некоторые дефекты, на подобии трещин, при помощи специального клеевого раствора на основе крахмала. Подобный способ эффективен, но все равно есть риск гибели эмбриона.

Подготовка яиц

подготовка к инкубацииЗагрязненную продукцию необходимо промыть слабым раствором марганцовки и тщательно просушить. Также желательно продезинфицировать все яйца. Ведь на скорлупе может развиваться вредная микрофлора, которая, проникнув внутрь, наносит сильный вред эмбриону. В промышленных масштабах экземпляры обрабатывают парами формальдегида. В домашних же условиях подойдет раствор из йода либо хлорамина.

Закладка

Оборудование располагать следует в помещении, в котором температура не ниже +19 градусов. За 3-4 часа до закладки закладка яиц цесарокпродукцию рекомендуется оставить в том месте, где расположен инкубатор. Перед тем, как поместить экземпляры в приспособление, его нужно хорошенько прогреть. Для этого температуру устанавливают на отметке +38 градусов. Хорошо, если в устройстве есть функция автоматического переворачивания. Это существенно облегчает процесс. Но если таковой опции нет, продукцию придется переворачивать самостоятельно. Желательно составить специальную таблицу, которая будет содержать информацию о датах переворачивания.

Чтобы прошла успешно инкубация яиц цесарки: режим инкубации и таблица с графиками переворачиваний должны быть составлены правильно. Первый раз переворачивают спустя 12 часов после закладки. Потом данную процедуру проводят не менее 6 раз в сутки. Таким образом, яйца будут прогреваться равномерно, а зародыши не станут прилипать к стенкам.

Закладку делают в любое время, но специалисты советуют проводить эту операцию в период с 16 до 22 часов.

При закладке все экземпляры сортируют по массе: на крупные (от 45 до 50 г), средние (от 41 до 44 г) и мелкие (от 38 до 40 г). Разные группы помещают в разные лотки.

Контроль температуры и влажности

контроль температурыЧто касается режима инкубации, сразу следует выставить требуемую температуру и влажность. Первые 14 дней температура для инкубации яиц цесарки в домашних условиях должна находиться на отметке +37,8 градусов. Оптимальный уровень влажности составляет 60%. Если выведение проводится без автоматических настроек, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставят банку с водой. Начиная с 6 дня инкубационного периода, яйца понемногу охлаждают. С этой целью раз в день поднимают крышку устройства минут на 5-7.

Следующие 14 дней температуру понижают до 37,6 градусов, а влажность до 50%. Переворачивать яйца цесарки в инкубаторе надо также 6 раз в день. Длительность охлаждения увеличивается, теперь крышку поднимают на 10 минут.

За 3 дня до завершения процесса инкубации яйца прекращают переворачивать. Режим температуры и влажности устанавливают такие, какие были в первый день закладки. Оборудование при этом не открывают.

Контроль качества

Весь инкубационный период цесарок проверяют качество яиц. Это требуется для своевременного устранения возможных погрешностей в режиме вывода, а также для коррекции условий содержания и кормления родительского стада.

Биологический контроль проводят на:

  1. контроль качества цесарок9-е сутки. Яйца просматривают овоскопом. Если развитие зародыша проходит нормально, видна сеточка кровеносных сосудов, расположенная над желтком. Если эмбрион отстает в развитии, сеточка находится ближе к скорлупе, а сеть сосудов развита плохо. На этом этапе нужно отобрать все неоплодотворенные экземпляры и те, в которых зародыши погибли (об этом свидетельствует наличие кровавого кольца).
  2. 14-е сутки. В данный срок инкубации цесарок в центре яйца появляется темное пятно. Это зародыш. Если плод замер, контуры пятна будут расплывчатыми. Такую продукцию отбраковывают.
  3. 26-е сутки. При осмотре эмбрион занимает около 3/4 яйца. При этом граница пуги извилистая за счет выпячивания шеи малыша. Часто видна тень клюва и ножки, поджатые к животу. В этот инкубационный период яиц цесарки эмбрион начинает дышать легкими, но запаса воздуха в пуге ему недостаточно, поэтому птенец пытается пробить скорлупу. На 27 день малыш старается разогнуться и, упираясь ногами в скорлупу, разламывает ее.

Можно ли ускорить процесс выведения цесарят?

яйца цесарок в инуцбатореМногих заводчиков интересует, как инкубировать правильно, и сколько дней лежат яйца цесарок в инкубаторе, возможно ли ускорить данный процесс. В общей сложности, сколько дней продукция находится в оборудовании – 27-28 дней. За это время яйца теряют в весе около 13-15% от первоначальной массы. Если все условия и режим соблюдены, к 28 дню должны вылупиться все цесарята.

Зависит, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе, от соблюдения всех норм и правил. Например, повышенная влажность способна несколько затормозить рост эмбриона. Но даже если режим подобран верно, ранее 27 дней вылупление не происходит. Чтобы облегчить птенцам появление на свет, скорлупу опрыскивают водой при помощи пульверизатора, благодаря этому она становится тоньше и мягче.

Что происходит после появления цесарят на свет?

После того, как инкубация цесарок в инкубаторе завершена, и малыши вылупились из яиц, их отбирают и сортируют.

Отбор достаточно строгий. Предпочтение отдается лишь крепким птенцам. вылупившийся цесаренокВо время сортировки надо обращать внимание на состояние пупочного кольца, ног, клоаки. Они должны быть оранжево-красного цвета. Также рекомендуется осмотреть клюв. Глаза у здоровых особей выпуклые и блестящие.

В сети интернет есть таблица инкубации цесарок с более обширными нормами и требованиями. Поэтому, перед тем как вывести птенцов, рекомендуется изучить как можно больше информации о данном процессе.

разведение цесарокРазведение цесарок – это простое и весьма интересное занятие. Яйца характеризуются высоким содержанием витамина А, который так полезен маленьким деткам. К тому же продукция этих пернатых гипоаллергенна. Поэтому, если есть непереносимость куриных яиц, можно смело заменять их на продукцию цесарок. Высоко ценится и мясо этих пернатых, поэтому разведение и выращивание такой птицы сегодня является очень выгодным делом.

Инкубация яиц цесарки чем-то напоминает выведение птенцов других пернатых, поэтому многие заводчики инкубируют цесарские яйца по аналогии с куриными, но это не совсем верно, поскольку есть существенная разница в строении продукции цесарок и кур, поэтому режим в оборудовании подбирается разный. То, через сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе, зависит от правильного отбора, поддержании оптимальной температуры и влажности, контроля созревания малышей. Поэтому крайне важно обеспечить все необходимые условия для успешного исхода. Читайте статью: Как сделать самостоятельно инкубатор для перепелов.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.