Из каких мероприятий и действий состоит грамотный уход за грушей весной?

Груши относятся к популярному виду плодовых деревьев, присутствующих практически на каждом приусадебном участке. Они обладают не только разнообразием сортов и вкусов, но и считаются гипоаллергенными, что позволяет вводить их в рацион маленьким детям. Заготовки соков, варенья, компотов, сухофруктов из этих плодов оценят даже привередливые гурманы. Полноценный и грамотный уход за грушей весной позволит обеспечить деревьям хорошие условия для роста и развития, что в будущем принесет обильный качественный урожай. молодое дерево груши с плодами

Основной уход за грушей

Основная работа по подготовке груши к весеннему периоду будет во многом похожа на уход за другими плодовыми деревьями. После зимы некоторые ветки могут быть повреждены, поэтому их нужно осторожно удалить. Для обеспечения достаточного количества питательных веществ вносятся необходимые удобрения, проводится рыхление почвы на приствольной территории.

Обрезка дерева груши

обрезка грушиОбрезка груш часто проводится по тем же правилам, что и уход за яблонями, хотя есть несколько важных отличий, связанных с формой самого дерева и его предпочтениями. Обычно подрезка груши, особенно молодой, производится более осторожно, поскольку этот вид развивается медленнее, чувствительнее к сильному укорачиванию веток. Цель удаления лишних веток такая же, как и для других культур – сформировать крону, обеспечить прочность ствола для того, чтоб справиться с тяжестью будущих плодов.

Некоторые виды груш обладают хорошей устойчивостью и морозостойкостью, например, сорта из Белоруссии, однако им тоже не повредит эта процедура. Обрезка, проводимая по всем правилам, даст нужное количество света для кроны, также создаст комфорт для обработки опрыскиванием и сбора урожая. Обработка в весенний период относится к важному элементу ухода за плодовым деревом. Груши любят хорошую освещенность, поэтому, если ее часть каким-либо образом затемнена, на ней не будут развиваться цветочные почки. Полный отказ от обрезки может способствовать сильному росту дерева вверх, заломом веток и уменьшению количества урожая.

весенняя подрезка грушиМногие садоводы сходятся во мнении, что обрезать деревья лучше в весенне-зимний сезон временным периодом с февраля по май. Свое мнение они объясняют тем, что, к примеру, ветками, срезанными зимой, самому дереву наносится меньший урон, так как это период наибольшего покоя. Эта процедура проводится в разные времена года в соответствии с определенными задачами. Что касается груши, то целесообразнее проводить подрезку весной. В погодных условиях, когда температура не снижается до -10 градусов, дерево лучше перенесет эту операцию.

Проводить обрезку груши лучше весной в период, когда угроза заморозков уже миновала, но сок еще не стал интенсивно циркулировать по веткам. Такая тщательная заготовка процедуры по времени делается для того, чтобы защитить дерево от полученных ран, а также для избежания бесполезной траты питательных веществ на ветки, которые впоследствии удалятся. Внезапный мороз после подрезки может привести грушу к гибели, так что весна – оптимальное время для манипуляций с деревом.

обрезка старых веток грушиВ первый раз удаление ветвей делают молодым саженцам груши через год после посадки, когда их высота достигает более полуметра. Это будет способствовать хорошему росту нижних веток, то есть крона будет формироваться из нижнего яруса. Через год обычно производят обрезку второго яруса основных веток. Для повышения ветвистости груши старше одного года подрезают дважды за год, чтобы плодородное дерево усилилось нижним годичным приростом. Обычно новообразованные годичные ветви укорачивают на 25% их длины.

Стоит обратить внимание на волчки – образование, характерное для молодой груши часто после зимы. Иногда небольшой мороз приводит к их росту. В дальнейшем они могут развиться до сильных веток, что сделает крону слишком густой. Весной следует полностью удалить мощные, растущие вверх образования, появившиеся в затененных частях кроны. В случае сильного промерзания древесины выше волчков после очень холодной зимы по краям скелетных веток не будут развиваться побеги. В этой ситуации срезается часть волчков и все, что находится выше них. Оставшаяся часть преобразуется в обрастающие ветки, таким образом восстанавливается часть кроны. После проводимой обрезки осенью ветви сжигаются, так как они могут быть источником болезнетворных бактерий и насекомых.

Защита от вредителей и болезней после зимы

опрыскивание деревьевНеобходимая обработка весной от возможных болезней и мелких вредителей для груши является обязательной. Если все сделать вовремя, это позволит защитить будущие плоды и само дерево от грибковых инфекций, гусениц, сохранит ранее приложенные усилия по уходу за культурой. Защита груш от тли, присутствие которой может образовать на стволах язвы, защитит не только плоды, но и само дерево от возможного засыхания и гибели.

Своевременная весенняя обработка груш опрыскиванием станет залогом будущего хорошего урожая и здоровья самой культуры в период всего сезона. Существует определенный правильный порядок, который следует соблюдать. Первое применение химических либо биологических препаратов производится после полного таяния снега, когда плюсовая температура устанавливается выше 5 градусов. Составом обрабатывается сам ствол, крона и окружность грунта рядом с самим деревом.побелка ствола груши

Во время приусадебных работ по опрыскиванию большого внимания заслуживает оценка состояния коры. Несмотря на то, что сейчас есть виды, устойчивые к парше, другим болезням и насекомым (к примеру, груша Первомайская), повреждения коры могут образоваться и на таких сортах. Трещины, расщелины на стволах – хорошее место для зимовки вредителей и спор инфекционных грибов. Перед применением препаратов ствол груши лучше механически очистить грубой рукавицей или щеткой от лишних отмерших частиц или лишайника. При этом все действия осуществляются аккуратно, стараясь не нанести вред дереву.

После чистки ствола можно начинать опрыскивание свежим раствором, то есть химический препарат нужно использовать в тот жеобработка груши весной день, когда груша обработана щеткой. В противном случае это может привести к ожогу дерева, особенно во время ухода за молодой культурой. Химическая обработка проводится три раза:

  • в марте во время формирования почек, чтобы избавить дерево от вредных микроорганизмов;
  • в апреле до цветения, чтобы защитить цветоносы от грибков и насекомых;
  • в мае уже после цветения – профилактика от вирусов и вредителей.

Подкормка и полив весной

орошение грушиСамый лучший полив для груши — дождевая вода. Некоторые садоводы устраивают «искусственный дождь» для дерева – устанавливают крутящийся распылитель с мелкими отверстиями. Если отсутствует возможность создать такую имитацию, опытные огородники советуют сформировать небольшую канавку (шириной до 20 сантиметров) в районе приствольного круга, после заливать воду через нее.
Весенний полив проводят несколько раз, после чего грунт необходимо рыхлить, чтобы насытить корни кислородом. Норма жидкости для груши — около трех полных ведер воды на квадратный метр земли рядом с основанием ствола.

Правильная подкормка груши – залог ее постоянного хорошего плодоношения.

Для питания хорошо подойдут азотные удобрения, которые станут активатором процессов вегетации. Для улучшения плодородных показателей почвы также используются комплексные составы. Опыт садоводов показывает, что удобрять грушу нужно, даже если дерево растет на хорошей земле. Дело в том, что любой грунт со временем истощается, что сказывается на здоровье и жизнеспособности культур.

Весной, когда все растения начинают постепенно просыпаться, грушу желательно подпитать. Самые первые подкормки вносятся под корень в твердом виде и разведенном состоянии. При обильных осадках, смеси добавляют под перекопку, в случае засухи – разводят водой и вливают под основание. подкормка груши минераламиВ период формирования почек груше нужен состав с повышенным азотным содержанием. По поводу того, чем обработать, в какой пропорции давать подкормку, садоводы советуют весной использовать мочевину, селитру, карбамид, куриный помет. Селитру разводят водой в пропорции 1 к 50, карбамид – около 100 грамм на 5 литров воды в расчете на одно дерево.

На вопрос, можно ли подкармливать грушу после цветения, есть мнение, что нужно использовать жидкое зеленое удобрение, которое усилит качество сформировавшихся плодов. Оно активирует процессы вегетации, питает дерево органическими элементами. Его следует добавлять под перекопку на глубину до 10 сантиметров. Майская подкормка груши при отсутствии органических удобрений выполняется нитроаммофоской. Средство разводится в пропорции 1 кг на 200 литров жидкости, для одного дерева потребуются около трех ведер раствора.

Размножение груши весной

Существуют различные мнения на тему, какие способы вегетативного размножения лучше: прививка или выращивание на собственных корнях. Для груши несовместимость подвоя и привоя может стать губительной, также может образоваться нежизнеспособное дерево, чувствительное к холодам. Это следует помнить во время прививания культуры.

Черенковое размножение иногда считается предпочтительнее, поскольку такие деревья лучше реагируют на высокое залегание грунтовых вод, еще их можно в дальнейшем разводить другими методами: отводками, корневой порослью, черенками.

Выращивание культуры из черенка

черенки груши с корнямиВо время разведения груш следует знать, что не все их сорта хорошо укореняются при размножении черенкованием. Таким образом, укоренение каких-то видов будет идти быстрее, других – хуже. Считается, чем мельче урожай, тем проще пускает корни саженец. К хорошим сортам для выращивания их черенка относятся: Лада, Память Жегалова, Москвичка.
Если необходим саженец такого же сорта, как и взрослая культура, понадобятся молодые черенки – зеленые побеги, которые внизу стали тверже, а сверху остались зелеными. Перед тем, как вырастить грушу из ветки, стоит отметить, что на таких побегах все листочки, кроме самого верхнего, должны находиться в раскрытом виде.

Молодые черенки лучше всего срезать в утренние часы, тогда они больше пропитаны влагой. Нож для операции должен быть хорошо заточен, срез делается ближе к почкам. Чтобы понимать, как размножить грушу весной правильно, нужно обратить внимание на качество подрезов: нижний производится под углом 45 градусов к почке, верхний – горизонтальной линией над почкой. Новообразованные черенки должны иметь 2 междоузлия и, по меньшей мере, 3 листика, один из которых следует сразу удалить (снизу), оставив два. Эти два листочка укорачивают наполовину, чтобы площадь поверхности испарения сделалась меньше.

молодой саженец груши в горшкеДалее происходит следующий этап: своеобразное проращивание в воде, когда зеленые черенки помещают в специальный состав стимулятора корнеобразования примерно на сутки. Для этого берут емкость, которую накрывают пленкой для увеличения влажности внутри. Ящик для последующей высадки по правилам содержит слой питательного субстрата из чернозема, перегноя и компоста. Сверху добавляется прокаленный (для стерильности) песок. Перед высадкой грунт увлажняют (можно тем же стимулятором).

Последующее заготовка происходит следующим образом. Молодые черенки помещают в песок на 2 сантиметра, иначе при более глубоком погружении побеги могут начать гнить. Их располагают так, чтобы листья соседних растений не касались друг друга, поскольку слипшиеся части имеют большую вероятность сгнить. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место, укрытое от прямых солнечных лучей. Примерно раз в неделю побеги проветривают, следя за влажностью грунта.

Один из способов, как укоренить черенок груши весной, состоит в следующем: используется не ящик, а стеклянная бутылка (например, из-под шампанского). зачатки корней у черенков грушиЗеленый побег срезается у самого основания, затем его помещают в бутылку с кипяченой водой и делают плотную закупорку воском или садовым варом. Вся конструкция устанавливается в ямку и присыпается землей. Верхнюю часть черенка удаляют, оставляя 2-3 почки над поверхностью почвы. Сверху росток закрывают пленкой или большой пластмассовой бутылкой.

Черенок в стеклянной бутылке периодически проветривают и поливают. Спустя два года побег из бутылки можно будет поместить на постоянное место, он будет иметь хорошую собственную корневую систему. По такому необычному методу, описывающему, как вырастить грушу из черенка, можно размножать и другие культуры: яблони, сливу, алычу, вишню, айву.

Прививка груши весной

прививка груши веснойБезусловно, прививать грушу лучше всего весной. Именно в это время у каждого дерева начинается процесс движения сока, что создает благоприятные условия тому, чтобы часть привитого растения срослась с прививаемой культурой. Весной прививать яблони и груши правильнее в период, когда уже нет ночных заморозков и резких спадов температуры. Деревья лучше приспособятся друг к другу, если установится хорошая погода. Лучший день для прививки – это теплый, безветренный и без яркого солнца. Процедуру на дереве можно делать повторно, если не получилось в первый раз.

Многие садоводы склоняются к мнению, что прививать грушу лучше всего осенью. Однако, погода в это время года может быть изменчивой, резкий спад температуры ночью может привести к гибели побегов. Независимо от того, к какому донору планируется приспособить грушу, молодой сеянец необходимо привить только на здоровое дерево. Это является условием успешного завершения процесса. В идеале, если будут срастаться два одинаковых сорта, в противном случае для получения разного урожая с одного ствола придется столкнуться с возможными трудностями.

подвой груши на плодовое деревоПрививка груши на другие культуры достаточно распространена. «Подселение» на айву применяется чаще всего. Данный подвой делает грушу компактнее, сохраняя место на приусадебной территории. Вкус урожая получается более насыщенным, срок снятия плодов приходит раньше ожидания. Чтобы прищепить грушу к рябине, понадобится много терпения, так как методика не очень популярна и сложна. Ствол утолщается, что создает наплыв на месте прививки. Он же в свою очередь выступает причиной снижения устойчивости дерева, сокращая его жизнеспособность.

Такая операция позволяет получить плоды с необычным вкусом – сухие, терпкие, не очень сладкие. Прививка груши на яблоню – самый распространенный метод. Самый необычный способ — это прищепление на дерево боярышника, что производится очень редко, поскольку вероятность срастания слишком мала. Почитайте статью про востребованные зимние сорта груш.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.