Чем полезно мясо цесарки для организма и какова его средняя стоимость?

мясо цесаркиВ Европу цесарки были завезены из Африки в XVI в. Спустя некоторое время к этой продуктивной и очень красивой птице стали проявлять интерес птицеводы из России. Изначально цесарка разводилась исключительно в эстетических целях и лишь богатыми людьми. Отсюда и название «цесарка», которое означает «царская». Однако со временем, благодаря тому, что мясо цесарки характеризуется массой полезных свойств, птица стала завоевывать все большую популярность у отечественных фермеров.

По общим вкусовым качествам мясо этой птицы мало чем напоминает куриное. Оно скорее похоже на мясо куропатки, фазана или перепела. Сегодня мясная продукция царской птицы начинает приобретать все больший покупательский спрос у жителей России. Главным местом сбыта мяса являются рынки, рестораны или знакомые. Многими ресторанами тушки цесарки приобретаются для дальнейшей реализации как дичи.

В данной статье будут рассмотрены такие вопросы, как польза и вред мяса цесарки, его стоимость, а также правила ухода и кормления птицы для получения мяса высшего качества.

Содержание цесарок

цесарка и ее содержаниеСегодня в России только лишь начинает набирать популярность содержание цесарок в домашних хозяйствах, некоторые любители царской птицы умудряются содержать их даже в квартире. Это возможно благодаря большой неприхотливости этой птицы. В таких случаях они живут в клетках, которые бывают 2-х типов – блочные и напольные.

У птицеводов, которые не располагают большими территориями для разведения пернатых, большой популярностью пользуется клеточное содержание цесарок на мясо, когда клетки с птичками оборудуются одна над другой, что значительно экономит окружающее пространство. Сегодня на рынке можно приобрести уже готовые клетки для цесарок.

цесарки в клеткеТакое жилище характеризуется следующими параметрами: длина порядка 1.9 м. при ширине в 45-50 см и аналогичной высоте. Каждая клетка разделяется на четыре загона. В одном таком загоне может быть размешено порядка 4-5 пернатых. Для комфортного ухода за цесарками снизу клеток размещаются особые поддоны. Кормушки, поилки монтируются на передних стенках клеток.

Следует заметить, что такой вариант предпочтителен, если планируется промышленное производство яиц и мяса цесарок, как источник получения дохода. Какого-либо особенного рациона для цесарок не требуется: пищей им служит трава, зерно, корнеплоды и овощи, пищевые отходы. Несушкам требуются различные белковые добавки и насекомые. Пища должна быть питательной для предотвращения развития каких-либо заболеваний.

Как это ни странно прозвучит, но содержание цесарок в клетках увеличивает яйценоскость птицы.

Если при обычном содержании цесарка дает порядка 70-110 яичек ежегодно, то живя в клетках, самка приносит примерно 120-150 шт.

Многие птицеводы задаются вопросом — сколько растет цесарка на мясо при клеточном содержании? Поскольку птица меньше двигается, то прирост мяса значительно повышается. Читайте статью про полезные свойства яиц цесарки.

Кормление цесарок

питание цесарокЛюбой птицевод знает, чтобы польза яиц и мяса цесарки была максимальна, необходимо наладить правильное кормление не только взрослой птицы, но и цыплят. При разведении этой птицы на мясо правильное кормление представляет собой наиболее важный пункт в содержании. Однако не каждый владеет знаниями по грамотному составлению сбалансированного рациона питания для цесарки.

Вообще мясо цесарки отличается своими значительными вкусовыми и диетическими свойствами, поскольку в его составе имеется гипоаллергенные элементы. Тем не менее, при неправильном кормлении мясо может растерять большую часть своих полезных свойств. Кормить цесарку необходимо не менее 3-х раз в сутки.

За год цесарка поедает примерно:кормление цесарок

  1. зерна – 32 кг;
  2. кормов животного происхождения – 3.5 кг;
  3. корнеплодов – 4 кг;
  4. зелени – 12 кг;
  5. пекарских дрожжей – 0.5 кг;
  6. минералов – 2 кг.

Однако тот, кто занимается разведением этой королевской птицы, давно знает, сколько растут цесарки до забоя, и понимает, что птица при правильном кормлении готова к забою в 3-4-месячном возрасте, соответственно и кормовые затраты при ее содержании меньше.

Кормление птенцов

молодняк цесарокМаленькие птенцы цесарок кормятся так же, как и обычные цыплята. Правда пища должна содержать большее количество белков. В корм добавляется дробленая кукурузная или пшеничная крупа, сухое молоко, творог. С момента появления на свет основным кормом являются сваренные яички, дробленая пшеница или пшено.

В первые 10 суток птенцов необходимо кормить 12 раз в день. В процессе взросления количество кормлений сокращается. Соответственно, птицу в возрасте 1 месяца кормят 3-4 раза в сутки. Чтобы отзывы о мясе цесарки после забоя птицы были исключительно положительными, птицы должны намного раньше переводиться на подножный корм, нежели цыплята.

цыплята цесаркиСпустя первую неделю жизни, цесаркам в рацион питания постепенно добавляются измельченные: клевер, одуванчик, салат, листья капусты. Птенцам скармливают исключительно свежие продукты, в противном случае есть они не будут, да и пользы от такой еды никакой.

Также в качестве корма подойдет травяная мука, свежее сено, трухля от сена. Отличным вариантом для птенцов станет промышленный комбикорм, поскольку в нем содержатся в сбалансированном количестве витамины и калорийные субстанции. Следует заметить, что стоимость мяса цесарки, выращенной на комбикорме, немного выше и составляет порядка 950 руб. за 1 кг продукта.

В случае правильного составления рациона кормления цесарок и при надлежащем уходе, уже по истечению 85-90 суток птица будет весить порядка 1-1.5 кг. Обычно разведение цесарок не является таким уж сложным делом, как и в любом другом деле все приходит с опытом.

Кормление взрослой птицы

кормление цесарокДля получения мяса высшего качества немаловажную роль играет правильное кормление взрослой птицы. Ведь не вызывает сомнений, что цена мяса цесарки за кг зависит, прежде всего, от его качества. Для полноценного набора веса одной цесарке в сутки достаточно поедать 140-150 г промышленного корма, а также 40-50 г зеленой травы. Зерновую пищу можно заменить кашей либо вареным картофелем.

Помимо этого, королевской птице требуются корма животного происхождения, к примеру, рыбные и мясные отходы или молочные продукты. Летом их нужно выпускать для выпаса на волю. цесарки едятПоскольку птицам постоянно необходим кальций, измельченный мел, и ракушка даются регулярно. Цесарки пробуждаются раньше остальных домашних птиц и поедают оставшийся с вечера корм.

Кормить птицу, которая не привередлива в еде, нужно 3 раза в сутки. Цесарки предпочитают мешанки, замешанные на основе различных каш, сваренного картофеля и травы. Готовить такие мешанки следует на мясном бульоне либо на молоке. Ответ на вопрос, сколько стоит мясо цесарки, напрямую зависит от качества кормления птицы.

Как отмечалось выше, этим птицам необходимы белки, что совсем не означает о добавлении его в неограниченном объеме. Пища должна быть пропорциональной, в противном случае излишек белка может спровоцировать развитие какого-либо заболевания. кормление цесарок из куормушкиТщательно контролировать состояние цесарок нужно при высокой влажности и значительном холоде на улице. В такую погоду у птицы могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В целях предотвращения такой неприятности, в рацион добавляются пекарские дрожжи для его увлажнения. Помимо этого птицеводы рекомендуют спаивать раствор марганца. В летние месяцы птица обожает лакомиться червями и жуками, иногда даже поедают лягушек и мышей – это вполне нормальное явление.

При правильном содержании, вопрос — куда сбывают мясо перепелов и цесарок, не поставит в тупик птицевода. Хороший, качественный продукт приобретет любой ресторан.

Польза и вред мяса цесарок

Сегодня цена за 1 кг мяса цесарки варьируется в пределах 650-950 рублей, а по вкусовым качествам напоминает мясо фазана. Данный продукт характеризуется прекрасными диетическими характеристиками и имеет профилактические свойства. Оно способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, устраняет чувство усталости, укрепляет зрение, придает эластичности кожному покрову, а также восстанавливает обменные процессы в организме.

Можно выделить следующие полезные свойства мяса цесарки для человека:цесарка и ее мясо

  • содержание малого количества жиров, которое в процентном выражении составляет менее 1%;
  • большое содержание в белке бесценных аминокислот;
  • незначительное содержание воды по сравнению с мясом курицы;
  • отсутствие аллергических реакций.

Следует заметить, что последняя характеристика предоставляет возможность употреблять его в пищу мамочкам, кормящих детишек грудью. Помимо этого, данный продукт безбоязненно могут употреблять в пищу пожилые люди и беременные женщины, с чем и связана значительная цена мяса цесарки в готовом виде.

тушка цесаркиТакже мясо цесарок просто бесценно при соблюдении различных диет, требуется для восполнения защитных функций организма человека после перенесенных заболеваний. Недаром за такие полезные свойства готовой продукции этого пернатого именуют«царской птицей». Мясо птицы не жирное, практически не содержит воды, обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, полезным холестерином. Цесарка характеризуется крапчатой тушкой и тонкой кожей, гораздо темнее куриной.

Это связано со значительным содержанием мышечного гемоглобина – миоглобина. Кости гораздо тоньше куриных, да и меньше их. Плотность грудных мышц, а также мяса больше куриного. При термической обработке мясо светлеет. По этой причине сбыт мяса цесарки не представляет проблем, его с радостью приобретают различные рестораны, оно хорошо реализуется на рынках.

Нужно помнить, что употребление мяса этой птицы в огромных количествах может вызвать перегрузку желудка.

Как исключение, может появиться непереносимость, которая объясняется индивидуальными свойствами организма. Любой птицевод знает, чем полезно мясо цесарки для организма. Оно не содержит никаких веществ, способных нанести вред организму.

Забой птицы

содержание птиц цесарокМногие начинающие птицеводы задаются вопросом, когда резать цесарок для получения мяса высшего качества? При должном уходе и кормлении королевская птица готова к забою в 3-месячном возрасте. Именно в это время мясо птицы характеризуется высокой нежностью, легкой усвояемостью, а также минимальным содержанием жира и незаменимыми аминокислотами.

Взрослые особи, тем более самки, отличаются большей упитанностью по сравнению с самцами, имеют небольшое количество внутреннего и подкожного жира, характеризуются несколько суховатым, но более плотным мясом. Так когда забивать цесарок более целесообразно? Оптимальный вариант – при достижении птицей 1.5-2 кг живого веса.

Для отлова цесарок можно воспользоваться ловчим металлическим крючком, с помощью которого птицу зацепляют за ноги. При таком способе лова остальное поголовье не пугается. Пойманную цесарку быстро забивают путем отрубания головы и в обязательном порядке дают стечь крови, поскольку эта птица является полнокровной.

ощипывание цесарокВажно знать, как правильно ощипать цесарку в домашних условиях без повреждения тушки. Ощипывать тушку лучше теплой, поскольку в противном случае перья в результате окоченения удаляются с большим трудом. В случае, когда требуется интенсивно ощипать цесарку, тушка погружается на пару минут в емкость с очень горячей водой – это позволит с легкостью удалить перья.

В процессе ощипывания нужно контролировать, чтобы тонкая кожа птицы не повреждалась. А вот как отличить общипанную цесарку от курицы новичку? Основным отличием является то, что тушка цесарки имеет округлую, короткую форму, своеобразный крупный овал.

загорские цесаркиВ заключение следует отметить, что сегодня фермеры России только начинают по достоинству оценивать цесарок, как объект ведения бизнеса, что не является случайностью. При должном уходе и кормлении птица готова к убою уже по достижении 3-4-месячного возраста. А затраты на кормление, особенно при свободном выгуле, минимальны.

К тому же сегодня проблем со сбытом мяса цесарки не существует, его прекрасно покупают различные рестораны, в которых этот продукт выдается за дичь. Помимо этого, средняя стоимость мяса составляет 650-950 руб., что совсем не плохо для такой небольшой птицы. Также ознакомьтесь со статьей: Какие отличия имеет инкубация цесарок от выведения других видов птиц?

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.